Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 января 2010)
Куда подевался сахар с прилавков?

Куда подевался сахар с прилавков?

Комментарии: 10
Украинцы разметают сладкий «дефицит» с полок магазинов.

В последние дни многие читатели из разных уголков страны жаловались, что в магазинах пропал сахар. В субботу корреспонденту «КП» в поисках этого продукта пришлось обойти четыре киевских маркета, прежде чем он его нашел. И подобная ситуация практически во всех регионах. Причем недавно на рынках сахарный песок раскупали мешками. Причины такого ажиотажа ни покупатели, ни продавцы объяснить не могут. Что же происходит?

ПАНИКА НЕОБОСНОВАННА

- Почему народ сахар скупает? - спрашиваю я у продавщицы ларька на столичном рынке «Юность».

- А вы у народа и спросите!

Покупатели в ответ на прямой вопрос теряются.

- Даже объяснить не могу, - пожимает плечами киевлянин Михаил. - Сахар подорожал, все берут, вот и я беру…

На мировых рынках цена на сахар достигла максимума за последние 29 лет. В Лондоне 20 января за тонну песка просили 759 гривен. Причины - мировой неурожай, как следствие - дефицит.

За прошлую неделю в Украине сахар в среднем подорожал на 10% (0,7-1 грн.), но эксперты считают, что цена и ажиотаж подняты искусственно, а наши продавцы слишком быстро отреагировали на мировые перепады цен на «сладкое».

- Мировая цена на сахар действительно растет, но у нас продается отечественный, более дешевый товар, и он в стране есть! - объясняет глава правления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук. - Сегодняшняя паника вызвана искусственно, специально для того, чтобы поднять цены на внутреннем рынке. Но реальной проблемы я не вижу.

«КРАСНАЯ ЦЕНА» - 8,50

По подсчетам экспертов, в отечественных закромах по состоянию на 1 января 2010 года было около 1,3 млн тонн сахара. Украинцы же ежемесячно употребляют около 130 тыс. тонн. То есть как минимум до мая нам вполне хватит отечественного песка.

- По данным Минэкономики, к нам прибудет еще и 260 тысяч тонн импортного сахара, - уверяет Николай Ярчук. - Уже в феврале начнется кампания по поставке дешевого тростникового сахара.

Эксперты уверены: если импортные поставки пройдут без сбоев, то к весне за 1 кг в наших магазинах будут просить по 8,50 грн. Так что людям сейчас незачем скупать в больших количествах дорожающий сладкий песок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт