Наталья МИЧКОВСКАЯ. Фото из архива «КП». (21 апреля 2010)
Дачные проблемы в вопросах и ответах

Дачные проблемы в вопросах и ответах

Комментарии: 2
Чтобы не конфликтовать с соседямииз-за отобранного озера, лучше завести свой бассейн.

«Комсомолка» собрала семь самых распространенных проблем дачников и попросила начальника департамента недвижимости, строительства и земельного права адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Виталия ПРАВДЮКА и адвоката по земельным делам, президента ООО «Аурум и Юстас» Артема СЕРЕДУ рассказать, как с ними бороться.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ

Немало украинских дачников объединены общей проблемой. Несколько лет назад многие садовые товарищества «насильно» перерегистрировали в обслуживающие кооперативы, что грозит дачникам потерей участков. Естественно, сами хозяева фазенд узнают об этом далеко не сразу.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы вернуть дачным товариществам их статус?

Артем Середа: - Все вопросы, связанные с реорганизацией дачных кооперативов, решаются на общем собрании участников кооператива. В уставе садового товарищества четко прописано, какой кворум должен быть соблюден, чтобы собрание считалось легитимным и могло принимать соответствующее решение по реорганизации.

Если кворум не соблюден, решение о перерегистрации незаконно. В этом случае, а также в случае, если  реорганизация садового товарищества проведена без ведома участника, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о:

  • признании незаконным решения о реорганизации;
  • признании незаконным собрания, на котором принимался вопрос о реорганизации. 

ВРЕДНЫЕ СОСЕДИ

Хорошие соседи - это счастье, а плохие - настоящее стихийное бедствие! Представьте ситуацию: вы приехали на дачу и обнаружили, что ваш участок стал гораздо меньше - сосед без всякого зазрения совести самовольно «передвинул» забор.

Вопрос: Что делать, если сосед по даче «оттяпал» кусок вашего участка и поставил забор?

Артем Середа: - Все вопросы определения границ земельных участков решаются в судебном порядке. К исковому заявлению нужно приложить геодезические измерения или взятую в Государственном комитете земельных ресурсов выкопировку из Единого государственного реестра земель (сравнительную выкопировку земельных участков). По решению суда в присутствии государственного исполнителя будет проведена граница земельных участков и установлен забор.

«ОТОБРАННОЕ» ОЗЕРО

Еще прошлым летом ваши дети могли спокойно ходить на озеро купаться и загорать, а сегодня подходы к водоему надежно перекрыты высоким забором. Наведя справки, наиболее дотошные дачники узнают, что озеро на 49 лет отведено в аренду и потому отныне является частной собственностью.

Вопрос: Какие действия нужно предпринять, чтобы озеро снова стало местом общественного пользования?

Артем Середа: - Все вопросы такого характера решаются в судебном порядке. В вышеописанном случае можно обратиться в суд с иском:

  • о признании договора аренды на 49 лет незаконным;
  • об устранении ограничений в пользовании водоемом.  

МУСОРНЫЕ СВАЛКИ

Сменились поколения, но культура отдыха наших соотечественников не меняется. Битое стекло, полиэтиленовые пакеты, ржавые банки, использованные канистры уродуют обочины дорог, леса, пляжи возле рек и озер. Весной многие дачники выходят на стихийные субботники, пытаясь привести в божеский вид хотя бы близлежащие участки. Однако уже на майские праздники все возвращается на круги своя.

Отдельный разговор, когда мусорные свалки устраивают «свои» - ближайшие соседи по дачному участку.

Вопрос: Как бороться с нерадивыми отдыхающими и как воспрепятствовать тому, что ваш сосед по даче превращает лес в строительную свалку?

Артем Середа: - Если нарушителей удастся задержать на месте происшествия, следует вызывать милицию и составлять админпротокол.

Что касается соседа, то, если на совесть надавить не получается, напишите заявление в природоохранную прокуратуру, у которой есть полномочия проверять вышеупомянутые случаи или давать указания на их проверку другим органам. Нарушителя как минимум привлекут к административной ответственности. Если же его действия нанесли существенный ущерб и подпадают под уголовное преступление, он может быть привлечен к уголовной ответственности.  

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Свершилось! Вы наконец-то стали уважаемым «землевладельцем» - по решению сельского совета вам выделили участок. Теперь было бы неплохо его приватизировать.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы приватизировать участок?

Виталий Правдюк: - Необходимо обратиться с этим решением в землеустроительную организацию, которая занимается разработкой проектов отвода земельных участков. В местном управлении земельными ресурсами есть координаты организаций, которые занимаются этим вопросом. Кроме того, их контакты можно найти в газетах бесплатных объявлений - вам нужно отыскать текст примерно такого содержания: «Осуществляем разработку проектов землеотвода. Лицензированная землеустроительная организация». Обязательно проверьте наличие лицензии - она должна быть выдана именно на разработку проектов отвода земельных участков. Землеустроительная организация разработает проект и согласует его во всех инстанциях. Далее проект землеотвода должен быть утвержден решением сессии сельсовета. После этого обращайтесь в управление земельных ресурсов за получением государственного акта о праве собственности на земельный участок.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОСТРОЯ

В случае если вы осуществили самовольное строительство или строились с нарушением действующего законодательства, вас ждут большие проблемы: по закону самострой подлежит сносу.

Вопрос: Как легализовать самострой?

Артем Середа: - Для легализации самовольной постройки прежде всего необходимо уплатить штраф. Далее следует собрать документы на дом и получить согласование районного управления архитектуры, санэпидстанции, сельсовета, государственной пожарной службы, водоканала, службы газа (если есть газ). Утвержденный проект дома следует подать в бюро технической инвентаризации (БТИ) на регистрацию. 

ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Распад СССР сделал членов одной семьи жителями разных государств. К бытовым и социальным проблемам таких семей прибавляется бюрократия и бумажная волокита.

Вопрос: Можно ли оставить дачу в наследство детям, если они являются, к примеру,  гражданами России?

Виталий Правдюк: - Если у вас есть правовые документы на землю, ребенок имеет право наследования. Лишить его права собственности не могут в любом случае, но есть ограничения, введенные Земельным кодексом Украины относительно владения отдельными категориями земельных участков для иностранцев: они не должны быть землей сельскохозяйственного назначения.

То есть если, например, дачный участок был выделен под садоводство, а садоводство является частью сельскохозяйственных земель, то оставить его в наследство детям-иностранцам можно только в том случае, если целевое назначение будет изменено, - скажем, «для обслуживания жилого дома». В этом случае никаких проблем не возникнет. Если же участок останется землей сельхозназначения, то согласно части 4 статьи 81 Земельного кодекса иностранный гражданин, принявший такую землю в наследство, в течение года обязан избавиться от нее, то есть продать. 

Все подробности о новом дачном сезоне читайте в завтрашнем выпуске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 672 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 779 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 258

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев  ДНР , участвует бронетехника
В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев "ДНР", участвует бронетехника [фото, видео] 52

Полицейские будут искать в городе челнов незаконных вооруженных формирований и нелегальное оружие.

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 103

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 828 9

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 241 1

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 292

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1172

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет 291

В американском штате Иллинойс супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 127

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 125

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1541 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 534 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 959

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 408 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 174

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 355

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние