Цены на продукты выросли «под выборы» Комментарии: 12

Темные бизнес-дела, которые делаются под шумок избирательной кампании, для Украины - не новость. И касается это не только самих выборов - махинации проводятся в том числе в экономической сфере. И частенько они бьют по карману обычных граждан.

Воспользовавшись «избирательной» неразберихой в верхах, торговцы продуктами питания стали лихо накручивать цены на свой товар. Причем без всякого на то основания. Доллар не «прыгает», как еще год с лишним назад, бензин не растет в цене, как и коммунальные услуги, плату за газ правительство держит на прежнем уровне.

Более того, министр экономики Богдан Данилишин на днях заявил, что инфляционные процессы в стране приостановились. А рекордный урожай пришлого года позволяет, казалось бы, держать цены на продукты на поводке.

- Ответственно заявляю, что никаких причин и предпосылок, в том числе экономических, для нагнетания ценовой ситуации нет, и рост цен на отдельные виды пищевых продуктов не имеют под собой оснований, - рассказывает Богдан Данилишин. - Ценовая накрутка на продукты имеет политическую подоплеку. Действующего премьера и правительство пытаются дискредитировать. Основные причины формирования такой ситуации - политические, те, которые связаны со вторым туром президентских выборов.

Подтверждением политической природы удорожания продуктов стали регионы, где уровень «продуктовой инфляции» самый высокий. Это - Крым, восточные и южные области страны (так совпало, что их электорат традиционно голосует за Виктора Януковича).

Более того, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил на днях, что штаб Партии регионов дает указания своим бизнесменам искусственно вздувать стоимость продуктов питания.

- Наши оппоненты считают, что их рейтинг возрастет и им легче будет заниматься криминальными делами на фоне дестабилизации ситуации. Это не только борьба против МВД и его руководителей, - считает «правая рука» Тимошенко.

Действия регионалов-бизнесменов напрямую связаны со вторым туром президентских выборов, убежден вице-премьер. Правительство не будет сквозь пальцы смотреть на действия спекулянтов. По словам Данилишина, Кабмин создал специальные группы Государственной ценовой инспекции, Антимонопольного комитета, налоговой инспекции и МВД: они будут выявлять недобросовестных участников рынка и наказывать спекулянтов, умышленно раздувающих цены на продукты.

Министр экономики обратился к тем, кто умышленно завышает цены, надеясь сорвать быстрый куш, воспользовавшись выборами. По его словам, стоит подумать и взвесить все за и против: ведь если Государственная ценовая инспекция проверит и найдет факты умышленного накручивания цен, то штрафы, которые будут наложены, во много раз превысят прибыли, полученные в результате подобных спекуляций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кассира в Днепропетровскепо последним даннымДжон Полито