Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (31 марта 2010)
Варианты весеннего уик-энда на любой вкус и кошелек

Варианты весеннего уик-энда на любой вкус и кошелек

Прага всегда заманчива для туристов.

Некоторые за несколько месяцев вперед планируют, куда отправиться в праздничные дни. Но составить план интересного отдыха можно и за несколько недель до их начала. Все это только вопрос вашей заинтересованности и личных финансов.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КРАСОТЫ

Самое бюджетное путешествие - поездки по просторам нашей родины. В теплые майские дни можно поехать в Западную Украину или же в солнечный Крым.

Если вы сделали выбор в пользу южной части нашей страны, то вас ждет буйство красок и ласковое солнце. Можно даже рискнуть окунуться в море, но в начале мая это удовольствие для сильных духом (температура воды в это время обычно составляет +15 градусов). Как правило, в праздничные дни больше всего людей съезжается в Ялту и ее окрестности (Ливадийский дворец, Алупкинский музей, Никитский ботанический сад). Можно также отправиться в город морской славы Севастополь, где есть масса исторических музеев, а также заповедник Херсонес, который планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы намереваетесь поехать в Карпаты, то вам заранее нужно приготовиться к перепадам погоды (горы все-таки), так что не забудьте взять с собой теплые вещи. Самое популярное место среди туристов в начале мая - Долина нарциссов. Пик цветения приходится как раз к 10-м числам этого месяца. Порадовать красотой может также горное озеро Синевир - одно из самых красивых в Карпатах. Его также называют Морским Оком или Жемчужиной Карпат. Любителям старинной архитектуры и истории будет интересно посетить закарпатские замки. Всего их насчитывается 12, но самые популярные - Ужгородский, Мукачевский и Хотынская крепость.

ЦЕНА ВОПРОСА

За шестидневный тур в Карпаты вам придется выложить около 1400 грн., а в Крым - около 1000 грн. Впрочем, можно поехать туда и самостоятельно. Будьте готовы выложить за ж/д билет около 200 грн. (в зависимости от места отправления и конечной станции) в одну сторону. Также приготовьтесь заплатить за гостиницу или квартиру 150-300 грн. в сутки.

ПОКОРЯЕМ СТАРЫЙ СВЕТ

В последние годы украинцы с удовольствием на майские праздники планируют поездки в Европу. Неизменным интересом у наших людей пользуются Венгрия и Чехия. Разумеется, этот вид отдыха считается достаточно активным, приходится много ходить, ведь в крупных европейских городах огромное количество памятников, музеев… Что и говорить, последний месяц весны для такого вида отдыха - время более чем подходящее. Еще не слишком жарко, но и мерзнуть на улице не придется.

Самый дешевый вариант - автобусные туры. Некоторые из них отправляются «на Запад» из Киева, а некоторые - из Львова.

Планируя поездку в Венгрию, выберите тур по нескольким городам с обязательным купанием в термальных источниках. Последний пункт - настоящая фишка Венгрии. Тем, кто едет в эту страну впервые, будет интересна пешая экскурсия по Будапешту с его замечательной архитектурой. В самой столице есть термальные купальни Геллерт и Сечении, интересен также океанариум в торговом центре Кампона. Выезжая из столицы, отправляйтесь на озеро Балатон, а также посетите города Секешфехервар (первая столица Венгрии) и Эгер (центр виноделия).

Еще одна страна, в которой можно практически идеально провести майские, - Чехия. Естественно, в первую очередь туристам интересна столица - Прага. Самые известные местные достопримечательности - собор Святого Витта, Карлов мост. Если же вы захотите насладиться потрясающим видом - отправляйтесь в музей Сметаны, с его террасы лучше всего просматривается историческая часть города. Кроме столицы, в Чехии есть и другие красивые города с богатой историей. В 66 км от Праги находится второй по величине город Богемии - Кутна-Гора. Здесь находятся Королевский монетный двор и Горный музей Градек. Можно также отправиться в столицу западной Чехии - город Пльзень, знаменитый своей ренессансной архитектурой. Но особенно понравится здесь любителям пива - в этом городе производится всемирно известное и исключительное по качеству пиво «Праздрой».

ЦЕНА ВОПРОСА

Пятидневный тур в Венгрию или Чехию обойдется вам приблизительно в 180 евро. Но учтите, что как минимум столько же денег вам придется взять с собой на дополнительные расходы.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

Любителям пляжного отдыха на майские лучше всего отправиться в теплые страны. Самые популярные направления - Египет и Турция. Вот только отдых в Африке в конце весны будет все же предпочтительнее, поскольку в это время там значительно теплее, чем на побережье Турции.

В мае в Египте температура воздуха достигает 40 градусов, а моря - 25, светит жаркое солнце и дует сухой горячий ветер «хамсин». Туристов в этот период - хоть отбавляй, так что экскурсионная и развлекательная программы работают в полную силу, и заскучать вы не успеете. Самые популярные среди украинских туристов курорты - это Хургада и Шарм-Эль-Шейх. Возле последнего находятся уникальный коралловый заповедник, так что это место идеально для дайвинга.

В весеннем отдыхе в Турции также есть определенный шик. Полноценный туристический сезон на местных курортах начинается позднее, но это не значит, что на майские вы не сможете хорошо отдохнуть. В таких городах, как Анталия, Кемер, Белек и Сиде, в роскошных отелях жизнь бьет ключом круглый год. О чистейшем воздухе, экзотической природе и лазурном море и говорить нечего - эти турецкие красоты завораживают в любой сезон.

ЦЕНА ВОПРОСА

Неделя отдыха в Египте (отель 5 звезд) в Хургаде стоит около $870, а в Шарм-Эль-Шейхе - около $1 тыс.

Неделя отдыха в Турции (отель 5 звезд) в Кемере обойдется в $700, в Белеке - $950.

КОМПЕТЕНТНО

«Украинцы выбирают Грецию»

- На майские праздники не стоит ждать «горящих путевок», - уверен Андрей Демура, директор компании «Аполло-тур». - В данный момент уже продано около половины туров, и они продолжают активно реализовываться. Происходит это по той причине, что практически все страны, которые предлагают пляжный отдых, ввели услугу «раннего бронирования». То есть, купив тур заранее, по некоторым отелям вы сможете сэкономить даже вдвое. Особой популярностью в этом году на майские пользуется Греция. Связано это, видимо, с тем, что традиционный отдых в Турции и Египте немного надоел украинцам. В свою очередь греческие отельеры в связи с кризисом существенно понизили цены, что увеличило  спрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика в ХарьковездесьLucy Brown