Евросоюз затрясло, его валюта тускнеет

Евросоюз затрясло, его валюта тускнеет

Комментарии: 6

Объединенную Европу все сильнее треплет жесточайший финансовый кризис. Первыми его вирус подцепили южане - греки, испанцы, португальцы. Потом к ним добавились Италия и Ирландия. 

Причиной неурядиц стала «мина-ловушка», заложенная еще на стадии формирования ЕС и еврозоны. Государства-члены почему-то не договорились, как общими усилиями защищать стабильность своей валюты. И вот когда финансы стран-слабачков Евросоюза пошли вразнос (в Греции это случилось из-за того, что правительство ввело несуразные налоговые льготы, в Испании - из-за раздутого пузыря недвижимости и т. д.), оказалось, что механизма помощи им в рамках ЕС просто не существует. В итоге та же Греция, например, согнулась сейчас под тяжестью долга в 300 миллиардов евро, что превышает весь объем ВВП страны. Совсем как где-нибудь в Африке... Власти бросились экономить и тут же нарвались на массовые протесты - в среду забастовали 2 миллиона греков. 

Дефициты бюджетов Испании, Португалии и даже Италии превысили 10 процентов ВВП, и никто не знает, где взять деньги на их покрытие. Помочь могла бы Германия, но в Берлине четко сказали: «найн». Оплачивать долги партнеров-банкротов немцы не захотели. В отчаянии мэр Афин Какламанис потребовал у  канцлера Ангелы Меркель  выплатить 70 млрд евро за... ущерб от нацистской оккупации. Однако германский МИД ответил, что полвека назад  Греция уже получила 115 миллионов марок и этого хватит.

А в общем оказалось, что давние противоречия между богатым и рачительным европейским севером и бесшабашным бедным югом никуда не делись. Слепленный из разных сортов глины европейский колосс дал трещины.

Самое ужасное для ЕС, что в результате на грани краха оказался евро - впервые после своего появления на свет. На биржах уже замаячил алчный профиль знаменитого валютного спекулянта Джорджа Сороса - уже в газете «Файнэншл таймс» он предрек евро скорый коллапс, если не предпринять срочных мер по его спасению.

В штаб-квартире ЕС в Брюсселе даже зазвучали радикальные призывы: вывести на время Грецию, Испанию, Италию и иже с ними из еврозоны. Пусть возвращаются к драхмам, песо и лирам. И пока не решат своих финансовых проблем, к единой европейской валюте допущены не будут. Что уж там говорить о надеждах «младочленов» ЕС - прибалтов и восточноевропейцев, грезивших о скором вступлении в еврозону. С их инвалидными экономиками этого не случится еще очень долго.

Конечно, вряд ли евро превратится в совсем уж обесценившиеся цветные фантики. Но пока его отступление перед долларом идет полным ходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа кассир запорожье