Наталья МИЧКОВСКАЯ (9 апреля 2010, 12:01)
Украинцы начали «сбрасывать» доллары

Украинцы начали «сбрасывать» доллары

Комментарии: 4

Украинцы начали избавляться от наличной валюты. Согласно данным, обнародованным Национальным банком Украины (НБУ), в течение марта 2010 года наши соотечественники продали банкам более 1,3 млрд. долларов, что почти вдвое больше, чем было продано в январе этого года.

Если в январе украинцы продали банкам 718,6 млн. долларов, в феврале - 970,9 млн., то в марте объем проданной валюты увеличился до 1 млрд. 327,2 млн. долларов. Таким образом, прослеживается четкая тенденция к росту предложения наличной валюты со стороны населения.

По словам финансового эксперта Олега Морквы, причин такого «ускорения» минимум две:

- Раньше на наш валютный рынок сильное влияние оказывал спекулятивный фактор, и украинцы держались за доллар, поскольку боялись резкого падения гривны. Сейчас, когда доллар начал дешеветь, население начинает от него избавляться. Второй момент связан с тем, что реальные доходы украинцев снижаются и денег на покупку необходимых товаров не хватает. Поэтому люди достают свои запасы «из-под подушек»,  и пускают их на текущие нужды.

По словам эксперта, тенденция к росту продажи валюты налицо, однако она будет меняться в зависимости от ослабления или укрепления гривны. Впрочем, в ближайшее время ни того, ни другого не предвидится, поскольку Нацбанк не допустит резкого укрепления гривны. Украина – экспортоориентированная, но импортозависимая страна, поэтому колебания курса не нужны ни государству, ни предприятиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск пекарьсервис погодызнаменитости — биографии и фото