Сегодня 22 августа +23°C
На что мы будем тратить деньги в 2010-м

На что мы будем тратить деньги в 2010-м

- Предлагаю этот кризис... съесть!

Нынешний год, по прогнозам экспертов, должен стать для экономики Украины лучше предыдущего. Однако для простых граждан он будет все еще сложным - по-прежнему низкие доходы населения, невыплаченные кредиты и рост цен изменят предпочтения потребителей.

Мы решили выяснить, что же станет самым популярным среди товаров и услуг для украинцев в 2010-м.

Доходы не «перебьют» инфляцию

Чтобы выяснить, как будут тратить деньги украинцы, вначале разберемся, как мы их будем зарабатывать.

Все без исключения опрошенные нами эксперты уверены - зарплаты в этом году будут расти, но медленно. И хоть украинская экономика прошла нижнюю точку падения, ее восстановление займет еще не один год. Плюс к этому отсутствие дешевых кредитов с Запада заставит бизнесменов экономить. В первую очередь - на заработных платах сотрудников своих фирм. По самым оптимистичным прогнозам, мы выйдем на докризисный уровень зарплат лишь через два года.

- В следующем году мы прогнозируем продолжение роста количества вакансий и зарплат, - констатирует руководитель рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. - Думаю, к концу 2011 года рынок труда восстановится полностью…

Согласен с коллегой и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- В отличие от прошлого года, когда номинальные доходы украинцев существенно упали, в 2010 году мы ожидаем хоть и очень незначительного, но их роста...

Однако многие эксперты не уверены, что рост зарплат по стране превысит уровень инфляции. Например, по прогнозу экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, среднегодовой показатель доходов украинцев с учетом инфляции может снизиться на 1,4%.

Отдых: либо дача, либо заграница

Отечественные курорты не могут воспользоваться кризисом и увеличить приток туристов. По оценкам экспертов, на новогодние праздники Карпаты посетило на 20% меньше гостей, чем в прошлом году. Эксперты связывают это с тем, что за такие же деньги можно отдохнуть в Польше и Словакии, только сервис за границей лучше. В связи с этим сразу после праздников цены на карпатских курортах пошли вниз.

Судьбу Карпат может повторить и Крым. По прогнозам некоторых экспертов, в этом году украинцы могут отказаться от поездок на полуостров. Причины те же - дороговизна и низкий сервис. По словам директора информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александра Бурдонова, в декабре прошлого года крымские туроператоры выставили цены на размещение в здравницах и отелях в среднем на 15-20% выше прошлогодних.

При этом уменьшения спроса на путевки в Турцию и Египет не предвидится. И тут все просто - в этих странах цены не меняются так резко.

- В прошлом году мы наблюдали снижение потока туристов за границу только в первой половине года, - говорит менеджер одной из турфирм Елена Пашаева. - На новый год мы отправили в Египет столько же туристов, что и год назад. Думаю, что при выборе между Черным, Красным или Средиземным морями выбор будет не в пользу отечественного побережья. Сегодня люди хотят определенный уровень сервиса и понимать, за что они платят деньги.

Вот и получается, что украинцы в этом году будут предпочитать проводить отпуск либо на дачах, либо за границей.

Продукты питания: говядина и сыр станут деликатесами

За полтора года, которые прошли с начала кризиса, украинцы уже научились экономить. Люди с небольшими доходами исключили из своего рациона различные деликатесы, поэтому пересматривать состав своей потребительской корзины в сторону удешевления, казалось бы, дальше некуда. Но в 2010 году нам грозит подорожание молочных продуктов, говядины, сахара и подсолнечного масла, так что придется задуматься над очередным уроком экономии.

Хотя молоко подорожает на 1 грн., постное масло - на 3, а сахар - на 2, отказаться от них полностью украинцы точно не смогут. Немного иная ситуация с таким продуктом, как сыр.

- Рынок сыра у нас достаточно «эластичен», - объясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Как только на этот вид продукта растет цена, сразу падает спрос.

Уже сейчас сыр подорожал на 35%, но если он прибавит в цене еще 5-6 гривен, 40% украинцев будут готовы исключить его из перечня покупок.

В 2010 году в списке «претендентов» на подорожание присутствует и говядина. В последние годы поголовье крупного рогатого скота сокращается.

- Можно говорить, что у нас есть определенный дефицит говядины. Что же касается мяса птицы и свинины, то поголовье этих двух видов только увеличивается, - рассказывает директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-Консалтинг» Александр Соколов.

Соответственно говядина будет все более дорогим удовольствием, подорожать она может и до 70 грн. за килограмм. При стоимости птицы 20 грн. и свинины 50-60 грн. за кило этим видам мяса украинцы будут отдавать предпочтение.

Промтовары: старое не выбрасывай!

В прошлом году продажи импортной техники, а также одежды и обуви существенно сократились, поскольку у украинцев упали доходы и денег на обновки не хватало.

В 2010-м серьезного роста благосостояния никто не обещает, а значит, наши люди продолжат экономить.

- В этом году будет незначительный рост покупок товаров длительного пользования по сравнению с прошлым годом, но мы еще не выйдем на уровень покупок 2007-2008 годов, - считает Александр Жолудь. - У какой-то части населения за год выйдет из строя холодильник или стиральная машина, их необходимо заменить. Но покупать что-то новое, пока работает старая техника, украинцы не будут. То же самое происходит и с одеждой.

Украинцы будут скромничать в первую очередь из-за недостатка кредитов. Самыми доступными все еще остаются китайские товары. Впрочем, серьезного подорожания импортной одежды и техники специалисты не ждут. В этом году они обещают курс доллара на уровне 8,5 гривны и считают, что небольшое ослабление гривны на стоимость товаров не повлияет.

- Если курс доллара увеличится на 7%, то товары длительного пользования как импортного, так и украинского производства подорожают максимум на 5% за год, - обещает экономист.

В значительной степени украинцы научились экономить. Но привычкой это не стало.

- Если пофантазировать и представить себе, что завтра люди получат доступ к кредитным линиям на все виды товаров и услуг, они забудут всю ту науку об экономии, которую так быстро освоили, - считает Александр Жолудь.

Политика

МИД предупредил украинцев о терактах и стихийных бедствиях в мире
МИД предупредил украинцев о терактах и стихийных бедствиях в мире 231

Министерство иностранных дел просит избегать людных мест и следить за новостями.

 Очень быстро : лидеры  нормандского формата  созвонятся в ближайшие дни
"Очень быстро": лидеры "нормандского формата" созвонятся в ближайшие дни 246

Климкин анонсировал скорые переговоры глав Украины, Франции, Германии и России. Накануне прошла встреча представителя США по Украине Волкера и помощника президента РФ Суркова.

Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян
Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян 807 5

Президент отметил, что россиянам закрывают визы, а украинцам открывается безвиз.

Происшествия

Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны
Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны 67

Из-за высокой воды взрывотехники не смогли заняться разминированием. Пока пляж остается закрытым для посещения.

В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции
В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции [фото] 621

МАФы снесли бульдозером. Затем продавцам дали несколько часов, чтобы они забрали уцелевшее оборудование и товар.

В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом
В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом 550

Парень решил не бросать пострадавшую в беде и найти ее обидчика.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 214

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 457 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 906 2

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь
На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь 2

В четверг,24 августа ,в северных, Полтавской, ночью и в Харьковской областях местами пройдет небольшой дождь, днем на севере Левобережья умеренный, кое-где гроза, на остальной территории- без осадков.

Найденный в Виннице сейф оказался польским с русскими документами
Найденный в Виннице сейф оказался польским с русскими документами [фото, видео] 9

У местного краеведческого музея вскрыли "немецкий" ящик начала ХХ века.

Завтра, 23 августа, в большинстве регионов Украины пройдут дожди
Завтра, 23 августа, в большинстве регионов Украины пройдут дожди 21

Будет прохладный воздух североатлантического происхождения.

Светская хроника и ТВ

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 215

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 107

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до  двушки  в Киеве
Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до "двушки" в Киеве 306

Эволюцию гонораров нам помогли выстроить певцы и концертный промоутер, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1112

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 798 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1481

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!