Лекарства начали дешеветь?

Лекарства начали дешеветь?

Дело в валюте?

По некоторым данным, отечественные препараты подешевели в среднем на 5%, а импортные – на 5-10%.

- У нас многие пенсионеры  «сидят» на нурипреле (лекарство для понижения давления – ред.), а он стоит 80 гривен, - рассказали нам в одной из столичных аптек. - Теперь этот препарат продается за 76 гривен.

Для тех, кому постоянно приходится покупать пилюли, это, пускай и незначительная, но все же, экономия. Пока потребители радуются, экономисты теряются в догадках – в чем причина такого поворота событий, ведь в 2009-2010 годах, стоимость лекарств только повышалась. Мнения специалистов по этому поводу очень неоднозначны.

- Основная валюта, к которой привязана закупочная цена лекарств, импортируемых в Украину, - это евро, - говорит заведующая одной из аптек Киева Александра Коваленко. - Недавно курс доллара и евро упал. В итоге у нас снизилась стоимость многих лекарств иностранных лекарств.

- Это даже скорее не снижение цен, а стабилизация ситуации на рынке, - отметила представитель аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко. – Курс иностранных валют стабилизировался. Следовательно, стабилизировался рынок фармпрепаратов.

- А будут ли дальше дешеветь медпрепараты?

- Могу только сказать, что пока цены не будут расти. 

Глобальное падение цены просто невозможно

Некоторые фармацевты убеждены, что мировые рынки и украинские аптеки связаны лишь косвенно. А главную причину падения стоимости лекарств нужно искать у политиков.

- Скорей всего, правительство создало более комфортные условия для поставщиков. Цены снизились не только на импортные, но и на отечественные препараты, - рассказала «КП» заведующая сети аптечных супермаркетов Надежда Сергеенко. - К тому же многие лекарства у нас «не подвязаны» к доллару или евро, а закупаются за гривну. Тот же цитрамон упал в цене (был 1,5 гривен, а стал 99 копеек), на 40 копеек снизилась стоимость отечественного анальгина, и почти на гривну –  корвалола. Фестал (1 пластинка) стоил 8 гривен, а теперь 5,90, мезим  был по 13 гривен, а стал – 11.90.

Версия «оттепели» на украинском фармрынке кажется более вероятной, чем валютные карусели. Не секрет, что вопрос ценообразования на фармрынке у нас целиком и полностью зависит от поставщиков. А они – народ неожиданный, уверяют аптекари, могут за ночь сделать переоценку, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цен. Потому ожидать дальнейшего снижения цен не приходиться, а нынешний «щедрый жест» фармацевтов можно назвать разве что символическим.

- Мы мониторим цены каждый день, и снижения стоимости лекарств мы не наблюдаем, - говорит Татьяна Олеговна,  представительно национального дистрибьютора для аптечной розницы и лечебно-профилактических учреждений Украины. - Если бы по всей Украине (!)  в аптеках цены упали на 5-10%, мы бы об этом узнали первыми. Некоторые препараты, возможно, и подешевели, но это зависит конкретно от аптеки и ее поставщика. А глобальное падение цен сейчас просто невозможно.

Не исключено, что свою роль в ценовой политике сыграла весна. Сезон повышенного спроса на лекарства миновал. Болеть разными респираторными хворями стали меньше, и поток покупателей поредел. Вот аптечные сети и снизили цены в пределах возможного, чтобы привлечь клиентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк переводчикsinoptikДжорджия Молл