Москва не собирается уступать Киеву в газовом споре

Москва не собирается уступать Киеву в газовом споре

Комментарии: 18
Цены на топливо все равно ниже среднеевропейских, отмечают эксперты.

ОПТИМИЗМ НОВОЙ ВЛАСТИ РАССЕИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

Очень интересная встреча состоялась буквально на днях между президентом Виктором Януковичем и зампредом правительства России Игорем Шуваловым.

Разговор, естественно, зашел и о газовых вопросах, и Виктор Янукович очень эмоционально охарактеризовал существующую цену как «некорректную, неправильную и очень неподъемную», а затем вспомнил в сердцах Юлию Тимошенко.

- Ну как поворачивается язык у так называемой оппозиции комментировать действия власти, правительства по переговорам с Россией для того, чтобы изменить условия контракта? Скажите, пожалуйста, где совесть у людей, которые сдали национальные интересы Украины? - с нотой раздражения в голосе сказал президент.

Заметим, беседе с Шуваловым предшествовали переговоры премьер-министра Николая Азарова со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Тема обсуждалась та же. А еще ранее состоялся визит Януковича в Москву - первый в качестве президента, и на встрече с Медведевым, а потом и с Путиным речь тоже шла о ценах на газ. И по итогам - никаких заявлений о прогрессе в газовом вопросе. Что это означает? Россия против изменения цен?

- На мой взгляд, кардинально что-то менять не стоит, и нет оснований на это полагаться, - отмечает зампред Госдумы России, президент Российского газового общества Валерий Язев. - Существующие договора справедливы и симметричны с другими европейскими странами по ценам и тарифам. Российская Федерация и так пошла Украине навстречу, уменьшив обязательный объем отбора газа.

Настойчивость Москвы объяснить легко. Дело ведь в национальных интересах России. Предоставлять скидки - значит, терять деньги. С этим фактом приходится мириться, какими бы «неподъемными» или «политизированными» не казались существующие соглашения.

ГАЗОТРАНСПОРТНЫЙ КОНСОРЦИУМ - НЕ ВЫХОД

- Добиться пересмотра газовых контрактов не составляет проблемы. Нужно объявить «Нафтогаз» банкротом (а он и так балансирует на грани банкротства) - и субъект договора просто исчезнет. Что тогда помешает заключить новые соглашения? - этот вопрос мы задали Александру Горянчику, эксперту Украинского центра независимых экономических исследований.

-�Разумеется, такой поворот возможен. Но каким будет результат новых соглашений? - отмечает эксперт. - Не повторятся ли в нем договоренности, которые были достигнуты в Москве в январе 2009 года во время визита Юлии Тимошенко? В январе 2009 года «Газпром» ведь занял очень жесткую позицию, но жесткой была и позиция Украины. В итоге, Европа оказалась в заложниках. Она тогда предприняла немало усилий для того, чтобы урегулировать конфликт. И новые цены - это результат многостороннего компромисса. Пересмотреть их будет сложно. Зато очень просто спровоцировать новую «топливную войну». А это невыгодно в первую очередь Украине, это удар по ее и без того подмоченной репутации… Нужно искать взаимные интересы, делать России предложения, которые бы сулили ей экономическую выгоду.

- Например, создать газотранспортный консорциум?

- Это был бы отличный вариант как раз для Украины! Но дело в том, что Россия уже не слишком в нем заинтересована. Об этом и Путин говорил на встрече с Азаровым. Мы в данном случае просим Россию снизить нам цены на газ и в обмен предлагаем России же вложить деньги в модернизацию ГТС. Как-то несимметрично получается… Особенно, если учесть, что Россия близка к завершению строительства «Северного потока».

- И все-таки как-то несправедливо... Мы будем получать газ по самым высоким ценам в Европе?

- Давайте не будем создавать новые мифы. Цена на газ для Украины ниже европейской. Здесь нужно понимать, что вообще-то единых мировых цен не существует, кроме того, в большинстве случаев это коммерческая тайна. Но из отчетов «Газпрома» видно, что средняя цена для Европы в первом полугодии 2009 года составляла 383 доллара за тысячу кубометров. Украина покупала и покупает сегодня значительно дешевле. Есть, конечно, ряд стран, договорившихся о более низких ценах - Турция (270 долларов), Польша (300 долларов), Германия (250 долларов). Но таких - меньшинство, и это как раз вопрос поиска точек соприкосновения, взаимной выгоды. Добавьте сюда достаточно высокие ставки за транзит газа по территории Украины. Речь ведь у нас сейчас идет не о том, что цены высокие, а о том, что для нашей экономики они неподъемные… А это уже вопрос иного плана.

У нас, как и в России, - рентная модель экономики, мы ориентированы на экспорт сырья, наше производство чрезвычайно энергоемко. А ведь именно решение этих проблем помогло бы избавиться от топливной зависимости. Но их у нас никто решать пока не думает. Нет внятных ориентиров социально-экономического развития страны, именно поэтому каждый раз повышение цен на газ воспринимается, как национальная катастрофа. И об этом нужно в первую очередь думать украинскому руководству, потому что бесконечно торговаться о скидках - это в любом случае путь в тупик…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии библиотекарь киевsinoptikДжессика Коффил