Наталья МИЧКОВСКАЯ (9 апреля 2010, 12:01)
Украинцы начали «сбрасывать» доллары

Украинцы начали «сбрасывать» доллары

Комментарии: 4

Украинцы начали избавляться от наличной валюты. Согласно данным, обнародованным Национальным банком Украины (НБУ), в течение марта 2010 года наши соотечественники продали банкам более 1,3 млрд. долларов, что почти вдвое больше, чем было продано в январе этого года.

Если в январе украинцы продали банкам 718,6 млн. долларов, в феврале - 970,9 млн., то в марте объем проданной валюты увеличился до 1 млрд. 327,2 млн. долларов. Таким образом, прослеживается четкая тенденция к росту предложения наличной валюты со стороны населения.

По словам финансового эксперта Олега Морквы, причин такого «ускорения» минимум две:

- Раньше на наш валютный рынок сильное влияние оказывал спекулятивный фактор, и украинцы держались за доллар, поскольку боялись резкого падения гривны. Сейчас, когда доллар начал дешеветь, население начинает от него избавляться. Второй момент связан с тем, что реальные доходы украинцев снижаются и денег на покупку необходимых товаров не хватает. Поэтому люди достают свои запасы «из-под подушек»,  и пускают их на текущие нужды.

По словам эксперта, тенденция к росту продажи валюты налицо, однако она будет меняться в зависимости от ослабления или укрепления гривны. Впрочем, в ближайшее время ни того, ни другого не предвидится, поскольку Нацбанк не допустит резкого укрепления гривны. Украина – экспортоориентированная, но импортозависимая страна, поэтому колебания курса не нужны ни государству, ни предприятиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 240 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2898

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск пекарьсервис погодызнаменитости — биографии и фото