Наталья МИЧКОВСКАЯ. Фото из архива «КП». (21 апреля 2010)
Дачные проблемы в вопросах и ответах

Дачные проблемы в вопросах и ответах

Комментарии: 2
Чтобы не конфликтовать с соседямииз-за отобранного озера, лучше завести свой бассейн.

«Комсомолка» собрала семь самых распространенных проблем дачников и попросила начальника департамента недвижимости, строительства и земельного права адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Виталия ПРАВДЮКА и адвоката по земельным делам, президента ООО «Аурум и Юстас» Артема СЕРЕДУ рассказать, как с ними бороться.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ

Немало украинских дачников объединены общей проблемой. Несколько лет назад многие садовые товарищества «насильно» перерегистрировали в обслуживающие кооперативы, что грозит дачникам потерей участков. Естественно, сами хозяева фазенд узнают об этом далеко не сразу.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы вернуть дачным товариществам их статус?

Артем Середа: - Все вопросы, связанные с реорганизацией дачных кооперативов, решаются на общем собрании участников кооператива. В уставе садового товарищества четко прописано, какой кворум должен быть соблюден, чтобы собрание считалось легитимным и могло принимать соответствующее решение по реорганизации.

Если кворум не соблюден, решение о перерегистрации незаконно. В этом случае, а также в случае, если  реорганизация садового товарищества проведена без ведома участника, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о:

  • признании незаконным решения о реорганизации;
  • признании незаконным собрания, на котором принимался вопрос о реорганизации. 

ВРЕДНЫЕ СОСЕДИ

Хорошие соседи - это счастье, а плохие - настоящее стихийное бедствие! Представьте ситуацию: вы приехали на дачу и обнаружили, что ваш участок стал гораздо меньше - сосед без всякого зазрения совести самовольно «передвинул» забор.

Вопрос: Что делать, если сосед по даче «оттяпал» кусок вашего участка и поставил забор?

Артем Середа: - Все вопросы определения границ земельных участков решаются в судебном порядке. К исковому заявлению нужно приложить геодезические измерения или взятую в Государственном комитете земельных ресурсов выкопировку из Единого государственного реестра земель (сравнительную выкопировку земельных участков). По решению суда в присутствии государственного исполнителя будет проведена граница земельных участков и установлен забор.

«ОТОБРАННОЕ» ОЗЕРО

Еще прошлым летом ваши дети могли спокойно ходить на озеро купаться и загорать, а сегодня подходы к водоему надежно перекрыты высоким забором. Наведя справки, наиболее дотошные дачники узнают, что озеро на 49 лет отведено в аренду и потому отныне является частной собственностью.

Вопрос: Какие действия нужно предпринять, чтобы озеро снова стало местом общественного пользования?

Артем Середа: - Все вопросы такого характера решаются в судебном порядке. В вышеописанном случае можно обратиться в суд с иском:

  • о признании договора аренды на 49 лет незаконным;
  • об устранении ограничений в пользовании водоемом.  

МУСОРНЫЕ СВАЛКИ

Сменились поколения, но культура отдыха наших соотечественников не меняется. Битое стекло, полиэтиленовые пакеты, ржавые банки, использованные канистры уродуют обочины дорог, леса, пляжи возле рек и озер. Весной многие дачники выходят на стихийные субботники, пытаясь привести в божеский вид хотя бы близлежащие участки. Однако уже на майские праздники все возвращается на круги своя.

Отдельный разговор, когда мусорные свалки устраивают «свои» - ближайшие соседи по дачному участку.

Вопрос: Как бороться с нерадивыми отдыхающими и как воспрепятствовать тому, что ваш сосед по даче превращает лес в строительную свалку?

Артем Середа: - Если нарушителей удастся задержать на месте происшествия, следует вызывать милицию и составлять админпротокол.

Что касается соседа, то, если на совесть надавить не получается, напишите заявление в природоохранную прокуратуру, у которой есть полномочия проверять вышеупомянутые случаи или давать указания на их проверку другим органам. Нарушителя как минимум привлекут к административной ответственности. Если же его действия нанесли существенный ущерб и подпадают под уголовное преступление, он может быть привлечен к уголовной ответственности.  

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Свершилось! Вы наконец-то стали уважаемым «землевладельцем» - по решению сельского совета вам выделили участок. Теперь было бы неплохо его приватизировать.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы приватизировать участок?

Виталий Правдюк: - Необходимо обратиться с этим решением в землеустроительную организацию, которая занимается разработкой проектов отвода земельных участков. В местном управлении земельными ресурсами есть координаты организаций, которые занимаются этим вопросом. Кроме того, их контакты можно найти в газетах бесплатных объявлений - вам нужно отыскать текст примерно такого содержания: «Осуществляем разработку проектов землеотвода. Лицензированная землеустроительная организация». Обязательно проверьте наличие лицензии - она должна быть выдана именно на разработку проектов отвода земельных участков. Землеустроительная организация разработает проект и согласует его во всех инстанциях. Далее проект землеотвода должен быть утвержден решением сессии сельсовета. После этого обращайтесь в управление земельных ресурсов за получением государственного акта о праве собственности на земельный участок.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОСТРОЯ

В случае если вы осуществили самовольное строительство или строились с нарушением действующего законодательства, вас ждут большие проблемы: по закону самострой подлежит сносу.

Вопрос: Как легализовать самострой?

Артем Середа: - Для легализации самовольной постройки прежде всего необходимо уплатить штраф. Далее следует собрать документы на дом и получить согласование районного управления архитектуры, санэпидстанции, сельсовета, государственной пожарной службы, водоканала, службы газа (если есть газ). Утвержденный проект дома следует подать в бюро технической инвентаризации (БТИ) на регистрацию. 

ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Распад СССР сделал членов одной семьи жителями разных государств. К бытовым и социальным проблемам таких семей прибавляется бюрократия и бумажная волокита.

Вопрос: Можно ли оставить дачу в наследство детям, если они являются, к примеру,  гражданами России?

Виталий Правдюк: - Если у вас есть правовые документы на землю, ребенок имеет право наследования. Лишить его права собственности не могут в любом случае, но есть ограничения, введенные Земельным кодексом Украины относительно владения отдельными категориями земельных участков для иностранцев: они не должны быть землей сельскохозяйственного назначения.

То есть если, например, дачный участок был выделен под садоводство, а садоводство является частью сельскохозяйственных земель, то оставить его в наследство детям-иностранцам можно только в том случае, если целевое назначение будет изменено, - скажем, «для обслуживания жилого дома». В этом случае никаких проблем не возникнет. Если же участок останется землей сельхозназначения, то согласно части 4 статьи 81 Земельного кодекса иностранный гражданин, принявший такую землю в наследство, в течение года обязан избавиться от нее, то есть продать. 

Все подробности о новом дачном сезоне читайте в завтрашнем выпуске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт