В апреле подорожал лук, зато подешевели яйца и сахар

В апреле подорожал лук, зато подешевели яйца и сахар

Комментарии: 4
- Какое все вкусное!

По нашим подсчетам, в целом украинцы в апреле потратили меньше, нежели в марте: расходы средней украинской семьи снизились на 0,7%.

С МАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ СПРАВИЛИСЬ!

Конец апреля традиционно является периодом больших закупок перед майскими праздниками. Украинцы массово готовятся к выезду на шашлыки, в связи с чем особым спросом пользуются мясо, свежая зелень, овощи и фрукты.

Возрастающий потребительский спрос в полном соответствии с законами рыночной экономики отражается на стоимости продуктов.

Но есть целый ряд продуктов, на которые цены в апреле снижались. Прежде всего - это яйца и сахар. Несколько подешевели огурцы и свежая зелень, а вот цены на помидоры и лук выросли. По прогнозам экспертов, расценки на прошлогодние овощи не упадут до массового поступления на рынок ранней продукции, что в нынешнем сезоне произойдет с большим опозданием.

- В этом году овощи запаздывают из-за погодных условий: холода затянулись, да и сейчас ночи довольно прохладные. Так что ранние овощи, представленные сегодня на рынке: капуста, редис, огурцы, помидоры - это либо тепличная продукция, либо импортная, - говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Когда появятся первые грунтовые овощи, они будут еще дороже, что вполне объяснимо: ведь овощи с грядки - товар совершенно другого качества.

ДОРОГОЙ НАШ КРЫМ

В столице апрельский набор продуктов стал дороже почти на 20 грн. по сравнению с мартовским. В супермаркетах поднялась стоимость чая, кофе, пива, вина. В то же время пошли вниз цены на яйца, сахар, мясо, сало, сыр.

Самое серьезное подорожание в апреле произошло в Симферополе: здесь цены выросли  более чем на 5%. До «полновесного» открытия сезона еще целый месяц, а в Крыму уже подорожали растительное масло (почти на 2 грн. за литр), сыр (на 11 грн. за килограмм), овощи и фрукты. Словом, Крым уже практически готов встречать отдыхающих!

Цены поднялись и в Запорожье - здесь «лукошко» потяжелело на 2,2%.

Рекордсмен по мартовскому снижению цен Днепропетровск в апреле выглядел островком стабильности: здесь колебание цен не вышло за рамки 1%.

Если в Харькове самое серьезное подорожание «корзины» произошло в марте, то в апреле здесь взят курс в обратную сторону. Как и в целом по стране, в Харькове подешевели яйца, сахар. Большинство продуктов удержали позиции прошлого месяца.

На 3,4% полегчало «лукошко» во Львове. Приятный сюрприз львовянам приготовили и коммунальщики: в связи с тем, что отопление уже отключено, счета за коммуналку здесь уменьшились на 20%.

Снижению цен могут порадоваться и жители Донецка, где за месяц стоимость основных товаров и услуг снизилась на 1,9%.

Рекордсменом в апрельском снижении цен стала Одесса, где всего за месяц «продуктовый набор», подсчитанный «Комсомолкой», стал легче на 4,8%. Здесь в 2,5 раза выросла цена на лук, на 1 грн. стал дороже килограмм картофеля, на 14,5 грн. подорожал килограмм сыра. Зато подешевели яйца, сахар, рыба, свежие овощи и соки.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии стоматолога в ДнепропетровскеисточникБогдан Ступка