Украина вынуждена ввозить сало из Польши Комментарии: 12

Хотя во всем мире Украина ассоциируется с салом, производство этого "стратегически важного" для украинцев продукта внутри самой страны в последнее время резко снижается.

Более того, с каждым годом растут объемы импорта сала. Так, в прошлом году Украина импортировала почти на 40% сала больше, чем в 2008 году. В частности, по данным еженедельника "Комментарии", объемы поставок сала из-за границы выросли с 34 тысяч тонн в 2008 году до 47,3 тысяч тонн в 2009-м, сообщает ТСН.

По мнению экспертов, такой дисбаланс на рынке наблюдается потому, что украинские аграрии перешли на выращивание мясных и беконных пород свиней.

Основной фактор роста импорта - разница в ценах на свиное мясо и сало. Последнее приблизительно на 30-50% дешевле, соответственно менее прибыльно для сельхозпредприятия.

Однако в производстве колбасных изделий, как и раньше, достаточно широко используется сало, равно как и субпродукты. И это стимулирует увеличение его импорта. Нишу местных производителей, которые отказались от разведения пород с высоким содержанием сала, постепенно занимают поляки, поскольку Польша рассматривает Украину как перспективный рынок сбыта сала.

А вот полтавчане, как оказалось, могут есть сало в любом виде и в любую погоду. В Полтаве все таки состоялся традиционный праздник сала. Организаторы, пожалев животных, отменили обещанные поросячие бега, но не пожалели посетителей. Обильно обливали сало шампанским и угощали желающих новым блюдом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт