Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 марта 2010)
Бензин подорожал. На очереди газ?

Бензин подорожал. На очереди газ?

Литр 95-го уже стоит дороже доллара.

За выходные стоимость горючего на них выросла на 15-20, а местами и на 30 копеек. Теперь за литр А-95 начали просить по 8,10-8,20 гривны. Подорожание пока что не докатилось до всех регионов Украины (см. таблицу), но эксперты уверяют, что это лишь вопрос времени. Они также утверждают, что рост цен можно было предвидеть, но не так скоро и не такими быстрыми темпами.

- Столь резкое повышение оказалось неожиданным, - комментирует ситуацию директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн. - Хотя предпосылки для этого были: серьезно выросли оптовые цены. На прошлой неделе по некоторым позициям подорожание составило около 1 тыс. гривен на тонне, а это около 80 копеек на литре бензина. Рынок лихорадит, в мире цена одного барреля нефти переступила порог в 80 долларов.

Все эти причины, естественно, нельзя не учитывать. Но, по мнению экспертов, для сегодняшнего ценового скачка их недостаточно.

- По нашим подсчетам сейчас объективная цена за литр А-95 - 8,10 грн., а дизельного топлива - 7,10 грн., но никак не больше. Могу только констатировать, что наш рынок становится все более непредсказуемым, что уже наблюдалось несколько месяцев. Конкуренция практически отсутствует. Сегодня цены повысили те трейдеры, которые являются флагманами и торгуют качественным продуктом. Конкурируют они с более дешевым, но низкокачественным продуктом. Разумеется, потребитель едет туда, где цена ниже, - объясняет Сергей Куюн.

Выходит, что часть трейдеров теряет своих клиентов, и чтобы хоть как-то компенсировать падающие объемы продаж, поднимают цены на заправках. Эксперты не берутся утверждать, что стоимость бензина в ближайшее время пойдет вниз. Правительство может вмешаться и ввести ценовой коридор на стоимость топлива, но специалисты утверждают, что проблему это не решит.

Ну а пока стоимость бензина растет, сжиженный газ в некоторых городах все еще удерживает позиции. Например, сейчас за литр этого вида топлива в Киеве просят в среднем 3,8 грн. Но на фоне подорожания всех остальных видов горючего сжиженному газу также пророчат рост, и в ближайшие дни его стоимость может подняться до 4 -4,10 грн. за литр. В части регионов этот ценовой порог уже достигнут, а кое-где за литр газа просят уже по 4,5 грн.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт