Владимир СТЕПАНОВ. (4 января 2010)

Кабмин подвел главный итог 2009 года: Экономика выходит из кризиса Комментарии: 16

С этого начала свою предновогоднюю пресс-конференцию для журналистов со всех регионов страны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Юлия Владимировна назвала две цели, которые она ставила перед собой как премьер-министр, когда кризис только начался.

- Зная все проблемы в экономике, не допустить, во-первых, такого падения всех показателей - финансовых, промышленных, экономических, которые бы приобрели необратимый характер и могли привести к коллапсу страны, - рассказала она представителям СМИ. - И, во-вторых, я не имела права допустить любых психологических турбулентностей в обществе, паники, неверия, что могло б привести к многократному увеличению всех проблем, с которыми Украина жила в 2009 году. 

Далее Тимошенко назвала семь причин, приведших к тому, что Украина очень слабо выглядела перед лицом кризиса.

- Первая: за 18 лет не было проведено глубинных структурных реформ в экономике, - объясняла премьер. - Экономика страны замкнулась исключительно на функционировании больших предприятий - металлургического комплекса, химического, горного… Не успела страна развить тот средний класс, который во всех странах мира был специальным амортизатором по борьбе с кризисом. Вторая причина: эти флагманы производства - горно-металлургического, химического и частично энергетического - не прошли глубокой реконструкции и модернизации. Когда ударил кризис и первыми в мире начали падать рынки металлопродукции, химии, машиностроения, наши заводы с застарелыми технологиями не в состоянии были конкурировать на мировых рынках. Они «выпали» с рынков, что нещадно ударило по отечественной экономике… 

ПЛЮС ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ…

Третьей причиной Тимошенко назвала чрезвычайно слабую банковскую систему, «от первого удара она поплыла из-за непрофессионализма и коррумпированности». Это привело к отсутствию достаточной ликвидности, а дефицит кредитных ресурсов ударил по развитию экономики. Те же кредиты, которые выдавались коммерческими банками, были с огромными процентами. Если в еврозоне ставки рефинансирования были на уровне 1 процента, то у нас - 13,7 процента.

- Экономика была введена в состояние спланированного, четко организованного финансового голодомора, - заключила Тимошенко.

Еще одной причиной премьер назвала падение национальной валюты. Ни в одной стране она так низко не опустилась - на 64,3 процента. К примеру, наибольшее падение было в Польше, России, Белоруссии - на 30-36 процентов, в среднем же по миру - 10-15 процентов.

Дополнительный фактор усиления кризиса экономического - глубинный политический кризис. От борьбы с негативными явлениями в экономике устранились президентская, парламентская ветвь; более того, они начали работать скоординированно между собой, чтобы кризис приобрел абсолютный характер, чтобы в стране усиливалась паника.

По словам Юлии Владимировны, правительство и премьер оказались один на один с кризисом. Несмотря на все сложности, правительству удалось шаг за шагом выйти из этой ситуации. Наибольший уровень падения имел место в феврале-марте, уже в октябре падение было наименьшим, а в ноябре впервые за время кризиса страна вышла на прирост производства - 8,6 процента. Если же исходить из показателей инфляции, то в теперешний год кризиса она составила лишь 11,3 процента. В то время как правительство Ющенко в 2000 году при нормальной экономике дотянуло до отметки 25,8 процента. А при правительстве Януковича в 2007 году - году развития экономики - инфляция достигла 16,6 процента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт