Государство хочет обанкротить частные угольные шахты? Комментарии: 2

По крайней мере политика двойных стандартов действует в украинском углепроме, где государственные шахты платят за использованную электроэнергию на четверть меньше, чем частные. Чем же это грозит отечественному углепрому?

ВСЕ ДЕЛО В 18 КОПЕЙКАХ

Казалось бы, на что может повлиять такая смехотворная сумма, как 18 копеек? Сейчас на эти деньги уже и коробок спичек не везде купишь. Однако именно такая небольшая сумма ставит ряд предприятий угольной отрасли на грань выживания.

В январе 2009 года правительство утвердило перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию, как для потребителей первого класса. Все остальные потребители получают электроэнергию по обычным тарифам.

В результате государственные шахты, вопреки Закону Украины «Об электроэнергетике», стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные - 52 копейки вместо 70 копеек за КВт.ч. По оценкам Минтопэнерго, это снизило себестоимость продукции государственных шахт. Но владельцы частного бизнеса бьют тревогу - из-за разницы в 18 копеек они вынуждены переплачивать приблизительно 100 млн грн. в год, что ставит их в заведомо невыгодное положение.

Но и это еще не все. Как известно, на протяжении прошлого года государственные шахты имели возможность не осуществлять отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также не платить налоги на зарплаты. Такая ситуация уже сегодня угрожает работникам государственных предприятий. Ведь из-за неуплаты налогов им приостанавливается начисление стажа, от которого собственно и зависит размер их пенсий в будущем. В условиях кризиса льготные условия для отдельных игроков в государственном масштабе грозят обернуться банкротством простых украинцев.

ЧИНОВНИКИ УМЫВАЮТ РУКИ

Но вернемся к вопросу формирования цен на электроэнергию. Чтобы как-то решить вопрос тарифной дискриминации, предприниматели искали защиты в государственных органах. «Правительство заботится о шахтерах крайне однобоко. По нашему мнению, налицо ограничение конкуренции, и мы в 2009 году обращались в Антимонопольный комитет Украины, но он в этой ситуации оказался бессилен», - рассказывает председатель общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» (Луганская область) Константин Автономов.

Однако в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) со ссылкой на и.о. главы комитета Александра Мельниченко сообщили, что «вопросы государственной поддержки угольной отрасли не входят в компетенцию АМКУ. По данной проблеме в комитет не поступали обращения от представителей частных шахт». АМКУ не имеет полномочий влиять на решения правительства, подчеркнули в пресс-службе АМКУ. Таким образом, главный орган по защите конкуренции в Украине фактически умыл руки.

Как говорят эксперты, неоднократные просьбы частных предприятий в адрес КМУ о создании равных условий для всех участников рынка игнорируются. Подобными действиями не только грубо нарушается Закон Украины «О защите экономической конкуренции», но и создаются предпосылки для уничтожения частного бизнеса в Украине. И все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о стимулировании украинской экономики. То есть говорят одно, а делают другое.

БАНКРОТСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ?

Как говорят специалисты, дальнейшее использование губительной практики антиконкурентных действий государственными органами в отношении частного бизнеса, т.е. нарушающими законодательство о защите экономической конкуренции, ставит на грань выживания трудовые коллективы частных угледобывающих предприятий, создает мощные предпосылки для развития коррупции и разворовывания государственного имущества, которые имеют место на государственных угледобывающих предприятиях.

- В Украине есть шахты государственной формы собственности, арендные и частные, и везде шахтеры работают украинские, - сказал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Виктор Турманов. - В то же время частные шахты работают в неравных условиях - так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды. Спрашивается: зачем нам такие льготы? Если такое будет продолжаться, то это прямой путь к банкротству отрасли. И только из-за того, что в Украине есть закон, которым наложен мораторий на банкротство угольных предприятий, это спасает. Если такого закона не будет, то все угольные предприятия Украины уйдут с молотка. Для того чтобы все украинские шахтеры были в равных условиях, необходим закон, по которому угольные предприятия разной формы собственности были бы в равных условиях.

Если чиновники не прислушаются к мнению профессионалов, то Украина рискует тем, что частные предприятия попросту остановят производство, а тысячи работников этих шахт потеряют работу. Чем это обернется для еще не окрепшей экономики страны, даже страшно представить.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 361

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 117 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 173

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 586

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1847

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 941 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2083 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5358 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 66

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 153

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 807 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 931

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3551

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1497

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 274 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 380

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 212

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца