Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта emoney-expert.com (25 ноября 2009)
Заробитчан хотят сделать предпринимателями

Заробитчан хотят сделать предпринимателями

Комментарии: 24

Но делают это только 3% заробитчан. Те, кто вкалывает за рубежом на легальной основе, отдают там 40-60% от суммы своих доходов (минимальная ставка в большинстве стран составляет около 1 тыс. евро в месяц). 

По самым скромным подсчетам, только в Западной Европе работают около 2 млн украинцев. В большинстве своем едут они туда не за хорошей жизнью, а потому, что на родине не могут найти работу. Но и в других странах легально трудоустроиться очень сложно. Вот и получается, что налоги заробитчане нигде не платят.

Кабмин нашел свой способ решить проблему. Своим постановлением №236 правительство предлагает заробитчанам стать частными предпринимателями и платить ежемесячно единый налог - от 200 гривен и рекомендованный ежемесячный взнос в Пенсионный фонд - от 845 до 1600 гривен. Но специалисты сомневаются, что нелегалы захотят «светиться» перед родной налоговой.

- Если здесь нелегал оформится, разве это даст ему право, например, на трудоустройство во Франции? - удивляется директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Это еще одна попытка поскрести тех, кого еще не поскребли. Власти лучше думать о том, как реализовывать право работающих в других странах на элементы социальной защиты. Легализация капиталов предпринимателей, оформление частного предпринимательства - это непонимание потребности людей, которые вынужденно находятся в сложном положении.

Уже сейчас правительство планирует на 3 млрд гривен пополнить бюджет именно за счет выплат заробитчан.

- Это интересно государству, но не интересно людям, - уверен исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. - Государство не сделало ничего для заробитчан, чтобы они платили налоги. Частный предприниматель платит налог и ведет определенную деятельность. За что платить в этом случае? За то, что такой человек существует? Но для этого есть подоходный налог.

Пока государству нечем заинтересовать заробитчан. А значит, и раскошелиться их не заставят.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону 0(44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт