Сахар дорожает из-за выборов Комментарии: 14

- Если бы не эта политическая истерия, которая сложилась между двумя турами президентских выборов, искусственное нагнетание ценового предложения отдельными политическими группами, мы имели бы все возможности контролировать ценовой процесс. Никаких дефицитов продуктов питания нет, есть политическая спекуляция, направленная на повышение цен, для того чтобы дискредитировать своих политических оппонентов, - заявил на брифинге в среду министр экономики Богдан Данилишин.

Министр предупредил недобросовестных операторов сахарного рынка о возможной уголовной ответственности за необоснованное повышение цен.

- Мы будем возбуждать уголовные дела против недобросовестных продавцов, будем осуществлять соответствующие меры, чтобы навести элементарный порядок и установить такие цены, которые являются обоснованными, - сказал Богдан Данилишин.

По словам министра экономики, несмотря на то что формирование цен на сахар находится в сфере государственного регулирования, отдельные предприятия занимаются перерегистрацией первоначальных цен, в результате чего происходит повышение и оптовых цен.

- Мы отменим порядок, которым устанавливается первичный уровень регулирования, для того чтобы не дать обновлять те цены, которые не являются экономически обоснованными, - заявил он.

Богдан Данилишин подчеркнул, что в текущем маркетинговом году в Украине было произведено почти 1,2 миллиона тонн сахара, и этот объем покрывает все потребности государства.

Министр уточнил, что наибольший рост цен зафиксирован в восточных регионах Украины, в частности в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, а также в Севастополе.

По словам Данилишина, местная власть в этих регионах проводит недобросовестный контроль за деятельностью предприятий, а предприниматели игнорируют требования действующего законодательства.

Вместе с тем, заявил министр, Государственный резерв и Аграрный фонд будут осуществлять интервенции сахара на рынок, чтобы стимулировать установление справедливой цены на продукт.

Ранее исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко сообщил, что АМКУ возбудил дело по факту стремительного и существенного повышения в Украине цен на сахар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт