Генеральный менеджер СК «Граве Украина» Роман ДЭНИС: «В этом году люди поняли, в чем разница между банками и страховыми компаниями»

Генеральный менеджер СК «Граве Украина» Роман ДЭНИС: «В этом году люди поняли, в чем разница между банками и страховыми компаниями»

Комментарии: 8
Генеральный менеджер СК «Граве Украина» Роман Дэнис доволен уходящим годом.

Нелегкий год

- Мы довольны тем, как завершился этот год. Он действительно был сложным. Так получилось, что одновременно сошлись сразу несколько негативных факторов - это и экономический кризис, и предвыборная кампания, и даже эпидемия гриппа, серьезно повлиявшая на наш бизнес, который строится на общении людей. Когда с телеэкранов каждые 15 минут говорят, мол, лютует грипп, и советуют ни с кем не общаться, то понятно, что это отражается на нашей деятельности. Но мы и наши акционеры удовлетворены результатами года. Можно было ожидать гораздо худших показателей.

Мы исходим из того, что страховые сборы у нас будут на уровне прошлого года или, может быть, немного меньше. Но, буду откровенен,  в начале года мы морально готовились к более скромным результатам. Улучшить ситуацию удалось благодаря нашему партнеру - компании «Евролайф Украина».

- Если сравнить финансовые результаты компании «Граве Украина» с прошлогодними, то как они выглядят?

- Мы ожидаем, что прибыль будет примерно на том же уровне, что и в прошлом году. О значительном росте говорить сегодня тяжело, тем более для крупной компании. Но стоит отметить, что выплаты нашим клиентам существенно увеличатся  по сравнению с предыдущим годом как минимум в два раза. На это мы рассчитывали заранее. Бизнес страхования жизни в этом аспекте достаточно предсказуем.

Нестрашные риски

- Мы наблюдали в этом году падение рынка рискового страхования. А как дела у вас?

- Если говорить о рисковом страховании, концерн GRAWE владеет в Украине небольшой компанией, которая находится во Львове. И там мы наблюдаем значительный рост. По сравнению с прошлым годом оборот компании вырастет примерно на 30%. И это - на фоне общего падения рынка. Естественно, произошло так во многом благодаря бренду GRAWE.

Сегодня клиенты верят этому имени, верят в то, что западный инвестор сделает все, чтобы свое имя защитить, не допустив необоснованных отказов или затягивания выплат. Да, это нелегко делать в сегодняшних реалиях. У нашей рисковой страховой компании будут убытки в нынешнем году, но доверие клиентов для нас важнее. Выплаты - это главный фактор имиджа страховой компании.

- Раньше компания, которую вы купили, называлась «Инпро», она уже интегрирована в концерн?

- Еще не до конца. Этот процесс довольно сложный и дорогостоящий, но мы достаточно далеко продвинулись. Компания уже носит название «Граве Украина», мы усовершенствовали систему учета клиентов и договоров страхования, бухгалтерского учета, работаем над системой внутреннего контроля и многим другим. Здесь проведена достаточно большая работа, и бывшая компания «Инпро» уже приблизилась к стандартам GRAWE. Но процесс интеграции еще далеко не завершен. Все-таки стандарты GRAWE достаточно высоки.

- Можете ли вы назвать отличия ваших стандартов от украинских, чтобы люди, которые выбирают компанию, могли сделать правильный выбор?

- Самое главное отличие - культура выплат клиенту. Это наиболее дорогостоящий фактор качества. В данном аспекте возникла сегодня очень четкая грань между западными и местными компаниями. В связи с экономическим кризисом и тем, как строился в Украине страховой бизнес ранее, большинство компаний стало перед острой нехваткой капитала. Необходимо существенное вливание денег извне, и сегодня это могут быть только акционеры. В большинстве случаев украинский акционер страховой компании, который, как правило, стоит в тени, будет в своем решении руководствоваться вопросом экономической целесообразности. Если он увидит, что для спасения компании ему потребуется инвестировать с его точки зрения неоправданно большую сумму, он может от этого отказаться, толкнув компанию тем самым к банкротству. Западный концерн такой роскоши позволить себе обычно не может. Во имя спасения своего имени в мире он будет вынужден сделать все, чтобы уберечь украинскую «дочку».

Есть и еще одно отличие - GRAWE никогда не была дешевой компанией. Мы не демпингуем тарифами. Приобрести страховые услуги по дешевым тарифам у нас невозможно, потому что впоследствии мы планируем делать страховые выплаты. Сбором страховых премий ведь жизнь не заканчивается, рано или поздно приходит время расплаты с клиентами.

Клиенты меняют банки на страховые компании

- Вернемся к лайфовому страхованию. Какие у вас планы на следующий год?

- Наращивать обороты. Мы чувствуем, что дно на страховом рынке уже пройдено. После президентских выборов политическая ситуация в стране должна стабилизироваться. Все наши планы связаны с компанией «Евролайф», которая демонстрирует в последние месяцы положительную динамику. Вопреки тенденциям на рынке результаты «Евролайфа» росли. Если сравнивать ноябрь с самым сложным месяцем - маем, то месячные обороты компании выросли на 60%. Такой серьезный и, главное, стабильный рост дает нам повод для оптимизма.

А теперь представьте, каким мог бы быть этот год, если бы не было эпидемии гриппа и выборов. В это кризисное время «Евролайф» продемонстрировал невероятный запас прочности.

- Мне кажется, что неопределенность с некоторыми украинскими банками сыграла на руку вам. Так ли это?

- Однозначно это так. В этом году клиенты столкнулись лицом к лицу с опасностью невозврата депозитов и почувствовали разницу между банками и страховыми компаниями. Нам раньше было очень тяжело объяснять клиентам, почему наши проценты несколько ниже, чем проценты в банке. Мы оперировали термином «надежность», мы говорили, что страхование жизни - более надежная и долгосрочная форма капиталовложения, а значит, мы вынуждены давать меньший процент. Но для клиента это было чем-то абстрактным, он не мог почувствовать на практике, в чем эта надежность заключается. Во времена стабильности разница была неосязаема, а сейчас клиент ее ощутил. Главным образом она заключается в том, что страховые компании, в отличие от банков, должны резервировать 100% своих обязательств перед клиентом. И с точки зрения стабильности структура активов, покрывающих эти резервы, существенно отличается от структуры активов банков.

- Будете ли вы в следующем году выводить на рынок новые продукты?

- Ничего кардинально нового не будет. Мы планируем вывести несколько дополнительных тарифов, и все. Сегодня клиенту неинтересен новомодный продукт типа инвестиционного страхования. Классическое страхование жизни - это то, что сейчас пользуется максимальным спросом, причем не только в Украине, но и в Европе. Мы немного изменим наши программы, но это текущий, рабочий, процесс. Рынок Украины развивается, появляются новые потребности. Мы также будем развиваться вместе с рынком, предлагая более глубокую страховую защиту для клиентов и их семей.

- Можете привести какой-то пример?

- До сегодняшнего дня мы достаточно консервативно подходили к размеру страховых сумм на случай ухода клиента из жизни. На случай смерти по болезни эти страховые суммы у нас были достаточно жестко ограничены. Со следующего года мы их немного поднимем.

Европа верит в Украину

- Вы говорили, что «Евролайф Украина» - ваш партнер. Насколько известно, вы получили разрешение на ее покупку. Что будет с компанией, как она будет меняться?

- Да, «Граве Украина» (лицензия  ГКФ услуг Украины, серия АВ № 158656 от 01.09.2006 г.) планирует приобрести 49% доли уставного капитала «Евролайф Украина». Это не приведет непосредственно к каким либо изменениям в стратегии или тактике компании. Мы довольны тем, как сегодня развивается «Евролайф», - это очень современная компания, она четко и правильно структурирована, в ней нет необходимости что-либо менять. Компания будет и далее органично развиваться естественным путем.

Для нас свидетельством прекрасных перспектив компании стало мероприятие, которое недавно прошло в Будапеште. Концерн «Евролайф» ежегодно проводит рождественский конгресс, который собирает наиболее успешных сотрудников концерна. В этот раз участие приняли 650 человек из 5 европейских стран. И Украине было уделено особое внимание. Сюрпризом вечера стала звезда из Украины. Руслана великолепно завела публику. Все сходятся во мнении, что в этом году конгресс был более роскошным, чем в предыдущие годы. Акционеры верят в большие перспективы компании, раз готовы в такие непростые времена делать подобные инвестиции.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда же завершится кризис?

Кризис в Украине является следствием мирового кризиса. Когда в Европе и США появились проблемы, начался отток капитала из Украины. Падение спроса на произведенные в Украине товары подкосили украинскую промышленность, ориентированную на экспорт. В Европе и в США пик кризиса давно позади, а это значит, что и украинская экономика скоро начнет восстанавливаться. Причем происходить это будет быстрее, чем в Европе. В следующем году, после завершения политической неразберихи, мы это уже хорошо почувствуем. Развитие будет быстрее, чем в других европейских странах, еще и из-за психологического фактора. Если большинство жителей таких стран, как Австрия, Германия или Франция, переживают подобный кризис впервые, то большинство украинцев за последние 10-15 лет неоднократно сталкивались с чем-то схожим. За это время выработался определенный эмоциональный иммунитет. А эмоциональная составляющая играет в борьбе с любым кризисом решающую роль.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 132 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 90

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1507

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 268

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 506

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 785

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 9

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 61

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 1020

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 655

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 393

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3591 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 439

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 125

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 447 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта