Готовимся к лету и… росту цен

Готовимся к лету и… росту цен

Комментарии: 4
- Не нужен мне берег турецкий... за такие деньги!

БЕНЗИН

Водители заплатят за ремонт дорог

Традиционно весной цены на отечественных заправках растут. Ежегодно это объяснялось повышенным спросом из-за выезда на дороги водителей-«подснежников» и началом сельскохозяйственных работ. Однако в этом году добавились и другие факторы.

Во-первых, мировые цены на нефть все-таки выросли с 75 долларов за баррель зимой до 85 долларов к середине апреля.

Во-вторых, правительство планирует повысить стоимость акцизов на 54,5% на топливо для того, чтобы пополнить бюджет. Новая ставка составит 170 евро за тонну.

- Мы увеличим акцизы на бензин, на топливо, - заявил министр экономики Украины Василий Цушко. - И пойдет это на дороги. Иначе мы дороги не отремонтируем. Платить должны те, кто ездит и заправляется бензином и соляркой - они же бьют их…

Эксперты говорят, что подорожание топлива будет существенным и через месяц после повышения акцизов, самый популярный бензин А-95 может подорожать до новой психологической отметки…

- Возможное повышение акцизного сбора на бензин приведет к его подорожанию в рознице до 60 копеек и в конечном итоге может достигнуть

9 гривен за литр, - уверен директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Подорожание топлива на розничном рынке произойдет в течение месяца после увеличения сбора. 

ТУРПУТЕВКИ

Ехать на курорт выгодней во второй половине мая

В этом году отдых в Крыму уже подорожал по сравнению с прошлым годом.

- Цены на проживание выросли в среднем на 15% из-за удорожания коммунальных услуг и инфляции, - объясняет замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр.

Если вы не любите украинский сервис, но при этом не «богатенький Буратино», то вам дорога в Турцию и Египет. Но покупать путевки за неделю до отъезда выйдет дороже. Ведь обычно дешевые варианты раскупают заранее, а горящие путевки - это чаще всего остаток самых дорогих.

- В этом году туры на майские праздники начали выкупать за 2-3 месяца, - рассказали нам в одной из турфирм. - Поэтому уже сейчас найти дешевый вариант на первую декаду мая сложно. Если хотите отдохнуть дешевле, то цены традиционно снижаются на 15-20% во второй половине мая. Правда, в этом году отдых за границей по сравнению с прошлым годом подорожает на 15%, дело в том, что поток туристов увеличился, и владельцы гостиниц решили, что кризис завершился.

Хотя если учесть снижение курса американской валюты (год назад - 8,30, а сейчас - 7,90), то это несколько компенсирует повышение цен за границей для украинцев.

АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Дешевые билеты закончились

С наступлением теплых дней все труднее купить акционные дешевые авиабилеты. Например, если в конце зимы можно было сравнительно легко заказать билеты из Киева до Симферополя за 109, 169 и 259 гривен (в зависимости от класса и авиакомпании), то сейчас все дешевые билеты практически разобраны, и улететь из столицы Украины в столицу Крыма можно только минимум за 349 гривен.

Похожая ситуация и с полетами за границу. Акционных билетов в Европу или Турцию за 249 гривен уже нет. Туристам при планировании поездки стоит рассчитывать на цены от 699 грн. в одну сторону.

Кроме того, не исключено, что подорожают билеты у крупных перевозчиков. Дело в том, что Министерство транспорта собирается вернуться к действовавшим до 2008 года тарифам за обслуживание самолетов и пассажиров в аэропорту «Борисполь». Таким образом, аэропорту, по планам правительства, нужно привлечь дополнительно около 50 млн грн. в год для строительства нового терминала.

Опрошенные «Комсомолкой» авиаперевозчики пока затрудняются сказать, на сколько увеличатся цены на билеты, но не исключают возможности повышения сборов.

ЖИЛЬЕ

Недвижимая стабильность

А вот украинская недвижимость дорожать не будет. По крайней мере в столице рост цен не превысит уровень инфляции. Как говорят специалисты, стоимость жилья в Киеве до осени 2010 года будет корректироваться в сторону повышения только на уровень инфляции.

- До осени 2010 года будет небольшой рост стоимости, - считает директор агентства недвижимости «Планета Оболонь» Виталий Котенко. - К сожалению, этот рост не имеет под собой экономического обоснования, ведь он не связан с ростом доходов граждан. Это скорее технический рост, когда недвижимость просто компенсирует инфляцию.

Кроме того, по мнению эксперта, на сегодня в Киеве еще не установились экономически обоснованные цены на жилье.

Такая же ситуация будет и в регионах. Из-за отсутствия ипотечного кредитования до конца года ждать увеличения спроса на рынке жилья не стоит. А значит, и цены резко расти не будут. 

СПИРТНОЕ И ТАБАК

Вредные привычки станут дороже

Еще один «подарок» от нового правительства - это планируемое повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Если закон будет принят в ближайшее время, то уже летом вредные привычки украинцам будут обходиться дороже.

Бутылка столового вина на полках магазинов будет стоить не менее 20-21 гривны. Такой прогноз дают в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины.

Рост цен на водку в рознице составит 2-3 гривны за 0,5 литра. А вот коньяк подорожает незначительно - в среднем на 1 грн. за бутылку. Любителей пива тоже ждет повышение. Каждая кружка (0,5 л) пенного напитка подорожает на 50 копеек.

Ну а рост ставок акциза на табак может привести к тому, что самая дешевая пачка сигарет с фильтром будет стоить 6 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт