Индекс Биг-Мака: гривну недооценили почти на 50%

По его данным, гривна является одной из самых недооцененных в мире валют. Согласно индексу Биг-Мака ее недооценили на 49%, или, другими словами, доллар сегодня должен стоить максимум 3,91 грн.

Напомним, что рейтинг валют рассчитывается исходя из популярного во всем мире бургера. Экономисты приводят в соответствие цены на бутерброд и стоимость денежных единиц.

В этом году больше всех недооценили китайский юань (ведь в Китае бургер стоит дешевле всего). В Украине же за Биг-Мак придется отдать 14 гривен (1,74 долл.)

Самой переоцененной оказалась норвежская крона. В Осло бутерброд стоит $7, а в США - $3,58.

- Индекс Биг-Мака рассчитывается из так называемого паритета покупательной способности населения. Этот метод при установлении курса валют использовался в XIX - начале XX века, теперь он утратил актуальность, - объясняет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Сегодня курсы валют рассчитываются исходя из платежного баланса страны (баланса импорта и экспорта), который в Украине равен нулю, а также из притока в страну инвестиций.

По словам эксперта, китайская валюта является закономерно недооцененной, потому что Поднебесная поддерживает высокий объем экспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт