Что украинцу хорошо, то иностранцу - смерть

Что украинцу хорошо, то иностранцу - смерть

Комментарии: 2

На днях наткнулся я на интернет-дневник руководителя одной из крупных мировых компаний, представленных в Украине. В статье «Что я не люблю в Киеве» он жалуется на стиль вождения украинских водителей, обилие женщин с перекачанными силиконом губами и огромные черные тонированные автомобили, которые мы воспринимаем, как признак успеха. С первым пунктом трудно поспорить, второй кажется все-таки сомнительным, а третий выглядит весьма интересно.

- Желаете выглядеть, как богатый, плохой и безвкусный парень? - спрашивает читателей итальянец и тут же сам себе отвечает: - Купите самый огромный абсолютно черный автомобиль, какой только вы сможете себе представить. В машине обязательно должны быть тонированные стекла. Это очень важно - не быть замеченным, ведь люди могут засмеять.

Самое интересное - он четко подметил основную черту нашей нации, которая сформировалась за последние годы эпохи потребления: «чтобы не хуже, чем у людей». Наши граждане предпочитают тратить большую часть своих доходов на содержание люксовых автомобилей и при этом жить в старенькой квартире на окраине города. Сам знаю семейную пару, у которых две машины – представительский Lexus и огромный Land Cruiser Prado. А живут они в однокомнатной квартире, и стоит она сегодня меньше, чем весь их домашний автопарк.

Мы выставляем напоказ все самое лучшее, с нашей точки зрения, что у нас есть. Но при этом боимся, что кто-то посторонний увидит салон автомобиля.

- А мне неуютно, когда на меня смотрят, - говорит мой знакомый, который регулярно обрывает тонировку передних стекол для поездок в Европу, а возвращаясь, регулярно восстанавливает ее.

Вспоминаю, какой шок у меня самого вызвало то, что в Дании не принято вешать шторы на окна. Пришлось свыкаться с мыслью, что людям нечего скрывать. Ну не принято у них стыдиться внутреннего убранства квартиры…

Иностранцы считают, что для нас «понты» зачастую дороже здравого смысла. И не понимают, почему наши люди покупают сумки от известных европейских брендов и при этом отказываются платить за квартиру. Вот уж поистине, что украинцу хорошо, то для иностранцев, как минимум, необъяснимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт