Колонка редактора: В ожидании Евро-2012

Колонка редактора: В ожидании Евро-2012

Сравнивать Крым и Турцию и вовсе стыдно. некоторые экономисты в шутку предлагают передать полуостров тем же туркам лет на 50, чтобы обустроили там инфраструктуру, ибо сами мы не в состоянии это сделать.

Казалось бы, рост курса доллара должен был стимулировать отечественных владельцев гостиниц, чтобы переориентировать наших туристов на украинские курорты. Но кризис нам не указ, мы, видимо, ждем Евро-2012 и мечтаем, что наши туристы добровольно откажутся от заграничного сервиса и выберут отечественные «удобства».

Вот простой пример. Пара моих знакомых планировали новогодний отдых. Один из них решил с супругой провести неделю новогодних каникул в наших Карпатах, а второй, увидев цены в украинских отелях, купил путевку на двоих в Египет. После их приезда мы встретились в Киеве и сравнили впечатления.

Итак, неделя в четырехзвездочном отеле, правда, на второй линии от моря по системе «все включено», обошлась любителю тепла и моря в 6500 гривен. Если учесть, что львиная доля этой суммы отошла перевозчику, остается только удивляться тому, как египтяне умудряются предоставлять неплохой сервис за вполне вменяемые деньги.

Второй мой друг отдыхал недалеко от Буковеля. Нет, не возле самого раскрученного отечественного курорта - добираться до подъемника ему надо было минут 40 (в три раза дольше, чем первому товарищу до моря). За номер на двоих с душем и туалетом он выкладывал 1000 грн. в сутки. Питание эта сумма не предполагала. То есть меньше полутора тысяч гривен в день не уходило. А если приплюсовать сюда дорогу, то отдых в Египте обходится в 2 раза дешевле, чем в отечественных Карпатах. Да, есть те, кто любит кататься на лыжах больше, чем считать свои деньги, но таких людей немного. И за счет них поднять туристическую отрасль в Украине невозможно.

Кстати, многие наши отели недотягивают и до стандартных трех звезд, где каждый день меняют постельное белье, а в номерах должны висеть картины. Многие наши гостиницы могут похвастаться таким сервисом? Ну и стоит помнить, что Евро-2012 будет проходить всего 3 недели, а жить украинским отелям нужно будет и после футбольного первенства. Вот и теплится у меня в душе надежда, что украинские владельцы отелей умерят свои аппетиты и сумеют перестроить свой бизнес так, что мы не будем ехать за границу только потому, что там дешевле и сервис лучше. Ведь в Украине гораздо больше привлекательных для туристов мест, чем в том же Египте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт