Украинцы экономят больше, чем в разгар кризиса

Вчера Госкомстат опубликовал новые цифры, которые свидетельствуют, что жители Украины стали покупать на 5,5 процента меньше, чем в январе прошлого года в разгар кризиса. Это не значит, что у нас уже всего так много, что лишнее не нужно. Просто денег у людей стало меньше, да и расходуют они их теперь осторожнее.

- Это очень плохой показатель, поскольку январь - месяц, в который тратят традиционно много, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Не спасли даже праздники и президентские выборы. Мы, увы, падаем в бездну кризиса - если некоторое время еще держались за уступ, то теперь разжали руки.

По мнению специалистов, такое поведение покупателей вполне объяснимо общим состоянием экономики страны.

- В пошлом году закрылось много предприятий, стало больше людей, которые не имеют постоянного дохода. А цены выросли, - объясняет ситуацию Олег Соскин. -  Есть еще один важный январский показатель: в первом месяце 2010 года украинцы купили на 800 миллионов долларов больше, чем продали. Жители страны считают, что «черные» дни еще не настали, но со страхом ждут их. Вот и запасаются впрок валютой, предпочитая вложить гривны в евро и доллары, а не в новую бытовую технику или красивую одежду.

В экономике такая ситуация называется «отложенным потреблением». И заставить граждан раскрыть свои кубышки сейчас у производителей товаров пока не получается. Поэтому прогнозы экспертов неутешительны: сокращение товарооборота уже в апреле-мае приведет к тому, что в стране закроется часть розничных сетей и развлекательных комплексов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт