Цены на сахар и бензин повышались необоснованно? Комментарии: 10

На вчерашнем брифинге исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета (АМК) Александр Мельниченко рассказал, что январское повышение цен на нефтепродукты было необоснованным.

Чиновник публично обратился к нефтетрейдерам, потребовав снизить цены: по его словам, в январе 2010 года цены на бензин и дизтопливо на рынках Европы выросли на 8% и 7% соответственно, а в Украине в это же время оптовые цены на высокооктановые бензины повысились на 9,1%, на низкооктановые - на 10,5%, на дизтопливо - на 6,2%. Розничные цены увеличились, соответственно, на 11, 12 и 14 процентов.

В связи с этим АМК проводит расследование. Кроме того, руководитель АМК заявил, что на рассмотрении в ведомстве находятся 42 дела в отношении операторов региональных рынков нефтепродуктов.

По словам Александра Мельниченко, в качестве дополнительной причины для роста цен нефтетрейдеры часто называют колебания валютного курса. По его словам, АМК учитывает и этот фактор в своих оценках, но не видит оснований для такого резкого подорожания бензинов и дизельного топлива.

Помимо этого, глава АМК отметил, что существует и временной лаг - украинские цены догоняют европейские с определенной задержкой.

- Оснований для такого повышения цен в Украине не было, - резюмировал Мельниченко.

АМК также возбудил дело и начал расследование в связи с ситуацией на рынке сахара. Александр Мельниченко подчеркнул, что обратился с письмами к правоохранительным органам - Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, а также Министерству экономики и Министерству аграрной политики с просьбой предоставить комитету информацию, которая может свидетельствовать о наличии каких-либо злоупотреблений в этой сфере. Особое внимание, по его словам, будет обращено на ряд торговых сетей.

- Нельзя сказать, что сегодня, к примеру, имеет место массовый спрос на сахар в связи с периодом консервации. Говорить о росте цен в привязке к спросу нет оснований, - заявил Александр Мельниченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт