Колонка редактора: Как бы год не упустить…

Колонка редактора: Как бы год не упустить…

В качестве примера приводят статистику - по доходам населения в 2008 году наша страна наконец-то вышла на уровень 1990 года, а вот экономика не смогла выйти на те же показатели. Причин такого положения дел много - это и теневая экономика, и коррупция, и многое другое. Мы привыкли кивать на вороватых чиновников и нерадивых политиков, но не пытаемся найти корни проблемы в себе самих. А зря.

Вот, например, во всем мире в этом году резко подорожали продукты питания. Стоимость сахара в прошлом году взлетела более чем вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии помешала плохая погода. Кроме сахара, резко выросли цены на кофе, какао и чай. И стоимость продуктов, по мнению экспертов, еще какое-то время продолжит расти. Если кофе и чай для нас неактуальны, то на подорожании зерна, кукурузы и прочих культур, которым подходит наш климат, Украина могла бы неплохо заработать. Казалось бы, стране с самыми богатыми в мире черноземами это раз плюнуть.

Но, оказывается, работать за это время мы разучились. Иначе как объяснить тот факт, что сельскохозяйственные земли вокруг крупных городов стоят необработанными? Не хотят нынешние крестьяне заниматься сельским хозяйством, если можно свои земли продать под коттеджные городки. И хотя в прошлом году рынок недвижимости стоял, начинать пахать и сеять никто не спешил.

Между тем легкие деньги, которые свалились на наших селян, многим на пользу не пошли. По рассказам моего знакомого, который сменил городскую квартиру на дом в селе, многие его нынешние соседи за вырученные от продажи земельных паев средства купили себе дорогие внедорожники. Думаете, они ими пользуются? Нет, они стоят во дворах на приколе. Джип ведь канистру бензина съедает за одну поездку до Киева и назад, жалуется сосед моего знакомого. Но продать напрочь отказывается - машина ведь кушать не просит, приводит он железный, с его точки зрения, аргумент.

Так и ржавеет его дорогой японский внедорожник, засиженный курами, во дворе сельского дома. Земля, которую он продал спекулянту, стоит «под паром», а Украина думает, где бы купить сахар, который, по прогнозам экспертов, в стране закончится к марту. Так и живем - своего не производим, чужие экономики поднимаем... Может, в новом году сознание наших людей начнет меняться, иначе еще один год будет потрачен зря? Надеюсь, что в год Белого Тигра нам всем хватит мудрости для правильных решений. С Новым годом!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт