Отпуск не за свой счет

Отпуск не за свой счет

- Эх, отдыхать хорошо, да вот долги потом выплачивать...

Сейчас, когда солнышко пригрело, многие из нас уже начинают планировать свои каникулы. Отпускники делятся на две категории: одни хорошо зарабатывают, и накопить на отдых для них не проблема, а другим постоянно не хватает на заветную путевку. Если вы не можете отложить хотя бы половины необходимой для поездки на моря суммы, то и не стоит думать об этом - отдыхайте на даче или дома на диване. Если же вы накопили хотя бы половину стоимости путевки, то вторую можно одолжить. Самый простой способ - пойти на поклон к «денежным» друзьям или родственникам. Но если таковых у вас нет, то остается надеяться только на кредит. Одолжить сегодня можно тремя способами.

СПОСОБ 1. ИДЕМ В ТУРАГЕНТСТВО

Сегодня многие туркомпании сотрудничают с банками и помогают клиентам получать кредиты именно для оплаты туров, купленных в их компании. Вот как это происходит.

- После выбора путевки, которую планируете купить в кредит, вы заполняете заявку-анкету установленной формы и передаете ее представителю турагентства, - рассказали нам в одной из турфирм. - После мы выписываем счет-фактуру на путевку и передаем ее вместе с заявкой-анкетой в банк. Там анализируют анкетные данные и предварительно согласовывают предоставление кредита. Если вам дают добро, то вы приходите в банк для подписания документов. Перед этим нужно собрать пакет необходимых документов, их проверят в банке и сверят с анкетой. Если там все правильно, то банк выдает вам кредитную карточку, на которой есть установленный лимит соответственно кредитному договору, или платит напрямую нам.

Самое интересное, что потратить деньги с карточки можно только на оплату путевки, поэтому такой карточный кредит является фактически целевым. При этом без залога нам пообещали дать только 5 тысяч гривен.

- Например, покупаете вы тур в Египет за 12 тысяч гривен, - продолжил менеджер турфирмы. - Тогда платите свои 7 тысяч, а 5 тысяч гривен вам добавит банк. Если вам не хватает от 5 до 15 тысяч, то придется предоставить залог.

Кредитные условия оказались вполне интересными. Банк кредитует даже с нулевым первоначальным взносом. А ежемесячная ставка составляет около 3%, что не так уж и много для кредита без обеспечения. Но на наш вопрос о комиссиях менеджер ответил, что об этом расскажут в банке. Вероятно, кредит окажется не таким и дешевым.

Плюс:

  • Выбор тура и предварительное решение по кредиту происходит в одном месте.

Минусы:

  • Турфирма не даст вам скидку.
  • Вы не можете выбирать банк, поэтому не можете выбирать условия кредитования. Кроме того, сам процесс погашения кредита может оказаться неудобным, если отделение банка находится далеко от дома или места работы.

СПОСОБ 2. ОБРАТИТЕСЬ В БАНК

Получить недостающую на путешествие сумму можно самостоятельно, если обратиться в банк и получить кредит наличными. Сейчас все больше финучреждений готовы кредитовать клиентов, правда, в ваших документах они покопаются самым серьезным образом, чтобы проверить финансовую состоятельность. Схема тут та же, что и в предыдущем случае, лишь с той разницей, что вам сначала нужно прийти в банк.

- Максимальный размер кредита -15 тысяч гривен, - рассказали нам в одном из банков. - Но учтите, что максимальный размер кредита не может превышать размера вашей суммарной официальной заработной платы за последние 6 месяцев. Если вы берете кредит без справки о доходах на сумму до 5 тысяч гривен, это ограничение недействительно.

Как оказалось, процентная ставка по кредиту составляет 2,95% в месяц, при этом клиент должен оплатить комиссию при погашении в размере 1% для безналичного расчета и 3% при наличном расчете. В итоге если вы будете погашать кредит наличными, то процентная ставка составит около 72% годовых.

Кстати, если у вас есть два поручителя, готовых предоставить документы о своей состоятельности, то вам дадут даже 15 тысяч гривен без залога.

Плюсы:

  • Можно требовать скидку в турфирме.
  • Вы сами выбираете удобный банк.

Минус:

  • Вы не можете выбирать банк, поэтому не можете выбирать условия кредитования. Кроме того, сам процесс погашения кредита может оказаться неудобным, если отделение банка находится далеко от дома или места работы.

СПОСОБ 3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЮ КАРТУ

Некоторые банки для своих клиентов, получающих зарплату на карточку, готовы предоставлять возможность уходить в минус в пределах ранее оговоренной суммы. Специалисты называют это овердрафтом. Другими словами, ваша зарплатная карточка может стать кредитной. Звоним в банк.

- Размер лимита кредита зависит от зарплаты, он может составлять до 20 тысяч гривен, но больше полугодового оклада вы не получите, - говорит девушка-менеджер. - Кредит дается сроком на один год. Месячная ставка за пользование - 2,9%, комиссий мы не взимаем.

Подсчитав, получаем 34,8% годовых. Правда, по телефону нам не озвучили комиссии за снятие денег в банкоматах. Как правило, банки позволяют без комиссий лишь расплачиваться кредитными деньгами на кассах магазинов, а если вы захотите их снять, чтобы отнести в турагентство, то заплатите еще как минимум 3% за обналичку.

Хотя у кредитной карты есть еще один большой плюс: по ней можно арендовать за границей автомобиль, тогда как по обычной дебетной карте это не всегда возможно. Кроме того, если вы едете в Европу, то большинство магазинов предпочитают кредитки. Объявления «купюры в 50 и 100 евро не принимаются» появляются на многих кассах. Дело том, что у многих продавцов просто нет сдачи, ведь обычно европейцы покупки крупнее 10 евро оплачивают карточкой.

Плюсы:

  • Можно требовать скидку в турфирме.
  • Вы не платите проценты по кредиту, если не пользуетесь им.

Минус:

  • Комиссии при снятии наличных.

НА ЗАМЕТКУ

Документы, необходимые заемщику:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • справка о заработной плате;
  • такие же документы поручителя.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов