Сегодня 24 августа +23°C

Государство хочет обанкротить частные угольные шахты? Комментарии: 2

По крайней мере политика двойных стандартов действует в украинском углепроме, где государственные шахты платят за использованную электроэнергию на четверть меньше, чем частные. Чем же это грозит отечественному углепрому?

ВСЕ ДЕЛО В 18 КОПЕЙКАХ

Казалось бы, на что может повлиять такая смехотворная сумма, как 18 копеек? Сейчас на эти деньги уже и коробок спичек не везде купишь. Однако именно такая небольшая сумма ставит ряд предприятий угольной отрасли на грань выживания.

В январе 2009 года правительство утвердило перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию, как для потребителей первого класса. Все остальные потребители получают электроэнергию по обычным тарифам.

В результате государственные шахты, вопреки Закону Украины «Об электроэнергетике», стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные - 52 копейки вместо 70 копеек за КВт.ч. По оценкам Минтопэнерго, это снизило себестоимость продукции государственных шахт. Но владельцы частного бизнеса бьют тревогу - из-за разницы в 18 копеек они вынуждены переплачивать приблизительно 100 млн грн. в год, что ставит их в заведомо невыгодное положение.

Но и это еще не все. Как известно, на протяжении прошлого года государственные шахты имели возможность не осуществлять отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также не платить налоги на зарплаты. Такая ситуация уже сегодня угрожает работникам государственных предприятий. Ведь из-за неуплаты налогов им приостанавливается начисление стажа, от которого собственно и зависит размер их пенсий в будущем. В условиях кризиса льготные условия для отдельных игроков в государственном масштабе грозят обернуться банкротством простых украинцев.

ЧИНОВНИКИ УМЫВАЮТ РУКИ

Но вернемся к вопросу формирования цен на электроэнергию. Чтобы как-то решить вопрос тарифной дискриминации, предприниматели искали защиты в государственных органах. «Правительство заботится о шахтерах крайне однобоко. По нашему мнению, налицо ограничение конкуренции, и мы в 2009 году обращались в Антимонопольный комитет Украины, но он в этой ситуации оказался бессилен», - рассказывает председатель общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» (Луганская область) Константин Автономов.

Однако в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) со ссылкой на и.о. главы комитета Александра Мельниченко сообщили, что «вопросы государственной поддержки угольной отрасли не входят в компетенцию АМКУ. По данной проблеме в комитет не поступали обращения от представителей частных шахт». АМКУ не имеет полномочий влиять на решения правительства, подчеркнули в пресс-службе АМКУ. Таким образом, главный орган по защите конкуренции в Украине фактически умыл руки.

Как говорят эксперты, неоднократные просьбы частных предприятий в адрес КМУ о создании равных условий для всех участников рынка игнорируются. Подобными действиями не только грубо нарушается Закон Украины «О защите экономической конкуренции», но и создаются предпосылки для уничтожения частного бизнеса в Украине. И все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о стимулировании украинской экономики. То есть говорят одно, а делают другое.

БАНКРОТСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ?

Как говорят специалисты, дальнейшее использование губительной практики антиконкурентных действий государственными органами в отношении частного бизнеса, т.е. нарушающими законодательство о защите экономической конкуренции, ставит на грань выживания трудовые коллективы частных угледобывающих предприятий, создает мощные предпосылки для развития коррупции и разворовывания государственного имущества, которые имеют место на государственных угледобывающих предприятиях.

- В Украине есть шахты государственной формы собственности, арендные и частные, и везде шахтеры работают украинские, - сказал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Виктор Турманов. - В то же время частные шахты работают в неравных условиях - так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды. Спрашивается: зачем нам такие льготы? Если такое будет продолжаться, то это прямой путь к банкротству отрасли. И только из-за того, что в Украине есть закон, которым наложен мораторий на банкротство угольных предприятий, это спасает. Если такого закона не будет, то все угольные предприятия Украины уйдут с молотка. Для того чтобы все украинские шахтеры были в равных условиях, необходим закон, по которому угольные предприятия разной формы собственности были бы в равных условиях.

Если чиновники не прислушаются к мнению профессионалов, то Украина рискует тем, что частные предприятия попросту остановят производство, а тысячи работников этих шахт потеряют работу. Чем это обернется для еще не окрепшей экономики страны, даже страшно представить.

Политика

В Одессе упал Жуков
В Одессе упал Жуков 294 2

Бюст повалили ночью накануне Дня Независимости.

В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости
В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости 16

В столице Канады также состоится праздничный концерт украинских исполнителей для представителей диаспоры.

Президент наградил военных орденом "Золотая Звезда" 83

Указы обнародованы на сайте главы государства.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 214

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1976 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2823 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 653 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 921

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 433

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 1

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 233 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1716 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Светская хроника и ТВ

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 5

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1712

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 91

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.