Евро исчезнет совсем?

В четверг, 13 мая, на межбанковском валютном рынке курс европейской валюты опустился ниже уровня 10 грн., и в следующие сутки продолжил свое движение вниз.

Сегодня, 14 мая банки покупают евро по 9,75-9,93 (9,87-10,02 - вчера) грн/евро, продают - по 9,948-10,20 (10,049-10,12 - вчера) грн/евро.

Ряд экспертов уже сделали далеко идущие выводы о том, что евровалюта теряет доверие инвесторов, в связи с чем они массово избавляются от нее, ожидая падения. Так, например, глава авторитетного «Дойче Банка» заявил, что за несколько месяцев курс евро будет равным курсу доллара, а другие эксперты и вовсе считают, что эта валюта может просто исчезнуть, сообщает finance.ua.

Впрочем, отечественные эксперты не верят в надежность подобных прогнозов.

- Исчезновение евро должно автоматически означать, что европейские страны опять начнут вводить свои валюты. Вряд ли это произойдет, особенно учитывая, всеобщий настрой на спасение евро, - отметил «Комсомолке» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, необычность сегодняшней ситуации заключается в том, что это первый кризис наднациональной валюты, и потому дискуссии сегодня ведутся в полярных направлениях – от «евро – смерть!» до «будем жить!»

- Мы все были свидетелями того, сколько раз предрекали смерть доллару, однако же американская валюта живет и здравствует, - напоминает Бураковский. – Более того: обесценивание доллара привело к укреплению позиций американских экспортеров и привлечении инвестиций в страну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт