Кризис доверия

Кризис доверия

Люди перестали доверять свои деньги банкам, инвестиционным фондам и другим финансовым учреждениям. На волне паники и случился в Украине банковский кризис. Он стоил украинцам сотен литров валерьянки, которую они пили в очередях за своими деньгами, а Нацбанку пришлось выбросить на рынок более 10 миллиардов долларов, чтобы хоть как-то поддерживать курс национальной валюты.

К концу года ситуация, впрочем, стала налаживаться. Украинцы снова понесли деньги в банки, самые крупные финучреждения начали возвращать средства НБУ, которыми он их поддерживал, государство компенсирует деньги вкладчикам проблемных банков. По информации временной администрации «Родовид Банка», на вчера было выдано 806 миллионов гривен, а вклады почти на 2 миллиарда гривен были переоформлены. О чем это говорит? Меньше 30% вкладчиков забрали свои деньги, остальные оставили их в банке, а значит, и в экономике страны.

В другом же проблемном «Надра Банке» все происходит с точностью до наоборот. На днях там с радостью объявили, что упрощают вкладчикам доступ к деньгам. Но когда люди узнали, что многие депозиты перевели на текущий счет, при этом разрешив тратить аж по 4000 грн. в месяц, то почувствовали себя обманутыми. Фактически это означает, что проценты людям не платят и все деньги им не отдают. Более того, эти 4000 грн. можно потратить только в магазинах, где есть терминалы для платежных карт, ведь через кассу банка по-прежнему большинству клиентов выдают 100 грн. в день. И если раньше людям разрешали тратить в магазинах до 15 тысяч гривен в месяц, теперь и эту лавочку прикрыли. Естественно, вкладчики выражают недовольство такой ситуацией и уже собираются проводить очередные митинги.

А ведь если бы «Надра Банк» пошел по пути «Укрпромбанка», то, скорее всего, кризиса доверия удалось бы избежать. По аналогии можно предположить, что после начала выплат клиенты «Надра Банка» добровольно продлили бы 70% вкладов. Если бы это произошло, то банковский кризис в Украине фактически завершился бы. Но, похоже, это не всех устраивает. Ведь как только появилось предложение перевести вкладчиков «Надра Банка» в «Родовид», тут же начали звучать гневные голоса чиновников Нацбанка. Мол, это может вызвать негативную реакцию со стороны инвесторов. Зато на негативную реакцию вкладчиков им плевать. Так и получается, что банки не могут выйти на докризисный уровень, потому что нет доверия населения, а мы не доверяем, потому что некоторые банкиры заботятся не о вкладчиках, а об инвесторах. Замкнутый круг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт