В Украине исчезнет дешевый сахар

В Украине исчезнет дешевый сахар

Комментарии: 2

Белорусский сахар больше не будет для украинцев дешевым. Чтобы избежать ограничения его импорта, сахарные заводы Беларуси учредили в Украине "Белорусскую аграрную компанию" (БАК), которая станет единственным поставщиком продукта в Украину и продавать его по ценам внутреннего рынка.

БАК будет продавать сахар по ценам не ниже, чем на украинском рынке. "Беларусь решила создать единого государственного импортера, чтобы снять обвинения в демпинга импорте сахара", - заявил заместитель председателя госконцерна "Билдержхарчпром" Николай Антихевич. "Мы будем отслеживать поставки сахара из Беларуси и, обнаружив партию сахара по демпинговым ценам, выяснять, кто из белорусских компаний-трейдеров купил ее на заводе в Беларуси - впоследствии завод этой компании отгружать сахар не будет", - заверил представитель БАК Сергей Кононенко.

Предложение белорусской стороны стало реакцией на неоднократные обвинения украинского правительства в незаконном импорте дешевого белорусского сахара. В 2008 году Министерство экономики сообщило о намерении ввести квоты на импорт сахара из Беларуси в связи с большим объемом поставок, передает «Коммерсант-Украина».

Заместитель министра агрополитики Иван Демчак направил в ГНАУ и Гостаможни письмо с требованием штрафовать продавцов белорусского сахара и не растаможивать их груз. Он также объявил о намерении инициировать антидемпинговое расследование.

Между Украиной и Беларусью действует договор о свободной торговле, на основании которого сахар из Беларуси импортируется в Украину без пошлины. По данным ассоциации "Укрцукор", в прошлом году тонна продукта на белорусском рынке стоила в среднем на 100-160 долларов) дешевле, чем в Украине. А в конце прошлого года, когда в Украине цены на сахар достигали 9 тысяч гривен за тонну, в Беларуси его можно было купить по 7,2 тысячи гривен за тонну.

По мнению топ-менеджера одного из крупных сахаропроизводителей, вопрос изъятия белорусского сахара из режима свободной торговли с Беларусью уже практически решен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт