На что мы будем тратить деньги в 2010-м

На что мы будем тратить деньги в 2010-м

- Предлагаю этот кризис... съесть!

Нынешний год, по прогнозам экспертов, должен стать для экономики Украины лучше предыдущего. Однако для простых граждан он будет все еще сложным - по-прежнему низкие доходы населения, невыплаченные кредиты и рост цен изменят предпочтения потребителей.

Мы решили выяснить, что же станет самым популярным среди товаров и услуг для украинцев в 2010-м.

Доходы не «перебьют» инфляцию

Чтобы выяснить, как будут тратить деньги украинцы, вначале разберемся, как мы их будем зарабатывать.

Все без исключения опрошенные нами эксперты уверены - зарплаты в этом году будут расти, но медленно. И хоть украинская экономика прошла нижнюю точку падения, ее восстановление займет еще не один год. Плюс к этому отсутствие дешевых кредитов с Запада заставит бизнесменов экономить. В первую очередь - на заработных платах сотрудников своих фирм. По самым оптимистичным прогнозам, мы выйдем на докризисный уровень зарплат лишь через два года.

- В следующем году мы прогнозируем продолжение роста количества вакансий и зарплат, - констатирует руководитель рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. - Думаю, к концу 2011 года рынок труда восстановится полностью…

Согласен с коллегой и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- В отличие от прошлого года, когда номинальные доходы украинцев существенно упали, в 2010 году мы ожидаем хоть и очень незначительного, но их роста...

Однако многие эксперты не уверены, что рост зарплат по стране превысит уровень инфляции. Например, по прогнозу экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, среднегодовой показатель доходов украинцев с учетом инфляции может снизиться на 1,4%.

Отдых: либо дача, либо заграница

Отечественные курорты не могут воспользоваться кризисом и увеличить приток туристов. По оценкам экспертов, на новогодние праздники Карпаты посетило на 20% меньше гостей, чем в прошлом году. Эксперты связывают это с тем, что за такие же деньги можно отдохнуть в Польше и Словакии, только сервис за границей лучше. В связи с этим сразу после праздников цены на карпатских курортах пошли вниз.

Судьбу Карпат может повторить и Крым. По прогнозам некоторых экспертов, в этом году украинцы могут отказаться от поездок на полуостров. Причины те же - дороговизна и низкий сервис. По словам директора информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александра Бурдонова, в декабре прошлого года крымские туроператоры выставили цены на размещение в здравницах и отелях в среднем на 15-20% выше прошлогодних.

При этом уменьшения спроса на путевки в Турцию и Египет не предвидится. И тут все просто - в этих странах цены не меняются так резко.

- В прошлом году мы наблюдали снижение потока туристов за границу только в первой половине года, - говорит менеджер одной из турфирм Елена Пашаева. - На новый год мы отправили в Египет столько же туристов, что и год назад. Думаю, что при выборе между Черным, Красным или Средиземным морями выбор будет не в пользу отечественного побережья. Сегодня люди хотят определенный уровень сервиса и понимать, за что они платят деньги.

Вот и получается, что украинцы в этом году будут предпочитать проводить отпуск либо на дачах, либо за границей.

Продукты питания: говядина и сыр станут деликатесами

За полтора года, которые прошли с начала кризиса, украинцы уже научились экономить. Люди с небольшими доходами исключили из своего рациона различные деликатесы, поэтому пересматривать состав своей потребительской корзины в сторону удешевления, казалось бы, дальше некуда. Но в 2010 году нам грозит подорожание молочных продуктов, говядины, сахара и подсолнечного масла, так что придется задуматься над очередным уроком экономии.

Хотя молоко подорожает на 1 грн., постное масло - на 3, а сахар - на 2, отказаться от них полностью украинцы точно не смогут. Немного иная ситуация с таким продуктом, как сыр.

- Рынок сыра у нас достаточно «эластичен», - объясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Как только на этот вид продукта растет цена, сразу падает спрос.

Уже сейчас сыр подорожал на 35%, но если он прибавит в цене еще 5-6 гривен, 40% украинцев будут готовы исключить его из перечня покупок.

В 2010 году в списке «претендентов» на подорожание присутствует и говядина. В последние годы поголовье крупного рогатого скота сокращается.

- Можно говорить, что у нас есть определенный дефицит говядины. Что же касается мяса птицы и свинины, то поголовье этих двух видов только увеличивается, - рассказывает директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-Консалтинг» Александр Соколов.

Соответственно говядина будет все более дорогим удовольствием, подорожать она может и до 70 грн. за килограмм. При стоимости птицы 20 грн. и свинины 50-60 грн. за кило этим видам мяса украинцы будут отдавать предпочтение.

Промтовары: старое не выбрасывай!

В прошлом году продажи импортной техники, а также одежды и обуви существенно сократились, поскольку у украинцев упали доходы и денег на обновки не хватало.

В 2010-м серьезного роста благосостояния никто не обещает, а значит, наши люди продолжат экономить.

- В этом году будет незначительный рост покупок товаров длительного пользования по сравнению с прошлым годом, но мы еще не выйдем на уровень покупок 2007-2008 годов, - считает Александр Жолудь. - У какой-то части населения за год выйдет из строя холодильник или стиральная машина, их необходимо заменить. Но покупать что-то новое, пока работает старая техника, украинцы не будут. То же самое происходит и с одеждой.

Украинцы будут скромничать в первую очередь из-за недостатка кредитов. Самыми доступными все еще остаются китайские товары. Впрочем, серьезного подорожания импортной одежды и техники специалисты не ждут. В этом году они обещают курс доллара на уровне 8,5 гривны и считают, что небольшое ослабление гривны на стоимость товаров не повлияет.

- Если курс доллара увеличится на 7%, то товары длительного пользования как импортного, так и украинского производства подорожают максимум на 5% за год, - обещает экономист.

В значительной степени украинцы научились экономить. Но привычкой это не стало.

- Если пофантазировать и представить себе, что завтра люди получат доступ к кредитным линиям на все виды товаров и услуг, они забудут всю ту науку об экономии, которую так быстро освоили, - считает Александр Жолудь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт