Что будет с ценами в апреле Комментарии: 8

ПРОДУКТЫ

Сладкой жизни не предвидится

Начнем с хорошей новости: яйца с середины апреля начнут дешеветь. Причем заслуги птицеводов в этом будут минимальны. По традиции перед Пасхой цены на яйца взлетают до таких заоблачных высот, что после праздника у них не остается иного выхода, как упасть.

К сожалению, приятная закономерность «взлет-падение» совершенно не работает в сахарной отрасли. Напомним, что за прошлый год сахар подорожал на 83,9 процента, притом, что в среднем цены на продукты выросли всего на 10,9%. Цены на сахар продолжат ползти вверх! По мнению директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, если притока импорта не будет, цена на сахар вполне может подняться до 15 гривен за килограм.

Еще один рекордсмен роста прошлого года – твердый сыр. В декабре 2009-го отдельные виды сыров можно было купить по, так называемой "социальной цене" - 28-29 гривен за килограмм. А сегодня минимальная цена за килограмм сыра составляет 59-60 грн. По мнению экспертов, это подорожание вполне закономерно и вызвано сокращением поголовья коров, дефицитом качественного украинского молока, зависимостью от дорогого импортного сырья и повышением мировых цен на молоко. Так что цены на «молочку» продолжат расти.

Медленно будет подниматься в цене и мясо, в первую очередь из-за подорожания кормов для животных.

В подорожании овощей из так называемого «борщевого набора» (картофель, капуста, морковь, свекла, лук) виноваты затянувшиеся морозы – они буквально «добили» и без того небольшие запасы. Поэтому цены них продолжат расти. Вполне возможна прошлогодняя ситуация, когда появление молодого картофеля не смогло сбить цены на старую картошку.

Итого:

  • яйца -15%
  • сахар +10%
  • кондитерские изделия +5%
  • яблоки +5%
  • мясо +2%
  • молочные продукты +2%
  • картофель +1%
  • овощи +1%

Хорошая новость: по мнению аналитиков, рост цен на продукты свидетельствует о восстановлении покупательной способности, а значит и экономики.

Плохая новость: подорожание еды самым негативным образом отражается на кошельках граждан бедных и развивающихся стран, к коим принадлежит Украина.

АЛКОГОЛЬ

Производители ждут «сюрпризов» от правительства Сегодня минимальная цена бутылки водки (0,5 л) в рознице составляет 18 грн., коньяка – 25 грн. И эти цены не должны измениться к маю, если, конечно, правительство не станет инициировать повышение акцизов, считает директор Ассоциации СОВАТ Владимир Демчак. Тем не менее, ходят упорные слухи, что это повышение все же произойдет. Это приведет к росту цен на коньяк и сигареты.

Что касается пива, то по данным генерального директора Ассоциации «Укрпиво» Галины Кореньковой, на сегодняшний день средняя розничная цена 1 литра составляет 7,90 грн., причем аналитики отмечают смещение цены в средний и низкий ценовой сегменты. По словам эксперта, доминирующую роль в формировании стоимости играют сырье, энергозатраты и вода. И если плата за эти ресурсы в ближайшее время вырастет, то возрастет и цена на конечный продукт.

  • Итого: 0%

ВАЛЮТА

Неожиданностей не будет

Один из наиболее наболевших для украинцев вопросов: чего ждать от валюты? По мнению Алексея Блинова, экономиста Astrum Investment Management, в течение всего 2010 года Национальный банк Украины будет поддерживать курс на уровне, близком к отметке 8 грн./$ и апрель не станет исключением. Что касается возможности обесценивания гривны в связи с новостями о скором поступлении в страну крупного транша МВФ, то Национальный банк будет поддерживать национальную валюту, выкупая доллары и евро с рынка.

  • Итого: 0%

БЕНЗИН

«Оптимальная цена» не значит «реальная»

Народная примета гласит: как только в Украине начинают регулировать цены на бензин, жди неприятностей: в лучшем случае бензин просто подорожает, а в худшем – вообще исчезнет!

