Паника по расписанию

Паника по расписанию

Первым в список дефицитов вдруг попал сахар. А ведь этот продукт является показателем стабильности в стране. Во времена перестройки его выдавали по талонам, а люди выстраивались за ним в длинные очереди. За последние годы было целых два сахарных кризиса, когда цены на сладкий песок взлетали вдвое, а сам он куда-то пропадал. Естественно, тема его исчезновения становилась самой важной в разговорах и на скамейках, и в транспорте, и в офисах.

В эти выходные я встретил в магазине знакомого, который не ест сладкого. Но он загрузил в тележку сразу 5 кило сахара! А на мой вопрос - «зачем?» - невозмутимо ответил: все берут, и я возьму. Мол, непонятно, что будет после выборов.

От полок с сахаром он отправился к подсолнечному маслу. Стеллажи с этим продуктом выглядели полупустыми. Вместо 4-5 видов было представлено масло всего лишь одного производителя. Зато в тележке у большинства покупателей лежало по несколько бутылок.

- Запасается народ, - констатировал мой приятель. - И я возьму пару литров. Может, пригодится. Или родственникам отдам…

Что интересно, при этом он рассказал, что вообще-то давно перешел на оливковое масло. Но от привычки впрок запасаться даже теми продуктами, которые не употребляет, так и не избавился. И, похоже, так делают большинство украинцев. Любую смену власти мы предпочитаем встретить с полными холодильниками и кладовками.

Но мало кто задумывается, что массовые походы людей за сахаром, маслом, солью и спичками приводят к одному - продукты на прилавках заканчиваются. А спрос еще и приводит к их подорожанию. Ну а вид пустых полок и вовсе порождает в наших умах самые страшные домыслы.

«Неужели началось?» - думаем мы, вспоминая дефицит конца 1980-х - начала 1990-х. И тут же берем сумки побольше и идем делать запасы, порождая новую панику.

Глядя на подобные настроения, трудно оставаться спокойным. Скажу честно: у меня тоже появилось желание купить пару килограммов сахара, про запас. Но я сдержался, ведь в семье его никто не ест.

Появляется мысль, что если знать даты всех будущих выборов, то можно, наверное, составить расписание «голодных недель», когда продукты будут пропадать из магазинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт