Владимир СТЕПАНОВ. (4 января 2010)

Кабмин подвел главный итог 2009 года: Экономика выходит из кризиса Комментарии: 16

С этого начала свою предновогоднюю пресс-конференцию для журналистов со всех регионов страны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Юлия Владимировна назвала две цели, которые она ставила перед собой как премьер-министр, когда кризис только начался.

- Зная все проблемы в экономике, не допустить, во-первых, такого падения всех показателей - финансовых, промышленных, экономических, которые бы приобрели необратимый характер и могли привести к коллапсу страны, - рассказала она представителям СМИ. - И, во-вторых, я не имела права допустить любых психологических турбулентностей в обществе, паники, неверия, что могло б привести к многократному увеличению всех проблем, с которыми Украина жила в 2009 году. 

Далее Тимошенко назвала семь причин, приведших к тому, что Украина очень слабо выглядела перед лицом кризиса.

- Первая: за 18 лет не было проведено глубинных структурных реформ в экономике, - объясняла премьер. - Экономика страны замкнулась исключительно на функционировании больших предприятий - металлургического комплекса, химического, горного… Не успела страна развить тот средний класс, который во всех странах мира был специальным амортизатором по борьбе с кризисом. Вторая причина: эти флагманы производства - горно-металлургического, химического и частично энергетического - не прошли глубокой реконструкции и модернизации. Когда ударил кризис и первыми в мире начали падать рынки металлопродукции, химии, машиностроения, наши заводы с застарелыми технологиями не в состоянии были конкурировать на мировых рынках. Они «выпали» с рынков, что нещадно ударило по отечественной экономике… 

ПЛЮС ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ…

Третьей причиной Тимошенко назвала чрезвычайно слабую банковскую систему, «от первого удара она поплыла из-за непрофессионализма и коррумпированности». Это привело к отсутствию достаточной ликвидности, а дефицит кредитных ресурсов ударил по развитию экономики. Те же кредиты, которые выдавались коммерческими банками, были с огромными процентами. Если в еврозоне ставки рефинансирования были на уровне 1 процента, то у нас - 13,7 процента.

- Экономика была введена в состояние спланированного, четко организованного финансового голодомора, - заключила Тимошенко.

Еще одной причиной премьер назвала падение национальной валюты. Ни в одной стране она так низко не опустилась - на 64,3 процента. К примеру, наибольшее падение было в Польше, России, Белоруссии - на 30-36 процентов, в среднем же по миру - 10-15 процентов.

Дополнительный фактор усиления кризиса экономического - глубинный политический кризис. От борьбы с негативными явлениями в экономике устранились президентская, парламентская ветвь; более того, они начали работать скоординированно между собой, чтобы кризис приобрел абсолютный характер, чтобы в стране усиливалась паника.

По словам Юлии Владимировны, правительство и премьер оказались один на один с кризисом. Несмотря на все сложности, правительству удалось шаг за шагом выйти из этой ситуации. Наибольший уровень падения имел место в феврале-марте, уже в октябре падение было наименьшим, а в ноябре впервые за время кризиса страна вышла на прирост производства - 8,6 процента. Если же исходить из показателей инфляции, то в теперешний год кризиса она составила лишь 11,3 процента. В то время как правительство Ющенко в 2000 году при нормальной экономике дотянуло до отметки 25,8 процента. А при правительстве Януковича в 2007 году - году развития экономики - инфляция достигла 16,6 процента.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 92

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 199 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 74 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 628 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 115

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 456

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1733 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4352 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 40

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 534 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 878

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 186

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1689

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 549

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 419

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1148

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 310

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами