Финансовый прогноз: Что год грядущий нам готовит?

Финансовый прогноз: Что год грядущий нам готовит?

Где хранить сбережения, каждый решает сам.

И хотя большинство экспертов смотрят в будущее с оптимизмом, резкого экономического подъема ждать не стоит.

УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА ИДЕТ ВСЛЕД ЗА МИРОВОЙ

Как известно, наша экономика сильно интегрирована в мировую. Если учесть, что приток валюты в страну обеспечивают экспортеры, то объемы продаваемой за рубеж продукции будут зависеть от состояния внешних рынков. А там пока что царит неопределенность: эксперты делают как оптимистические, так и пессимистические прогнозы.

Например, в докладе Bank of America говорится, что реальные показатели роста экономики превысят ожидаемые. Есть и те, кто верит в восстановление, но не такое резкое, как хотелось бы.

- Во многих странах должно начаться слабое, но долгожданное восстановление после рецессии, хотя новых рабочих мест оно не прибавит, - уверен главный редактор журнала The Economist Джон Миклтуэйт. - К сожалению, симптомы указывают на то, что оздоровление будет более плавным.

Есть и те, кто предлагает не расслабляться и, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. Некоторые эксперты предполагают, что в начале года мир может получить неприятный сюрприз из Азии, где уже сейчас можно наблюдать проблемы в банковском секторе. А датский Saxo Bank, который ежегодно публикует так называемые «Шокирующие предсказания», и вовсе не исключает падения на треть цен на золото и сахар.

Наши аналитики тоже очень осторожно говорят о восстановлении экономики, но верят в то, что 2010 год будет лучше, чем 2009-й.

- Восстанавливаться наша экономика начала быстрее, чем в странах Европы или в Америке, - уверен президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Когда кризис только начинался, многие эксперты прогнозировали для Украины дефолт сродни негативным явлениям 90-х годов. Тем не менее у нас не произошло серьезных эксцессов: не обанкротился ни один крупный банк, устоял «Нафтогаз» и другие предприятия.

По его словам, можно обеспечить уверенный рост экономики, если направлять кредитные средства МВФ на стимулирование потребительского спроса в стране и поддержку отечественного производства.

Большинство экспертов, в том числе и представители НБУ, уверены, что в следующем году украинская экономика должна вырасти как минимум на 3-4%.

КРЕДИТЫ: ИПОТЕКИ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Ситуация с кредитованием в следующем году выглядит несколько лучше, чем в этом, но рассчитывать на возобновление ипотеки не стоит. В 2010-м коммерческие банки намерены вернуть до 40% проблемных кредитов, но выйти на докризисный уровень у них не получится.

- Несмотря на все попытки, возродить кредитование и вывести его на докризисный уровень украинские банки пока не смогут, - констатировала начальник управления кредитной политики одного из банков Наталья Мациевская. - Скорее всего, по прогнозам специалистов, в 2010 году незначительно вырастет объем потребительских кредитов. А вот развития ипотеки ждать не стоит - ситуация на рынке пока неблагоприятная.

Большинство банкиров сходятся во мнении, что рост объема общей массы кредитов в следующем году составит приблизительно 5%. И первым возобновится потребительское кредитование. Правда, стоимость обслуживания тех же кредитных карт может вырасти.

ВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ БЫСТРЕЕ

Сейчас большинство банкиров говорят о том, что в следующем году ставки по депозитам начнут снижаться. Объясняют это стабилизацией банковской системы Украины в целом и отечественной экономики в частности.

Действительно, если посмотреть на предложения большинства банков, то прослеживается закономерность - они дают высокие ставки лишь на срок до 1-3 месяцев. Если вы захотите заключить договор на год или два - доходность будет ниже. И если ставки по вкладам в гривне будут еще некоторое время оставаться высокими из-за инфляционных ожиданий, то валютные депозиты подешевеют быстрее. Объясняют это запретом на валютное кредитование. Как говорят финансисты, банкам теперь просто невыгодно привлекать валютные вклады, их будет некуда девать. Вместо 13-14% по вкладам в долларах и 10-12% - в евро в следующем году будут предлагать на 2% меньше.

Хотя в первом квартале у банков, возможно, и возникнет дефицит свободных средств. Дело в том, что именно в конце зимы - начале весны прошлого года большинство заемщиков, которые испытали трудности с выплатами кредита, оформили кредитные каникулы. Срок большинства таких просрочек истекает ровно через год. Но, как показывает практика, экономические проблемы этих людей в большинстве своем не решились: зарплаты по-прежнему низкие, найти высокооплачиваемую работу сложно, а доллар не вернулся на докризисный уровень в 5 грн. Поэтому не исключено, что на время изъятия и продажи таких залогов банкам придется поднимать ставки по депозитам.

КУРС ВАЛЮТ: ПЕРЕЖИТЬ МАРТ

Уже известно, что раньше президентских выборов Украина не получит очередной транш от МВФ. Да и отсутствие надежд на принятие бюджета осложняет анализ перспектив национальной валюты. В таких условиях Нацбанк отказался прогнозировать ситуацию на валютном рынке в 2010 году.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что среднегодовой курс национальной валюты вполне может составить 7,5-7,7 грн./долл. Но в начале года возможен рост курса доллара по отношению к гривне. Среди причин называют как политическую нестабильность и опасения простых граждан, так и боязнь иностранных инвесторов приходить в страну накануне выборов. Да и выжидательная позиция МВФ многих настораживает. Поэтому эксперты не исключают до конца зимы рост курса доллара до отметки в 8,5 грн., с последующим его удешевлением - начиная со второго квартала.

Зато цена европейской валюты останется на уровне в 11-12 грн. Большинство экспертов уверены, что она продолжит дорожать относительно доллара.

КСТАТИ

Золото подешевеет, а потом подорожает

Непостоянной будет и цена на золото. После того как оно подорожало почти до 1200 долларов за унцию, стоимость желтого металла пошла вниз. И, как говорят эксперты, продолжит падение в первом квартале.

- К концу первого квартала следующего года цена на золото будет составлять от 900 до 1000 долларов за унцию, - прогнозирует руководитель сырьевой исследовательской группы Credit Suisse Тобиас Мерат. - В конце текущего года стоимость золота зафиксируется на уровне 950-1050 долларов за унцию. Мы полагаем, что существуют риски некоторой коррекции цен, если доллар к концу года отыграет свое прежнее падение.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт