Сегодня 24 августа +23°C
Москва не собирается уступать Киеву в газовом споре

Москва не собирается уступать Киеву в газовом споре

Комментарии: 18
Цены на топливо все равно ниже среднеевропейских, отмечают эксперты.

ОПТИМИЗМ НОВОЙ ВЛАСТИ РАССЕИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

Очень интересная встреча состоялась буквально на днях между президентом Виктором Януковичем и зампредом правительства России Игорем Шуваловым.

Разговор, естественно, зашел и о газовых вопросах, и Виктор Янукович очень эмоционально охарактеризовал существующую цену как «некорректную, неправильную и очень неподъемную», а затем вспомнил в сердцах Юлию Тимошенко.

- Ну как поворачивается язык у так называемой оппозиции комментировать действия власти, правительства по переговорам с Россией для того, чтобы изменить условия контракта? Скажите, пожалуйста, где совесть у людей, которые сдали национальные интересы Украины? - с нотой раздражения в голосе сказал президент.

Заметим, беседе с Шуваловым предшествовали переговоры премьер-министра Николая Азарова со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Тема обсуждалась та же. А еще ранее состоялся визит Януковича в Москву - первый в качестве президента, и на встрече с Медведевым, а потом и с Путиным речь тоже шла о ценах на газ. И по итогам - никаких заявлений о прогрессе в газовом вопросе. Что это означает? Россия против изменения цен?

- На мой взгляд, кардинально что-то менять не стоит, и нет оснований на это полагаться, - отмечает зампред Госдумы России, президент Российского газового общества Валерий Язев. - Существующие договора справедливы и симметричны с другими европейскими странами по ценам и тарифам. Российская Федерация и так пошла Украине навстречу, уменьшив обязательный объем отбора газа.

Настойчивость Москвы объяснить легко. Дело ведь в национальных интересах России. Предоставлять скидки - значит, терять деньги. С этим фактом приходится мириться, какими бы «неподъемными» или «политизированными» не казались существующие соглашения.

ГАЗОТРАНСПОРТНЫЙ КОНСОРЦИУМ - НЕ ВЫХОД

- Добиться пересмотра газовых контрактов не составляет проблемы. Нужно объявить «Нафтогаз» банкротом (а он и так балансирует на грани банкротства) - и субъект договора просто исчезнет. Что тогда помешает заключить новые соглашения? - этот вопрос мы задали Александру Горянчику, эксперту Украинского центра независимых экономических исследований.

-�Разумеется, такой поворот возможен. Но каким будет результат новых соглашений? - отмечает эксперт. - Не повторятся ли в нем договоренности, которые были достигнуты в Москве в январе 2009 года во время визита Юлии Тимошенко? В январе 2009 года «Газпром» ведь занял очень жесткую позицию, но жесткой была и позиция Украины. В итоге, Европа оказалась в заложниках. Она тогда предприняла немало усилий для того, чтобы урегулировать конфликт. И новые цены - это результат многостороннего компромисса. Пересмотреть их будет сложно. Зато очень просто спровоцировать новую «топливную войну». А это невыгодно в первую очередь Украине, это удар по ее и без того подмоченной репутации… Нужно искать взаимные интересы, делать России предложения, которые бы сулили ей экономическую выгоду.

- Например, создать газотранспортный консорциум?

- Это был бы отличный вариант как раз для Украины! Но дело в том, что Россия уже не слишком в нем заинтересована. Об этом и Путин говорил на встрече с Азаровым. Мы в данном случае просим Россию снизить нам цены на газ и в обмен предлагаем России же вложить деньги в модернизацию ГТС. Как-то несимметрично получается… Особенно, если учесть, что Россия близка к завершению строительства «Северного потока».

- И все-таки как-то несправедливо... Мы будем получать газ по самым высоким ценам в Европе?

- Давайте не будем создавать новые мифы. Цена на газ для Украины ниже европейской. Здесь нужно понимать, что вообще-то единых мировых цен не существует, кроме того, в большинстве случаев это коммерческая тайна. Но из отчетов «Газпрома» видно, что средняя цена для Европы в первом полугодии 2009 года составляла 383 доллара за тысячу кубометров. Украина покупала и покупает сегодня значительно дешевле. Есть, конечно, ряд стран, договорившихся о более низких ценах - Турция (270 долларов), Польша (300 долларов), Германия (250 долларов). Но таких - меньшинство, и это как раз вопрос поиска точек соприкосновения, взаимной выгоды. Добавьте сюда достаточно высокие ставки за транзит газа по территории Украины. Речь ведь у нас сейчас идет не о том, что цены высокие, а о том, что для нашей экономики они неподъемные… А это уже вопрос иного плана.

У нас, как и в России, - рентная модель экономики, мы ориентированы на экспорт сырья, наше производство чрезвычайно энергоемко. А ведь именно решение этих проблем помогло бы избавиться от топливной зависимости. Но их у нас никто решать пока не думает. Нет внятных ориентиров социально-экономического развития страны, именно поэтому каждый раз повышение цен на газ воспринимается, как национальная катастрофа. И об этом нужно в первую очередь думать украинскому руководству, потому что бесконечно торговаться о скидках - это в любом случае путь в тупик…

Политика

Между строк: Порошенко все еще верит в  Минск-2  и не допустит досрочных выборов
Между строк: Порошенко все еще верит в "Минск-2" и не допустит досрочных выборов 30

"КП в Украине" проанализировала, что хотел сказать президент Петр Порошенко в своей праздничной речи.

В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары
В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары [фото] 196

Неизвестные таким образом поздравили украинцев оккупированного полуострова с Днем Независимости.

Савченко поразила сеть своей вышиванкой
Савченко поразила сеть своей вышиванкой [фото] 746

Депутат в очередной раз удивила своим нарядом.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 477

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2331 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2951 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

Как изменился украинский соискатель за 10 лет
Как изменился украинский соискатель за 10 лет

Международный кадровый портал hh.ua ко Дню Независимости Украины поделился новым исследованием.

В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы
В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы 151

По крайней мере, это касается низкоквалифицированных рабочих, считают экономисты.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 714 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Общество

В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках
В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках 78 3

В необычном патриотическом забеге на стометровой дистанции участвовали малыши от 2 лет, а взрослые бежали 3 и 5 километров.

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 123

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 279 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Светская хроника и ТВ

Марина Леончук – об уходе с  1+1 :  Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше
Марина Леончук – об уходе с "1+1": "Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше" 552 1

Телеведущая опубликовала прощальное письмо, обратившись к коллегам и телезрителям.

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 968

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1907

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.