Американцы будут добывать украинский газ

Американцы будут добывать украинский газ

Комментарии: 6

Total сообщила о подписании соглашения с Eurogas об оценке запасов месторождений в Западной Украине.  При соответствующих инвестициях, подготовило издания, добыча может достичь 15-20 миллиардов кубометров газа в год - больше половины объема, который планируется закупить в России 2010 года, отмечают эксперты.

Недавно стало известно, что компания подписала конфиденциальное соглашение с Total E & P - "дочкой" Total - об оценке и возможной покупке принадлежащих Eurogas прав на месторождения сланцевых газов и метана в угольных пластах Украины на границе с Польшей, передает «Коммерсант-Украина».

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец прогнозирует, что вслед за Total в Украину добывать сланцевый газ могут прийти еще несколько крупнейших компаний.

"Если запасы будут подтверждены, Украина сможет снизить объем импорта газа из России на 15-20 миллиарда  кубометров, а общие инвестиции в его добычу могут превысить 2 миллиарда  долларов", - предполагает Волынец.

Как задекларировано, 2010 года Украина закупит у России 36,5 миллиардов кубометров газа.

По данным Минтопэнерго, себестоимость добычи сланцевого газа составляет 120-130 долларов за тысячу кубометров, тогда как цена купленной в России тысячи кубометров газа для промышленности на внутреннем рынке превышает 310 долларов.

Известно, что Eurogas Inc. - Канадская компания, принадлежащая частным инвесторам. Кроме Канады, разрабатывает нефтегазовые месторождения в Тунисе, Испании и Польше.  Владеет активами по добыче талька в Словакии и золота в США. В Украине совместно с предпринимателем Иван Аврамов создала на паритетных началах компанию "Еврогаз-Украина".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт