Гривну назвали самой зависимой от населения валютой в Европе

Гривну назвали самой зависимой от населения валютой в Европе

И не последнюю роль в этом сыграло настроение простых украинцев. К такому выводу пришли аналитики Эрсте Банка, которые проанализировали источники и причини оттока капитала, которые спровоцировали девальвацию гривны. Значительный уровень теневой экономики и недоверие к государственным учреждениям привели к разрушающему эффекту для финансовой системы и обменного курса гривны. Зависимость курса гривны от настроев населения только выросла, так как количество гривны в обороте осталась почти неизменным несмотря на значительно ниже уровни валютных резервов. На данный момент, гривня является самой зависимой (по сравнению с другими валютами стран центральной и восточной Европы) от настроений населения.

В целом аналитики Эрсте Банка ожидают значительно меньший дефицит платежного баланса в 2010 году. На данный момент банки ответственны за львиную долю внешних погашений, в то время как частный корпоративный сектор пролонгируют практически все внешние погашения. Также ожидаетса что банки, из-за перенасыщения притоком валютных депозитов, будут наращивать кредитный портфель юридическим лицам в иностранной валюте. Аналитики Эрсте Банка все же ожидают незначительной девальвации гривны в этом году на фоне ожидаемой эмиссии гривны для рефинансирования банков и покрытия дефицита госбюджета. В долгосрочной перспективе, если не будет экономически необоснованной эмиссии денег, гривна может оставаться стабильной и укрепится на фоне экономического роста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт