Марина РЫБИНА. Фото с сайта podrobnosti.ua (12 декабря 2009)
Гривну не пускают «за бугор»

Гривну не пускают «за бугор»

Национальный банк Украины запретил коммерческим банкам осуществлять денежные переводы за границу в гривнах. Такое решение было принято в связи с тем, что система переводов Western Union не фиксировала курс валют при осуществлении операций.

Запрет на перевод денег в гривне за рубеж будет действовать до тех пор, пока платежная система не обновит программное обеспечение, которое позволит усовершенствовать переводы с конвертацией в иностранную валюту.

Представители платежной системы Western Union утверждают, что действовали в рамках украинского законодательства, однако у НБУ на этот счет другое мнение. Дело в том, что в бланках переводов WU нет графы, в которой клиент был бы проинформирован о соотношении курса гривны к иностранной валюте, а соответственно - люди отправляют деньги вслепую. При резком скачке на валютном рынке они могут потерять часть переведенных средств на обмене валют.

Однако эксперты уверены, что ни на состоянии банковской системы, ни на физлицах такое решение НБУ не скажется.

- Сегодня денежные переводы за границу в гривне имеют невысокий спрос, они составляют порядка 1% из общего объема переводов, - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Единственное, на что на самом деле может повлиять запрет НБУ, - это комфорт клиентов. Теперь для того, чтобы перевести деньги, придется сначала выстоять очередь в кассу для обмена гривен на доллары или евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа реабилитолога Харьковsinoptik.uaАндрей Свиридов