Первая часть «приметы» уже в действии: эксперты назвали оптимальную цену на А-95 - 8,05-8,10 грн./литр, а министр топлива и энергетики Юрий Бойко по-доброму попросил нефтетрейдеров попробовать придерживаться заданных рамок. Но и спустя несколько дней после убедительной просьбы, держать себя в руках получилось далеко не у всех. 30 марта к делу подключился Антимонопольный комитет, который пообещал совместно с министерством навести порядок в политике ценообразования и решить вопросы качества бензинов. Так что же ожидает потребителей в ближайшем будущем?

По словам генерального директора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, для подорожания бензина сегодня есть и внутренние, и внешние предпосылки. Во-первых, с наступлением тепла на улицах увеличилось количество автомобилей, во-вторых, начинаются сельскохозяйственные работы. Не следует забывать и о том, что на мировых рынках цена на нефть выросла и сейчас составляет больше 80 долларов за баррель. К началу мая спрос на бензин в Украине возрастет, чему поспособствуют многочисленные праздники. Таким образом, резюмирует Морква, в самом лучшем случае цены на бензин вырастут на 10-15 копеек, а при неумелом регулировании рост может составить более 50 копеек за литр.

В то же время эксперты предостерегают от сильного давления на нефтетрейдеров, ведь это неизбежно приведет к дефициту бензина, и, как следствие, к новому витку цен.

  • Итого: +3%

ТРАНСПОРТ

«Укрзалізниця»: эх, прокачу!

Подорожание бензина автоматически означает увеличение цен на все, и в первую очередь повышение транспортных тарифов. Вопрос о подорожании поездок на городском транспорте остается открытым, зато упорные слухи о том, железнодорожные билеты станут дороже, имеют шансы стать реальностью. На днях стало известно, что «Укрзалізниця» уже к началу летнего сезона планирует поднять их стоимость на 10 процентов. В самой компании эту информацию пока не подтверждают, но не скрывают, что пассажирские перевозки приносят им сплошные убытки, которые только в минувшем году составили 5,2 млрд. грн. Причем половина этой суммы приходится на пригородные поезда.

  • Итого: +10%

ЖИЛЬЕ

Цены на недвижимость стоят

Рынок недвижимости занял выжидательную позицию, и в его активизацию в ближайшее время эксперты не верят. «Предпосылок к подорожанию на сегодняшний день нет. Даже если «метры» на рынке новостроек начнут дорожать, это будет не скачок, а очень медленный рост не более чем на 5% к концу мая», - прогнозирует Морква. С ним соглашается директор девелоперской компании ТММ Павел Числовский: в ближайшие полгода-год кардинальных изменений на «первичке» не предвидится.

Останутся недвижимыми и цены на вторичном рынке, правда, эта стабильность – как средняя температура по больнице. По словам директора центра недвижимости «Мегокон-В» Владимира Винокура, в отдельных сегментах цены вполне могут пойти в рост – это касается ликвидных однокомнатных квартир. А вот с приобретением «панелек» торопиться не стоит - цены должны еще снизиться. Как утверждает генеральный директор АН «Эммануил» Виктор Видута, отсутствие ипотеки не дает надежд на возрождение спроса.

В отличие от продажи, где число предложений к концу весны станет меньше, число сдаваемых «метров» вырастет: некоторые продавцы, отчаявшись быстро и дорого продать жилье, выставляют его в аренду. Но на ценах это не скажется. В то же время хозяева элитного жилья не теряют надежды сдавать свои метры по докризисным ценам, и это немного повышает средний показатель на рынке.

  • Итого:
  • «первичка» +3%
  • «вторичка» -3%
  • аренда +5%

ЖКХ

1000 гривен квартплаты – не предел

Столичные тарифы, о незаконности которых осенью 2009-го не сказал только ленивый, возвращаются. Теперь киевлянам придется платить за отопление и горячую воду в полтора раза больше. Что на фоне массового обнищания украинцев выглядит просто тарифным беспределом!

По мнению генерального директора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, вопросы с тарифами ЖКХ будут решаться параллельно по разным направлениям. С одной стороны, украинское правительство не оставит попыток пересмотреть газовый контракт, с другой – попытается договориться с МВФ, чтобы повышение тарифов было постепенным, а не скачкообразным. Но как бы ни росли тарифы: сразу вдвое, каждые полгода на 50% или ежеквартально на 25%, сути это не меняет.

  • Итого: +8% (ежемесячно)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Борис и КомпаниясюдаТерри Гиллиам