Государство хочет обанкротить частные угольные шахты? Комментарии: 2

По крайней мере политика двойных стандартов действует в украинском углепроме, где государственные шахты платят за использованную электроэнергию на четверть меньше, чем частные. Чем же это грозит отечественному углепрому?

ВСЕ ДЕЛО В 18 КОПЕЙКАХ

Казалось бы, на что может повлиять такая смехотворная сумма, как 18 копеек? Сейчас на эти деньги уже и коробок спичек не везде купишь. Однако именно такая небольшая сумма ставит ряд предприятий угольной отрасли на грань выживания.

В январе 2009 года правительство утвердило перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию, как для потребителей первого класса. Все остальные потребители получают электроэнергию по обычным тарифам.

В результате государственные шахты, вопреки Закону Украины «Об электроэнергетике», стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные - 52 копейки вместо 70 копеек за КВт.ч. По оценкам Минтопэнерго, это снизило себестоимость продукции государственных шахт. Но владельцы частного бизнеса бьют тревогу - из-за разницы в 18 копеек они вынуждены переплачивать приблизительно 100 млн грн. в год, что ставит их в заведомо невыгодное положение.

Но и это еще не все. Как известно, на протяжении прошлого года государственные шахты имели возможность не осуществлять отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также не платить налоги на зарплаты. Такая ситуация уже сегодня угрожает работникам государственных предприятий. Ведь из-за неуплаты налогов им приостанавливается начисление стажа, от которого собственно и зависит размер их пенсий в будущем. В условиях кризиса льготные условия для отдельных игроков в государственном масштабе грозят обернуться банкротством простых украинцев.

ЧИНОВНИКИ УМЫВАЮТ РУКИ

Но вернемся к вопросу формирования цен на электроэнергию. Чтобы как-то решить вопрос тарифной дискриминации, предприниматели искали защиты в государственных органах. «Правительство заботится о шахтерах крайне однобоко. По нашему мнению, налицо ограничение конкуренции, и мы в 2009 году обращались в Антимонопольный комитет Украины, но он в этой ситуации оказался бессилен», - рассказывает председатель общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» (Луганская область) Константин Автономов.

Однако в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) со ссылкой на и.о. главы комитета Александра Мельниченко сообщили, что «вопросы государственной поддержки угольной отрасли не входят в компетенцию АМКУ. По данной проблеме в комитет не поступали обращения от представителей частных шахт». АМКУ не имеет полномочий влиять на решения правительства, подчеркнули в пресс-службе АМКУ. Таким образом, главный орган по защите конкуренции в Украине фактически умыл руки.

Как говорят эксперты, неоднократные просьбы частных предприятий в адрес КМУ о создании равных условий для всех участников рынка игнорируются. Подобными действиями не только грубо нарушается Закон Украины «О защите экономической конкуренции», но и создаются предпосылки для уничтожения частного бизнеса в Украине. И все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о стимулировании украинской экономики. То есть говорят одно, а делают другое.

БАНКРОТСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ?

Как говорят специалисты, дальнейшее использование губительной практики антиконкурентных действий государственными органами в отношении частного бизнеса, т.е. нарушающими законодательство о защите экономической конкуренции, ставит на грань выживания трудовые коллективы частных угледобывающих предприятий, создает мощные предпосылки для развития коррупции и разворовывания государственного имущества, которые имеют место на государственных угледобывающих предприятиях.

- В Украине есть шахты государственной формы собственности, арендные и частные, и везде шахтеры работают украинские, - сказал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Виктор Турманов. - В то же время частные шахты работают в неравных условиях - так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды. Спрашивается: зачем нам такие льготы? Если такое будет продолжаться, то это прямой путь к банкротству отрасли. И только из-за того, что в Украине есть закон, которым наложен мораторий на банкротство угольных предприятий, это спасает. Если такого закона не будет, то все угольные предприятия Украины уйдут с молотка. Для того чтобы все украинские шахтеры были в равных условиях, необходим закон, по которому угольные предприятия разной формы собственности были бы в равных условиях.

Если чиновники не прислушаются к мнению профессионалов, то Украина рискует тем, что частные предприятия попросту остановят производство, а тысячи работников этих шахт потеряют работу. Чем это обернется для еще не окрепшей экономики страны, даже страшно представить.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело
На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело 47

Адвокаты разбушевавшегося пассажира уверены, что водитель тоже должен понести наказание за то, что избил клиента.

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 74

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 313

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 263

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1924 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1519 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма  Голубая лагуна
Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма "Голубая лагуна" [фото] 104

Женщина заверила, что земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке.

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 48

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 423

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 349

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1603

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 231

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 576

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 329 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 582

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом