Кредит кредиту рознь

Проведенное этим летом исследование немецкого Института товарных испытаний показало, что только в 40% случаев магазины действительно предлагают своим клиентам настоящую «нулевую» рассрочку. В остальных случаях - либо присутствуют скрытые платежи, либо навязываются услуги банков, которые бесплатными не могут быть изначально. Если так устроен этот бизнес в Германии, можно представить, что творится у нас.

А между тем кредит и рассрочка - это два абсолютно разных понятия, разницу между которыми простой обыватель вряд ли найдет. Давайте попробуем разобраться в нюансах.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Кредит, выдаваемый банками, имеет целевую направленность, выдается деньгами, требует обеспечения, предоставляется из собственного или привлеченного капитала. Банковский кредит бывает потребительским (например, экспресс-кредит наличными), ипотекой, автокредитом, кредитом на развитие бизнеса. Заемщиком могут выступать как физические, так и юридические лица, кредиторами - банки. Отношения между заемщиком и кредиторами регулируются кредитным договором. Банковский кредит предполагает наличие залога. Для получения кредита заемщик должен заполнить заявку на кредит, где необходимо доказать платежеспособность, указывается предыдущая кредитная история. Оформление банковского кредита отнимает определенное количество времени и нервов, и банк далеко не всегда дает положительный ответ. Процентные ставки достаточно высокие. Сумма платежей фиксированная, имеет четкие временные границы, нарушение которых наказывается штрафными санкциями.

Рассрочка же - это один из видов коммерческих кредитов и предусматривает продажу товаров и услуг физическим или юридическим лицам на условиях отсрочки окончательного расчета. Передача товара покупателю осуществляется в момент совершения первого взноса, собственником он становится после полного расчета. Согласно действующему законодательству, банки не имеют права предоставлять услуги по выдаче товаров в рассрочку. Как правило, этот вид кредита является краткосрочным, погашение производится периодическими платежами через короткие промежутки времени. Процентные ставки намного ниже, чем у банковских кредитов, либо отсутствуют вовсе.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ В РАССРОЧКУ

Одно из главных - это доступность. Потенциальному заемщику не нужно тратить время и силы на сбор необходимого пакета документов, и предоставляется данная услуга практически всем желающим. Также не требуется наличие залогового имущества. Гибкость графика погашения и возможность продления его сроков, низкие процентные ставки или их отсутствие, несомненно, привлекают. Недостатком рассрочки является наличие рисков для продавца из-за возможной ненадежности оплаты заемщиком, а продление сроков является для продавца неэффективным для ведения бизнеса.

Мы решили выяснить, насколько существующие в настоящий момент предложения торговых сетей на рынке потребительского кредитования действительно доступны и просты, как это заявляется (см. таблицу).

К примеру, сеть «Фокстрот» сразу заявляет о том, что для предоставления кредита на покупку бытовой техники покупателю потребуется паспорт и идентификационный код. В «Фокстроте» отсутствуют и неприятные сюрпризы с ограничениями по сумме оформляемого кредита, всю информацию вам предоставит продавец или специалист «горячей линии» 0800-500-15-30. Единственное ограничение - акция действует до 31 января 2010 г. В сети не скрывают сотрудничества с банками. Так, для получения рассрочки покупателю все же придется разместить имеющуюся сумму в «ПриватБанке» на 3 месяца и регулярно пополнять ее. Однако банк обещает, что в этом случае клиент даже выиграет, получив 5%-ную скидку на товар, по сравнению с обычной покупкой.

Так что будьте бдительны! Внимательно уточняйте условия кредитования в сетях!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

разместить вакансиюпогода в НиццеРТР-Планета