Автострахование: Почему наши водители обещанного месяцами ждут?

Автострахование: Почему наши водители обещанного месяцами ждут?

Комментарии: 2
Многие страховые компании предпринимают максимум усилий, чтобы или уйти от платежей, или задержать их надолго.

Страховщики задерживают выплаты, беспощадно занижают эти суммы. К ним присоединились и суды, в которых  затягивают судебные разбирательства… 

Как же ускорить процесс выплат страховки? В этом попыталась разобраться «Комсомолка».

КОГДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА СЧЕТУ

- Еще в декабре прошлого года я попал в ДТП, - рассказывает водитель Андрей Смолько. - В меня врезался инвалид. По нашим законам, у него нет полиса страхования, и выплаты осуществляются через Моторно-транспортное бюро. Мне пришлось везти туда этого инвалида. В бюро мы написали заявление, и нас отправили в одну из страховых компаний. Страховщики провели экспертизу, потребовали расширенную справку из ГАИ и обязали нас ждать решения суда. А в суде дело дали судье, который находится на больничном, - продолжает Андрей. - И, похоже, вместо того чтобы разобрать случай за неделю, мне придется ждать решения два месяца. Потом страховая компания будет месяц морочить мне голову с выплатами. Затем ремонт... Вот и получается, что я, скорее всего, на три-четыре месяца остался без автомобиля, а значит, и без средств к существованию. И все это по закону!

Действительно, можно только посочувствовать нашему герою. Но мы пытались вместе с ним попробовать ускорить процесс выплат.

ЗА СПРАВКОЙ В ГАИ

Многие страховые компании требуют от клиентов расширенную справку о ДТП из Госавтоинспекции. Иногда получением справок занимается страховая компания, но без особого энтузиазма. Чаще всего они отправляют соответствующий запрос в ГАИ и месяцами ждут ответа.

- В нашем законодательстве не оговорено, что страховщик должен получать расширенные справки ГАИ самостоятельно, - поясняет юрист Мария Коваль. - Поэтому вам лучше самостоятельно взять ее. Позвоните в ГАИ, узнайте, когда приемный день, и идите за документами. Если же получение справки берет на себя страховая компания, то узнайте, в какие сроки она обязуется это сделать. Узнайте телефон ответственного за это сотрудника и звоните ему, регулярно напоминая о себе. Если вы будете активны, то документ получите быстрее, а значит, и срок выплат ускорится.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СУДЕ?

Следующий шаг - рассмотрение дела о ДТП в административном суде. Привычная картина - это десятки водителей, которые стоят в очередях, чтобы хотя бы выяснить судьбу их документов. Действительно, административные суды завалены тысячами дел о ДТП. Документы теряются, судьи уходят в отпуск... В свое время даже руководство Верховного суда упрекало административные суды в несоблюдении сроков рассмотрения дел.

- После ДТП узнайте, в какой суд направляется ваше дело,- рассказывает юрист. - А дальше идите туда и добивайтесь, чтобы его рассмотрели как можно быстрее. Для ускорения не обязательно нужна взятка. Иногда достаточно просто поговорить с работниками канцелярии и объяснить ситуацию. Там тоже работают люди, которые могут пойти навстречу. Ускорить рассмотрение дела можно, «заинтересовав» судью. Или подав на него жалобу председателю суда. Но идти на крайние меры стоит только в том случае, если ваше дело явно саботируют.

С ДОКУМЕНТАМИ В СТРАХОВУЮ

Бывает и так, что вы получили решение суда и справку из ГАИ, отвезли в страховую, там все приняли и в 30-дневный срок выплат не совершили. Вы звоните страховщикам, а они отвечают, что не хватает, например, копии вашего паспорта.

- Иногда клиенты пересылают копии документов по факсу и какая-то страница не проходит, - продолжает юрист. - Или дело перешло от одного менеджера к другому, а часть документов просто осталась на столе предыдущего работника. Естественно, клиента об этом никто не преду­преждает. Поэтому я советую лично отвозить все копии документов в страховую компанию, потребовав от менеджеров подтверждения того, что все необходимые бумаги собраны.

Бывает, что задержки случаются по вине специалистов, которые проводят товароведческую экспертизу. Или так только говорят в страховых компаниях.

- Чаще всего страховая и оценщик тесно связаны друг с другом, - уверена Мария Коваль. - И если требуется затянуть выплаты, то можно всегда сослаться на то, что эксперты по оценке загружены. Поэтому и тут нужно брать дело под личный контроль. Возьмите контактную информацию о тех, кто занимается оценкой ущерба вашего авто, и ежедневно напоминайте им о себе. Если дело затягивают дольше, чем на неделю, то начинайте писать жалобы - вначале руководству СК, а потом в Моторно-транспортное бюро и в Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг. Можно также подавать в суд, если компания затянула выплату более чем на 30 дней после получения всех документов.

Вот и получается, что в нашей стране для того, чтобы получить выплаты по страховке, придется обежать множество кабинетов и взять ситуацию под личный контроль.

ЛИКБЕЗ «КП»

Что делать после ДТП:

Включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки;

  • сообщить о ДТП в ГАИ и вызвать аварийного комиссара своего страховщика. Если есть пострадавшие, вызвать также скорую медпомощь;
  • записать реквизиты свидетелей и других участников ДТП, а именно: регистрационные знаки других авто, ФИО водителей, адреса проживания, контактные телефоны;
  • выяснить, есть ли у второго участника ДТП полис ОСАГО;
  • записать его номер, координаты участника ДТП, адрес страховой компании;
  • проследить за тем, чтобы были вызваны ГАИ и аварийный комиссар;
  • по приезде ГАИ проследить, правильно ли составлена схема ДТП, получить копию протокола об административной ответственности;
  • проследить за тем, чтобы аварийный комиссар осмотрел автомобиль пострадавшего, составил акт предварительного осмотра автомобиля и определил сумму нанесенного ущерба;
  • в течение трех рабочих дней подать письменное заявление о страховом случае в свою СК, предоставить справку ГАИ, полис ОСАГО, копии техпаспорта, водительского удостоверения и гражданского паспорта;
  • дождаться решения суда о виновности сторон в ДТП (иск инициирует ГАИ);
  • написать заявление о страховом случае в СК, в которой застрахован второй участник ДТП;
  • если виновником ДТП судом признан владелец страховки ОСАГО, после получения всех документов и судебного решения не позже чем через месяц можно получить выплату в его страховой компании;
  • если сроки выплат уже прошли, а страховая компания отказывается выплатить деньги, можно направлять жалобы в Госфинуслуг, МТСБУ или подавать иск в суд о возмещении ущерба.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарифы на «автогражданку» хотят поднять

Уже который месяц страховщики говорят о необходимости повышения тарифов на полисы ОСАГО. Согласно последней информации планируется, что максимальная страховая сумма по имущественному ущербу в «автогражданке» будет повышена с 25,5 тыс. до 50 тыс. грн., по жизни и здоровью потерпевших - с 51 тыс. до 100 тыс. грн. При этом страховщики предлагают поднять базовую стоимость полисов на 30% - с 291 до 389 грн., а также подкорректировать повышающие коэффициенты. Именно за счет этого страховые компании собрались выходить из кризиса.

- Одним из базовых компонентов развития страхового рынка в 2010 году, по моему мнению, может стать обязательное страхование, - уверена президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. - В частности, прогнозируемый рост тарифов на ОСАГО может привести к увеличению объемов сборов по данному виду на 10-25%, при этом размер средней выплаты может увеличиться на 30-40%, а количество страховых компаний, работающих в данном сегменте, снизится.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА СТРАХОВЩИКОВ

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг 01001, Киев-1, ул. Гринченко, 3.

Тел. отдела инспекции страховых компаний, которые занимаются рисковым страхованием: 0(44)235-20-58  info@dfp.gov.ua 

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 999 3

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 359 1

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 133

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 324 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 648 6

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 592 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 368

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2430 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7427 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 626 7

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 424

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 740 3

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1822 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 838

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1068 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 278

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 525

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 790

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся