Лучшие инвестиции декабря

Лучшие инвестиции декабря

Комментарии: 4
- А принесет ли доход золотишко?

Если учесть, что долги эмирата и госкомпаний составляют около 80 млрд долларов, то некоторые аналитики уже начали предсказывать новую волну экономической нестабильности. Мы решили разобраться, будет ли вторая волна кризиса и в какой валюте сейчас стоит хранить свои сбережения.

По прошествии недели после событий на Ближнем Востоке можно уже уверенно сказать, что паника вокруг крупнейшей в ОАЭ инвесткомпании оказалась преждевременной. Мировая экономика устояла и даже не пошатнулась. Хотя в первый день это было похоже на обвал.

В Европе индексы ведущих бирж снизились на 3-4%, а стоимость акций банков-кредиторов компании из Эмиратов снизилась на 5-7%. Вслед за биржевыми котировками упали цены на нефть - они опустились ниже 74 долларов за баррель. Из-за негативных мировых новостей пострадала даже российская валюта - за два последующих дня курс доллара там вырос на 1 рубль. В Украине эту новость восприняли с меньшей нервозностью. Рынок украинских акций снизился всего на 2%, а отечественные финансовые эксперты не видят в событиях на Ближнем Востоке предпосылок для мирового коллапса.

Однако мировые аналитики уже заговорили об очередной волне дефолтов и пытаются предугадать, какой пузырь лопнет следующим. Среди стран, которые находятся в зоне риска, называют Болгарию, Венгрию и страны Балтии, внешние долги которых превысили объем их ВВП. Украину же эти новости затронуть не должны - для иностранных инвесторов, которые делают погоду на отечественном фондовом рынке, намного важнее внутриполитическая ситуация в стране и приближающиеся выборы, нежели события в далекой стране.

ЗОЛОТО

Установлен очередной рекорд

На этой неделе золото наконец-то достигло психологической отметки в 1200 долларов за тройскую унцию (31,1 г). По прогнозам экспертов, оно и в дальнейшем будет дорожать на мировых рынках. Как говорят специалисты, уже к концу года цена может вырасти до 1300 долларов за унцию. Причиной такого резкого роста является слабость американской валюты.

На украинском рынке цена на золото на прошлой неделе продолжила свой рост пропорционально ценам на мировом рынке. Она варьировалась в пределах 302-310 грн. за грамм (в слитках от 100 до 1000 граммов). По прогнозам, стоимость грамма может вырасти до 360 грн.

Однако быстро заработать на золотом слитке не получится. В большинстве банков маржа между покупкой и продажей золота составляет около 10%. То есть чтобы купить, а затем продать с прибылью слиток, нужно, чтобы стоимость грамма выросла как минимум до 1330 долларов.

Если же положить слиток на так называемый металлический депозит, то тоже много не заработаешь - максимальная ставка в украинских банках составляет 4,25% годовых. Поэтому инвестиции в золото - это не тот вариант, в который стоит вкладывать последние сбережения.

ВАЛЮТА

Ставка на евро

Несмотря на то что сейчас доллар в Украине сдал позиции, украинцы не спешат избавляться от валюты. Мало ли каким будет курс после выборов… Некоторые эксперты даже прогнозируют, что украинцы скупят валюты на сумму около 4 миллиардов долларов. Правда, сегодня больше перспектив у евро.

- Дубайские события очень резко укрепили доллар с 1,51 до 1,48 долл. за евро, - говорит советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Инвесторы начали массово распродавать активы развивающихся стран, в том числе и Китая, и резко вкладывать деньги в государственные ценные бумаги США. Но надолго эта тенденция не сохранится. Сам американский доллар выглядит не очень надежным средством защиты инвестиций. Поэтому, скорее всего, уже в ближайшее время стоимость евро вернется к отметке в 1,5 доллара. И процесс дальнейшей девальвации заокеанской валюты будет продолжаться. События с Dubai World могут только затормозить процесс девальвации, но не способны его устранить.

В украинских банках ставки по краткосрочным валютным депозитам находятся на уровне 10-11%, а по долгосрочным вкладам можно получить 13-14% годовых.

ГРИВНА

Предвыборная стабильность

Несмотря на то что за последнее время курс национальной валюты по отношению к доллару укрепился до психологической отметки в 8 гривен и уже неделю она демонстрирует завидную стабильность, ожидать, что гривна продолжит укрепляться, не стоит. Да, на наличном рынке курс уже неделю остается без изменений, покупают «зеленый» по 7,95, а продают - по 8,05. Но, как говорят опрошенные нами эксперты, на стоимость американской валюты в Украине больше влияет фактор выборов и объемы завозимой в связи с этим в страну валюты. До середины января курс доллара будет колебаться в узком диапазоне - плюс-минус 20 копеек.

А вот после выборов возможны колебания. Ведь для полноценного восстановления экономики понадобится еще около трех лет: по прогнозам Нацбанка, Украина выйдет из кризиса лишь в конце 2012 года.

- Выйти из кризиса - это означает вернуться на докризисный уровень, - говорится в сообщении НБУ. - Даже если допустить, что в 2011 и 2012 годах будем иметь экономический рост на уровне 5-6%, то Украина выйдет из кризиса лишь в конце 2012 года. То есть при условии устойчивого роста необходимо как минимум три года, чтобы Украина действительно вышла из кризиса.

В связи с этим банки предлагают довольно высокие ставки по депозитам, и если заключить договор на месяц-полтора, то можно заработать практически без риска. Несмотря на то что ставки по краткосрочным вкладам в национальной валюте уже находятся на уровне 20% годовых, вплоть до новогодних праздников они будут расти и достигнут 21-22%. Если вы рискнете положить деньги на полгода, то можете рассчитывать на ставку около 24-25% годовых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продаже услуг связи вакансии Днепропетровскhttps://sinoptik.ua/погода-городецкоедрама Суфражистка