Украина увеличила свои валютные резервы

В марте Нацбанк впервые с начала кризиса осенью 2008 года нарастил валютные резервы не средствами Международного валютного фонда, а за счет покупки валюты на межбанковском рынке.

Казначеи объясняют профицит валюты на рынке в размере 1,5 миллиарда долларов снижением спроса со стороны населения и притоком в страну средств нерезидентов. По мнению банкиров, в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет оставаться стабильной, и Нацбанк продолжит покупку валюты.

Как пишет издание, международные валютные резервы Нацбанка в марте выросли на 1,38 миллиарда долларов и превысили 25 миллиарда долларов. Это означает, что Нацбанку удалось впервые с сентября 2008 года увеличить резервы не за счет траншей МВФ, как, например, в мае и июле прошлого года, а за счет операций на межбанке, передает «Коммерсант».

"НБУ купил на межбанке 83 миллиона долларов. Таким образом, валютные резервы уже составляют 25,125 миллиарда долларов. Год назад они составляли 25,527 миллиарда долларов. Как видим, резервная позиция Нацбанка за последние 12 месяцев осталась стабильной, несмотря на все вызовы",– сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий агентству РБК-Украина. В целом, в марте регулятор выкупил рекордную с начала кризиса сумму – 1,57 миллиарда долларов. Менее значительный рост резервов вызван курсовой переоценкой валют в портфеле НБУ.

Благодаря скупке валюты в прошлом месяце Нацбанк не допустил резкой ревальвации гривны – курс доллара на межбанке в течение месяца оставался стабильным. Гривна укрепилась незначительно.

По мнению банкиров, активность центробанка, вызванная значительным притоком валюты, сохранится на нынешнем уровне. "Нацбанк будет продолжать покупать валюту. На рынке избыток предложения, потому что доверие населения растет благодаря стабильности и притоку средств нерезидентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