В марте доллар опустится до 7,95 гривны

Вчера на межбанке бакс опустился до 7,96 грн. Специалисты считают, что это не предел, и американская валюта в ближайшие недели продолжит дешеветь.

- Пока что этому способствует улучшение платежного баланса, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Происходит увеличение прямых инвестиций, кроме того, мы больше привлекаем кредитов, чем платим по ним. К тому же население стало меньше покупать валюту. В декабре прошлого года впервые после сентября 2008 года стало положительным сальдо платежного баланса. То есть в общем и целом ситуация улучшается. Влияет также политика НБУ по изъятию наличных путем продажи депозитных сертификатов.

Рассчитывать, что в марте «зеленый» подешевеет на 50 копеек, не стоит.

- Но стоимость доллара на уровне 7,95 гривны в начале весны вполне возможна, - считает Николай Ивченко.

Дальнейшее укрепление гривны напрямую зависит от того, как будут складываться отношения Украины и МВФ, а также - как будет финансироваться дефицит бюджета. Если мы не увидим следующего транша кредита, а дефицит будет только увеличиваться, национальная валюта снова может сдать позиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт