Мнение: Украинскую промышленность поднимают экспортеры

Мнение: Украинскую промышленность поднимают экспортеры

Объем промышленного производства в Украине в прошлом месяце вырос по сравнению с февралем на 16,2%. Однако увеличение данного показателя в марте происходит традиционно.

Единственная отрасль промышленности, в которой было зафиксировано снижение производства на 6% в прошлом месяце по сравнению с февралем – это производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Как говорят специалисты, это связано с потеплением в марте и меньшим распределением газа, снижением объемов отопления в стране. Объем промышленного производства в Украине по сравнению с январем-мартом 2009 года вырос на 10,8%. Самый существенный прирост за аналогичный период был зафиксирован в химической и нефтехимической отраслях – 25,8%, в машиностроении – 25,7%, в металлургии – 18,4%. Росту объема производства в данных отраслях способствовало увеличение экспортных заказов на фоне стимулирования экономик стран Азии, арабского бассейна, СНГ и Африки.

Самые низкие темпы восстановления в январе-марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Медленные темпы восстановления доходов населения, а также кредитования юридических лиц, отсутствие государственных программ поддержки замедляют их темпы роста. Рост в производстве и обработке древесины составил только 8,2%, в легкой промышленности – 8,1%, в производстве кокса и продукции нефтепереработки – 6,1%, в пищевой промышленности – 1,1%. Целлюлозно-бумажное производство за первые три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1%.

- Основной рост промышленного производства в Украине в 2010 году формируется благодаря увеличению спроса на продукцию экспортных отраслей, а не за счет внутреннего спроса на отечественную продукцию, - уверен руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Вероятно, такая тенденция продолжится до конца текущего года. Итоговый рост промышленного производства в 2010 году в Украине может составить 8%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт