Наталья КОВАЛЕНКО. (12 мая 2010)
Выбираем летний лагерь

Выбираем летний лагерь

Комментарии: 4
Во время летних каникул дети не только набираются сил перед учебой, но и заводят новых друзей.

Наиболее очевидный вариант - детские лагеря. Как не ошибиться в выборе и на что стоит обратить внимание, советуют наши эксперты.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ГЕОГРАФИЕЙ

Готовы ли вы отправить чадо на заграничный морской курорт или хотите, чтобы ребенок отдыхал поближе к дому? Взвесьте свои доходы, настроение ребенка и не забудьте учесть возраст - вряд ли стоит вчерашнего первоклашку отправлять далеко за рубеж.

Отдых в области. Здесь в основном представлены бывшие отремонтированные пионерлагеря, больше программ предлагается на базе домов отдыха или пансионатов. Главный плюс - возможность увидеть ребенка в любое время и забрать из лагеря, если ему там не понравится (идеальный вариант для тех, кто отправляет ребенка впервые).

На море. Педиатры сходятся во мнение: море полезно для здоровья школьников. Кроме того, ребенок отдохнет психологически, сменив «каменные джунгли» на морские пейзажи.

За границей. В основном детские курорты функционируют на базе колледжей, школ, университетов (дети живут в студенческом общежитии), в отелях на морских побережьях. Плюс - новые впечатления и возможность «подтянуть» иностранный язык.

СФОРМИРУЙТЕ ЦЕЛЬ

Чего вы хотите от каникул: чтобы ребенок отдохнул и набрался сил или научился чему-нибудь? В зависимости от этого выбирайте лагерь:

- с обучающими программами. В основном языковые, есть также компьютерные, научные бизнес-программы и психологические тренинги. Смена - от двух недель до месяца;

- «активити»-программы. Так называют всевозможные занятия: игры в пиратов, спорт, туристские палаточные лагеря, «робинзонады». Смена - 14-21 день;

- санаторного типа. Акцент в первую очередь на оздоровление. Смена - 21-24 дня;

- лагеря отдыха.Купание в речке или море, прогулки, игры на свежем воздухе. Смена - 21-24 дня.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПЕДАГОГАМИ И ВОСПИТАТЕЛЯМИ

Не стесняйтесь поинтересоваться их опытом работы и наличием профильного образования. Весь персонал лагеря должен иметь медицинские справки, санитарно-эпидемиологические заключения и разрешение на работу.

Обязательно уточните, сколько детей приходится на одного воспитателя и что входит в их обязанности.

- В нашем лагере мы четко разграничиваем обязанности воспитателя и вожатого, - говорит директор лучшего лагеря Черновицкой области Наталья Дембицкая. - Воспитатели - это обязательно опытные педагоги, которые фактически выполняют роль родителей - следят за тем, как детки поели, какие у них отношения внутри отряда, по погоде ли одеты и т.д. А вот вожатые - это в основном студенты, которым очень нравится проводить время с детьми и делить с ними досуг, их задача - следить за выполнением программ, придумывать всяческие конкурсы и т.д.

ОЦЕНИТЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Очень хорошими для детского лагеря считаются условия отелей и пансионатов - 2- или 3-местные номера с удобствами, чуть хуже - 4-8 местные комнаты.

Особое внимание обратите на гигиену. В умывальниках, душевых, туалетах ежедневно должны мыть полы, стены, дверные ручки горячей водой с моющими средствами. Полы протирают не менее трех раз в день, унитазы - два раза в день. Постельное белье, полотенца меняют не реже раза в неделю.

Влажную уборку должны проводить дважды в день. Причем иногда к ней привлекают и детей лет с 10 (как это было в советских пионерлагерях).

УЗНАЙТЕ, ЧЕМ КОРМЯТ

По нормам питание в лагере должно быть минимум 4-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, иногда - второй ужин). Существуют два вида организации питания детей в лагере: шведский и порционный стол.

- Шведский стол дает возможность широкого выбора, но дети, как правило, сами не могут составить рацион, необходимый для активно растущего организма, - рассказывает педиатр Любовь Соколова. - Поэтому полезные блюда будут ими исключены в пользу более вкусных. А вот в порционном столе все меню сбалансировано. Хотя если ребенок привередлив в еде, есть вероятность, что он просто откажется от котлеты или гарнира.

КАК ДОЛЖНЫ СОПРОВОЖДАТЬ В ПУТИ

В дороге с детьми всегда должен находиться сопровождающий: один взрослый на группу из восьми малышей 7-9 лет либо один воспитатель на 10-15 человек постарше. За группой обязательно должен присматривать медработник.

Если поездка в поезде длится более суток, организаторы обязаны предусмотреть горячее питание в вагонах-ресторанах.

КОМПЕТЕНТНО

- Прежде чем выбрать тип отдыха для ребенка, обязательно с ним посоветуйтесь, - говорит педиатр Любовь Соколова. - Если поездка придется не по душе, то и здоровья она не прибавит. Не забудьте также педиатра, поделитесь с ним своими планами. Пусть он осмотрит ребенка и вынесет свой вердикт (письменный в том числе - даст справку, что в вашем доме нет никаких инфекций и эпидемий, - такой документ понадобится для поездки в лагерь). Если у малыша есть какие-то хронические болезни, врач обязательно должен посоветовать, какой отдых и какой климат показан ребенку: сосновые леса Ворзеля или теплый берег Крыма.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что положить в рюкзак

Этот список нам помогли составить опытные вожатые, и вот что получилось.

Одежда:

  •  спортивный костюм и кроссовки;
  •  купальник или плавки;
  •  пара комплектов одежды для повседневной носки (шорты и футболка, майка и юбка);
  •  кепка или панама;
  •  нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек;
  •  удобные туфли на каждый день;
  •  теплые водонепроницаемые ботинки или полусапожки для дождливой, сырой и холодной погоды;
  •  комнатные тапочки, сланцы для бассейна;
  •  несколько сменных рубашек, футболок с длинным рукавом;
  •  5-6 пар носков или гольфов;
  •  нижнее белье (трусики, маечки и проч.);
  •  пижама, ночная сорочка;
  •  ветровка, джинсы для турпоходов;
  •  теплый свитер или кофта.

Письменные принадлежности:

  •  2 ручки, карандаши и линейка;
  •  пять-шесть тетрадей;
  •  набор конвертов;
  •  блокнот или набор бумаги для писем.

Предметы личной гигиены:

  • зубная щетка и паста, туалетное мыло (обязательно в мыльнице), хозмыло для стирки;
  • мочалка, шампунь, солнцезащитный крем;
  • расческа или гребень, ножницы для ногтей;
  • большое банное полотенце;
  • для девочек: косметические принадлежности для ухода за кожей и телом; гигиенические принадлежности для критических дней.

Что оставить дома:

  • аудио- и видеотехнику, за исключением простенького фотоаппарата;
  • дорогую одежду, обувь или парфюмерию;
  • дорогие ювелирные украшения;
  • роликовые коньки.

К сожалению, ни один лагерь не гарантирует, что все эти вещи будут сохранны в детском коллективе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником Одесса