Государство хочет обанкротить частные угольные шахты? Комментарии: 2

По крайней мере политика двойных стандартов действует в украинском углепроме, где государственные шахты платят за использованную электроэнергию на четверть меньше, чем частные. Чем же это грозит отечественному углепрому?

ВСЕ ДЕЛО В 18 КОПЕЙКАХ

Казалось бы, на что может повлиять такая смехотворная сумма, как 18 копеек? Сейчас на эти деньги уже и коробок спичек не везде купишь. Однако именно такая небольшая сумма ставит ряд предприятий угольной отрасли на грань выживания.

В январе 2009 года правительство утвердило перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию, как для потребителей первого класса. Все остальные потребители получают электроэнергию по обычным тарифам.

В результате государственные шахты, вопреки Закону Украины «Об электроэнергетике», стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные - 52 копейки вместо 70 копеек за КВт.ч. По оценкам Минтопэнерго, это снизило себестоимость продукции государственных шахт. Но владельцы частного бизнеса бьют тревогу - из-за разницы в 18 копеек они вынуждены переплачивать приблизительно 100 млн грн. в год, что ставит их в заведомо невыгодное положение.

Но и это еще не все. Как известно, на протяжении прошлого года государственные шахты имели возможность не осуществлять отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также не платить налоги на зарплаты. Такая ситуация уже сегодня угрожает работникам государственных предприятий. Ведь из-за неуплаты налогов им приостанавливается начисление стажа, от которого собственно и зависит размер их пенсий в будущем. В условиях кризиса льготные условия для отдельных игроков в государственном масштабе грозят обернуться банкротством простых украинцев.

ЧИНОВНИКИ УМЫВАЮТ РУКИ

Но вернемся к вопросу формирования цен на электроэнергию. Чтобы как-то решить вопрос тарифной дискриминации, предприниматели искали защиты в государственных органах. «Правительство заботится о шахтерах крайне однобоко. По нашему мнению, налицо ограничение конкуренции, и мы в 2009 году обращались в Антимонопольный комитет Украины, но он в этой ситуации оказался бессилен», - рассказывает председатель общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» (Луганская область) Константин Автономов.

Однако в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) со ссылкой на и.о. главы комитета Александра Мельниченко сообщили, что «вопросы государственной поддержки угольной отрасли не входят в компетенцию АМКУ. По данной проблеме в комитет не поступали обращения от представителей частных шахт». АМКУ не имеет полномочий влиять на решения правительства, подчеркнули в пресс-службе АМКУ. Таким образом, главный орган по защите конкуренции в Украине фактически умыл руки.

Как говорят эксперты, неоднократные просьбы частных предприятий в адрес КМУ о создании равных условий для всех участников рынка игнорируются. Подобными действиями не только грубо нарушается Закон Украины «О защите экономической конкуренции», но и создаются предпосылки для уничтожения частного бизнеса в Украине. И все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о стимулировании украинской экономики. То есть говорят одно, а делают другое.

БАНКРОТСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ?

Как говорят специалисты, дальнейшее использование губительной практики антиконкурентных действий государственными органами в отношении частного бизнеса, т.е. нарушающими законодательство о защите экономической конкуренции, ставит на грань выживания трудовые коллективы частных угледобывающих предприятий, создает мощные предпосылки для развития коррупции и разворовывания государственного имущества, которые имеют место на государственных угледобывающих предприятиях.

- В Украине есть шахты государственной формы собственности, арендные и частные, и везде шахтеры работают украинские, - сказал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Виктор Турманов. - В то же время частные шахты работают в неравных условиях - так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды. Спрашивается: зачем нам такие льготы? Если такое будет продолжаться, то это прямой путь к банкротству отрасли. И только из-за того, что в Украине есть закон, которым наложен мораторий на банкротство угольных предприятий, это спасает. Если такого закона не будет, то все угольные предприятия Украины уйдут с молотка. Для того чтобы все украинские шахтеры были в равных условиях, необходим закон, по которому угольные предприятия разной формы собственности были бы в равных условиях.

Если чиновники не прислушаются к мнению профессионалов, то Украина рискует тем, что частные предприятия попросту остановят производство, а тысячи работников этих шахт потеряют работу. Чем это обернется для еще не окрепшей экономики страны, даже страшно представить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт