Самые перспективные инвестиции весны

Самые перспективные инвестиции весны

Как говорит народная мудрость, «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Если уметь предвидеть, что будет с ценами через год или два, можно неплохо заработать. Искусство инвестирования приносит отличные дивиденды. Заглядывать на несколько лет вперед мы не можем, но попробуем выяснить ближайшие перспективы самых распространенных отечественных финансовых инструментов.

Для среднестатистического украинца существует несколько вариантов для вложения средств. Самый простой из них - банковский депозит. Он может быть как в гривне, так и в валюте и драгоценных металлах. Для того чтобы открыть счет, достаточно иметь на руках от 50 долларов.

Можно попробовать получить свою прибыль, купив сертификат Паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Компании по управлению активами создают такие фонды, продают сертификаты инвесторам, из этих денег формируют инвестиционный портфель, скупая акции успешных предприятий и недвижимость, а часть средств вкладывают в депозиты. От этих инвестиций ПИФ получает прибыль и делит ее между владельцами инвестиционных сертификатов. Естественно, прибыль клиентов зависит от правильного выбора менеджеров фонда.

Ну и третьим, самым прибыльным инструментом остается недвижимость. Несмотря на то что при сделке купли-продажи приходится расстаться с кругленькой суммой в виде налогов, а также вознаграждений нотариусам и посредникам, рост стоимости квартир и земли до сих пор с лихвой покрывал эти издержки.

Недвижимость

Квартиры будут дешеветь

В этом году золотая жила, на которой зарабатывали по 50-60% годовых в течение последних лет, может иссякнуть. Об этом заговорили сами риэлторы. Зимние месяцы они списывали на традиционный застой на рынке, но признавали, что сделок практически не заключается. Теперь некоторые из них заговорили даже о снижении цен.

Украинская национальная ипотечная ассоциация прогнозирует снижение цен на жилье в столице Украины. По мнению специалистов, рынок недвижимости является циклическим по своей природе, поэтому там, где есть рост, там есть и падение.

В подтверждение этого Украинская национальная ипотечная ассоциация отмечает тенденцию к снижению ставок по ипотечным кредитам банками в 2007 году. Напомним, что еще в июле 2006 года специалисты наблюдали тенденции к повышению процентных ставок по ипотеке.

В связи с этим мы не будем рекомендовать вкладывать свободные средства в недвижимость. Сегодня покупка квартиры может быть актуальна только для тех, кто хочет срочно решить свои жилищные проблемы.

Доходность: 0%

Фондовый рынок

С акциями подождите

После кризиса на мировых фондовых рынках отечественные «голубые фишки» - не самый выгодный способ вложения средств. По прогнозам экспертов компании Concorde Capital, украинскому фондовому рынку в скором времени предстоит более глубокая коррекция. Если перевести это на русский язык, то после стремительного роста в начале года акции большинства предприятий будут дешеветь.

Доходность: 0%

Земля

Участки дорожают

А вот с землей не все так однозначно. По мнению экспертов компании SV Development, с начала года земля в Киевской области подорожала в среднем на 27%. Причиной тому стало продление моратория на продажу земли.

Естественно, дорожают участки, предназначенные под строительство. На цену влияет очень много факторов. Большие участки продаются дешевле, чем нарезанные по 15-20 соток. Некоторые даже покупают по нескольку гектаров земли, потом «распаевывают» ее на части и продают в 2 раза дороже. Наличие возле участка коммуникаций может поднять его цену в 1,5-2 раза.

Естественно, учитываются удаленность от города, наличие поблизости озер, рек и лесов, а также удобного подъезда и альтернативного вида транспорта, развитой инфраструктуры и популярность данного населенного пункта.

В связи с тем что мораторий на продажу земли будет действовать до конца года, то и цены на участки будут расти, правда, этот рост может прекратиться в случае обвала рынка жилой недвижимости.

Доходность:

10-16% годовых (грн.)

Золото

У драгметалла есть потенциал

Сейчас золото торгуется в районе 650 долларов за унцию. Но, по мнению аналитиков, рост будет продолжаться.

- Мы по-прежнему считаем, что потенциал роста цен на золото до $700 сохраняется на рынке и золото остается нашим выбором на рынке сырья на 2007-2008 годы, - сообщил аналитик ABN-AMRO Ник Мур агентству Reuters. - Другой крупнейший игрок мирового рынка - инвестиционный банк UBS - представил такой прогноз: $650 за тройскую унцию на ближайший месяц и $700 - через три месяца.

Правда, для того чтобы заработать на золоте, нужно покупать слитки от 100 граммов - тогда разница между покупкой и продажей не превысит 5%. Если «презренный металл» подорожает за три месяца на 8%, то с вычетом разницы в 5% между покупкой и продажей ваша прибыль составит около 3% за три месяца или 12% годовых. Если же положить слиток на депозит, то можно получить еще 2% годовых.

Доходность: 14% годовых (грн.)

Депозиты

Гривна остается самой привлекательной

Похоже, все прогнозы по поводу девальвации национальной валюты не оправдаются. По информации, которую обнародовало Министерство экономики Украины, обменный курс доллара на конец 2007 года составит 5,08 гривны за 1 доллар. Таковы усредненные результаты прогноза группы экспертов, озвученные в ходе последнего квартального семинара по макроэкономическому прогнозированию.

Из этого следует вывод: гривенные депозиты будут самыми выгодными. На сегодня по ним можно получить до 16% годовых.

Доходность: 16% годовых (грн.)

БУДЬ В КУРСЕ

Самые опасные инвестиции

По данным компании ММР CONSULTING ТОП, первая пятерка «Рейтинга рискованных инвестиций» на начало марта выглядела так:

  • Недвижимость
  • Земля
  • Строительство
  • Стройматериалы
  • Банки
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев business analyst for project officeсюдаАнастасия Зюркалова