Сергей Тищенко. Фото с сайта rb7.ru (15 апреля 2010, 19:00)
Правительство отказалось от увеличения налога на рекламу

Правительство отказалось от увеличения налога на рекламу

Со слов чиновников стало понятно, что бюджет будет представлен в понедельник и подобной статьи там не будет.

- Я хочу сделать официальное заявление, - заявление сделал и советник министра финансов Андрей Бойченко. - Мы не планируем увеличение налога на рекламу.

Однако, подобные идее все-таки витали. Ведь не зря всю прошлую недели депутаты и эксперты обсуждал последствия принятия этой нормы. И они сошлись во мнении, что от этого проиграли бы все. Так, эксперты из Украинской Ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) спрогнозировали, что увеличение налога приведет не только к сокращению количества украинских СМИ, но и даст негативный экономический эффект.

- Потеря части рекламных доходов будет очень болезненной для больших издательств, а для мелких будет означать банкротство, - говорят в ассоциации. - Увеличение налога на рекламу означало бы закрытие большого количества изданий, которые живут с доходов от рекламы и имеют рентабельность меньшую, чем 10-15%. По законам экономики, это привело бы к заранее предвиденному увеличению тенизации рекламного и издательского рынков. Это привело бы к миграции издательского бизнеса из региона в регион и к соседним странам - например, к России, где налог на рекламу составляет 0%. В результате, государство потеряло бы часть сегодняшних поступлений из-за уменьшения общей суммы налоговых платежей, которые платит издательская отрасль.

Кроме экономических составляющих, повышенный налог на рекламу могло повлечь за собой исчезновение независимой прессы.

- В выигрыше оказались бы те газеты и журналы, которые живут за деньги владельцев и являются «рупором» чьих-то интересов, или «игрушкой» в чьих-то руках, - говорят в УАИПП. - Соответственно, граждане получали бы исключительно «заказную» информацию, а отечественные СМИ превратились бы в инструмент манипуляции в руках «денежных мешков». В то же время свободная и независимая печать в условиях экономического угнетения была бы обречена на уничтожение.

Хорошо, что чиновники прислушались к мнению экспертов и не стали вносить в парламент эту норму закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт