Финансовый прогноз: Что год грядущий нам готовит?

Финансовый прогноз: Что год грядущий нам готовит?

Где хранить сбережения, каждый решает сам.

И хотя большинство экспертов смотрят в будущее с оптимизмом, резкого экономического подъема ждать не стоит.

УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА ИДЕТ ВСЛЕД ЗА МИРОВОЙ

Как известно, наша экономика сильно интегрирована в мировую. Если учесть, что приток валюты в страну обеспечивают экспортеры, то объемы продаваемой за рубеж продукции будут зависеть от состояния внешних рынков. А там пока что царит неопределенность: эксперты делают как оптимистические, так и пессимистические прогнозы.

Например, в докладе Bank of America говорится, что реальные показатели роста экономики превысят ожидаемые. Есть и те, кто верит в восстановление, но не такое резкое, как хотелось бы.

- Во многих странах должно начаться слабое, но долгожданное восстановление после рецессии, хотя новых рабочих мест оно не прибавит, - уверен главный редактор журнала The Economist Джон Миклтуэйт. - К сожалению, симптомы указывают на то, что оздоровление будет более плавным.

Есть и те, кто предлагает не расслабляться и, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. Некоторые эксперты предполагают, что в начале года мир может получить неприятный сюрприз из Азии, где уже сейчас можно наблюдать проблемы в банковском секторе. А датский Saxo Bank, который ежегодно публикует так называемые «Шокирующие предсказания», и вовсе не исключает падения на треть цен на золото и сахар.

Наши аналитики тоже очень осторожно говорят о восстановлении экономики, но верят в то, что 2010 год будет лучше, чем 2009-й.

- Восстанавливаться наша экономика начала быстрее, чем в странах Европы или в Америке, - уверен президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Когда кризис только начинался, многие эксперты прогнозировали для Украины дефолт сродни негативным явлениям 90-х годов. Тем не менее у нас не произошло серьезных эксцессов: не обанкротился ни один крупный банк, устоял «Нафтогаз» и другие предприятия.

По его словам, можно обеспечить уверенный рост экономики, если направлять кредитные средства МВФ на стимулирование потребительского спроса в стране и поддержку отечественного производства.

Большинство экспертов, в том числе и представители НБУ, уверены, что в следующем году украинская экономика должна вырасти как минимум на 3-4%.

КРЕДИТЫ: ИПОТЕКИ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Ситуация с кредитованием в следующем году выглядит несколько лучше, чем в этом, но рассчитывать на возобновление ипотеки не стоит. В 2010-м коммерческие банки намерены вернуть до 40% проблемных кредитов, но выйти на докризисный уровень у них не получится.

- Несмотря на все попытки, возродить кредитование и вывести его на докризисный уровень украинские банки пока не смогут, - констатировала начальник управления кредитной политики одного из банков Наталья Мациевская. - Скорее всего, по прогнозам специалистов, в 2010 году незначительно вырастет объем потребительских кредитов. А вот развития ипотеки ждать не стоит - ситуация на рынке пока неблагоприятная.

Большинство банкиров сходятся во мнении, что рост объема общей массы кредитов в следующем году составит приблизительно 5%. И первым возобновится потребительское кредитование. Правда, стоимость обслуживания тех же кредитных карт может вырасти.

ВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ БЫСТРЕЕ

Сейчас большинство банкиров говорят о том, что в следующем году ставки по депозитам начнут снижаться. Объясняют это стабилизацией банковской системы Украины в целом и отечественной экономики в частности.

Действительно, если посмотреть на предложения большинства банков, то прослеживается закономерность - они дают высокие ставки лишь на срок до 1-3 месяцев. Если вы захотите заключить договор на год или два - доходность будет ниже. И если ставки по вкладам в гривне будут еще некоторое время оставаться высокими из-за инфляционных ожиданий, то валютные депозиты подешевеют быстрее. Объясняют это запретом на валютное кредитование. Как говорят финансисты, банкам теперь просто невыгодно привлекать валютные вклады, их будет некуда девать. Вместо 13-14% по вкладам в долларах и 10-12% - в евро в следующем году будут предлагать на 2% меньше.

Хотя в первом квартале у банков, возможно, и возникнет дефицит свободных средств. Дело в том, что именно в конце зимы - начале весны прошлого года большинство заемщиков, которые испытали трудности с выплатами кредита, оформили кредитные каникулы. Срок большинства таких просрочек истекает ровно через год. Но, как показывает практика, экономические проблемы этих людей в большинстве своем не решились: зарплаты по-прежнему низкие, найти высокооплачиваемую работу сложно, а доллар не вернулся на докризисный уровень в 5 грн. Поэтому не исключено, что на время изъятия и продажи таких залогов банкам придется поднимать ставки по депозитам.

КУРС ВАЛЮТ: ПЕРЕЖИТЬ МАРТ

Уже известно, что раньше президентских выборов Украина не получит очередной транш от МВФ. Да и отсутствие надежд на принятие бюджета осложняет анализ перспектив национальной валюты. В таких условиях Нацбанк отказался прогнозировать ситуацию на валютном рынке в 2010 году.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что среднегодовой курс национальной валюты вполне может составить 7,5-7,7 грн./долл. Но в начале года возможен рост курса доллара по отношению к гривне. Среди причин называют как политическую нестабильность и опасения простых граждан, так и боязнь иностранных инвесторов приходить в страну накануне выборов. Да и выжидательная позиция МВФ многих настораживает. Поэтому эксперты не исключают до конца зимы рост курса доллара до отметки в 8,5 грн., с последующим его удешевлением - начиная со второго квартала.

Зато цена европейской валюты останется на уровне в 11-12 грн. Большинство экспертов уверены, что она продолжит дорожать относительно доллара.

КСТАТИ

Золото подешевеет, а потом подорожает

Непостоянной будет и цена на золото. После того как оно подорожало почти до 1200 долларов за унцию, стоимость желтого металла пошла вниз. И, как говорят эксперты, продолжит падение в первом квартале.

- К концу первого квартала следующего года цена на золото будет составлять от 900 до 1000 долларов за унцию, - прогнозирует руководитель сырьевой исследовательской группы Credit Suisse Тобиас Мерат. - В конце текущего года стоимость золота зафиксируется на уровне 950-1050 долларов за унцию. Мы полагаем, что существуют риски некоторой коррекции цен, если доллар к концу года отыграет свое прежнее падение.


загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 195 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 233

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 443 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 260

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 23

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 160

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 71

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 915

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 487 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 235

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 305

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 603

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 101

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 259

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 435 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 160

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 65

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 142

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение