Очередной экономический парадокс

Очередной экономический парадокс

С одной стороны, вроде как кризис проходит, банки начинают снижать депозитные ставки, что говорит об улучшении их финансового положения. Гривна демонстрирует завидную стабильность, Нацбанку даже приходится выкупать излишки долларов, чтобы национальная валюта слишком быстро не укреплялась. Как будто все хорошо.

Но если отвлечься от макроэкономических показателей и присмотреться к обычной жизни, она не кажется такой уж безоблачной. Простой пример - выпивать и закусывать в последний зимний месяц украинцам стало накладней сразу на 3,5 процента. Больше всего подорожал сахар - на 17,8% и овощи - на 17,0%. Молочные продукты почти догоняют лидеров «гонки роста»: молоко выросло в цене на 5,2, сыр и творог - на 7,9, масло - на 3%. Общая инфляция составила 1,9%. А потребительские цены с начала года выросли уже на 3,7%.

Во-вторых, украинцы по-прежнему скупают евро и доллары. По информации НБУ, в течение февраля граждане купили у банков 1,68 миллиарда наличной валюты в долларовом эквиваленте. Это даже больше, чем было куплено населением в январе. Получается, среднестатистический украинец пока не верит в окончание кризиса и, как следствие, не доверяет национальной валюте. То есть оценивает ситуацию критически - запасается валютой на тот случай, если государство начнет печатать деньги, чтобы хоть чем-то покрыть дефицит госбюджета.

Так что же победит: народный здравый смысл или прогнозы вооруженных экономическими знаниями экспертов? Они советуют нам не отчаиваться. Например, по поводу тех же цен. Мол, в ближайшие месяцы мы будем радостно наблюдать их снижение. Во всяком случае на овощи. Вымерзший этой зимой урожай заменим дешевыми африканскими овощами. Заокеанские картофель, свекла, морковь и капуста собьют цены на овощи старого урожая - они уже в марте потеряют в цене около гривны, а к середине мая килограмм «старого» картофеля будет стоить 3 гривны, морковь и свекла - по 5-6. И ароматный борщ снова станет не только желанным, но и доступным блюдом на каждом столе. И наливая его в тарелку, каждый сможет оценить очередной украинский парадокс: цены растут, никто не верит в окончание кризиса, а экономика вроде как идет на поправку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт