В Варшаве оценили украинский бюджет

В Варшаве оценили украинский бюджет

Украинское правительство не сможет выполнить государственный бюджет на 2010 год без ограничения обращения средств в теневой экономике, масштабы которой, по данным экспертов, составляют около половины ВВП. Такое заявление было сделано варшавским Центром Восточных исследований (OSW).

Эксперт Центра Анна Гурска признала, что нынешний бюджет Украины более реалистичный, нежели предыдущий, но «сложный для выполнения». И главная сложность заключается в выполнении плана налоговых доходов. По словам аналитика, данные о выполнении государственного бюджета Украины в первом квартале 2010 года свидетельствуют о том, что фискальным органам будет чрезвычайно тяжело привлечь в бюджет запланированные средства.

- Необходимость ограничения теневой экономики сомнений не вызывает, вопрос только в том, с кого будем начинать борьбу: с бабушек, которые торгуют сигаретами у метро, или с серьезных людей, получающих серьезные доходы? - говорит директор экономических программ  Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Что касается выполнения украинского бюджета, то, по словам эксперта, сделать это вполне реально:

- Формально этот бюджет выполнить несложно, поскольку он построен на консервативном подходе. 3-4 процента - это тот рост ВВП, который в состоянии выполнить практически любая экономика после такого падения. Поскольку речь идет о номинальных показателях, свою лепту в «красивые цифры» добавит инфляция. Беда в том, что формальное выполнение бюджета не принесет ни реального роста и развития, ни реального благосостояния.

Напомним, что Госбюджет на 2010 год принят с дефицитом в размере 5,33 процента ВВП. Проект бюджета рассчитан, исходя из следующих прогнозных макропоказателей: номинальный ВВП - 1,083 трлн. грн., темпы роста ВВП - 3,7 процента, инфляция (декабрь к декабрю) - 13,1 процент, фонд оплаты труда - 338,9 млрд. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 123

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Кем в Украине работают коты?
Кем в Украине работают коты? [фото] 4

На днях во Львове выбрали хвостатого смотрителя для музея Ивана Франко. "КП" в Украине" узнавала о других должностях, на которых "числятся" усато-полосатые сотрудники.

Светская хроника и ТВ

Спорт