Судишься с банком? Забудь о выплатах

Судишься с банком? Забудь о выплатах

Анатолий Пашковский: - Месяцы судебных разбирательств не принесли результата.

Некоторые смогли урегулировать споры, не доводя их до суда, некоторые выиграли дела и ждут того, что исполнительная служба начнет взимать долги с банка, а кто-то продолжает судиться и дальше. И, как оказалось, последние попали в безвыходную ситуацию, когда им нужно или отказаться от претензий к банку, или продолжать борьбу, в то время как другие вкладчики будут спокойно получать свои деньги от государства.

СОБИРАЛ НА ЛЕЧЕНИЕ, А ПОШЕЛ ПО СУДАМ

После того как год назад Нацбанк ввел мораторий на досрочную выдачу депозитов, единственной возможностью вкладчика получить свои деньги было убедить банк, что они нужны на лечение. Видимо, этим пользовались многие, потому что уже к весне некоторые банки к проблемам вкладчиков оставались глухими. Клиентам не отдавали деньги даже в том случае, если они нужны были на операцию.

- Я собирал деньги на лечение за границей, - рассказал нам вкладчик «Укрпромбанка» Анатолий Пашковский. - Мне в Институте Шалимова честно признались, что не смогут сделать операцию на тазобедренном суставе из-за возможных осложнений. Поэтому я договорился с немецкой клиникой, которая выставила счет в 35 тысяч евро. Такой суммы у меня не было, поэтому я открыл несколько долларовых депозитов в «Укрпромбанке». Думал за счет процентов собрать необходимую сумму, наконец-то сделать операцию и зажить нормальной жизнью.

По словам клиента, он не просил банк досрочно вернуть ему вклады, потому что понимал сложность экономической ситуации в стране. Однако, когда срок действия договора закончился, выплачивать деньги банк отказался.

- Я даже в НБУ написал запрос, там мне ответили, что банкам со временной администрацией не запрещено выплачивать депозиты, срок действия которых завершен, - продолжает Анатолий Пашковский. - Но в «Укрпромбанке» мне, кроме отписок, ничего не давали. Их не волновало даже направление на срочную операцию, которое было у меня на руках. Тогда я начал искать правду в суде.

СУДИЛСЯ? ПОЛУЧИ!

Мы не будем описывать здесь все перипетии судебного процесса. Как говорит наш читатель, у представителей Фемиды не было даже денег на конверты, чтобы выслать уведомление банку. Приходилось самостоятельно отвозить бумаги. Однако, обладая недюжинным упорством, наш читатель таки смог выиграть дело. Но все оказалось не так просто.

- 28 августа суд вынес решение в мою пользу, - продолжает Анатолий. - Вся эта возня довела меня до того, что я в сентябре был вынужден лечь в больницу, а когда выписался, то узнал, что юристы банка смогли отменить это решение, и очередное слушание назначено на 2 декабря.

Но самое интересное всплыло совсем недавно. Сейчас, когда с вкладчиками «Укрпромбанка» будет рассчитываться «Родовид Банк», тем клиентам, которые искали правды в судах, предложили подписать мировое соглашение. Иначе они ничего не получат.

На сайте банка появилась информация, что решения суда, подтверждающие требования вкладчиков по возвращению депозитов, подпадают под действие моратория и будут удовлетворяться после окончания его действия. Но есть выход.

- Если вы подадите в Государственную исполнительную службу заявление о прекращении исполнительного производства по взысканию вклада по решению суда, то ваш вклад будет передан в «Родовид Банк» и выплачен им, - объясняется в сообщении.

Похоже, таким образом активным вкладчикам в очередной раз попытались показать, что отстаивать свои права - себе дороже.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Выбирайте, что важнее

- Действительно, вкладчики, которые судятся с «Укрпромбанком», попали в патовую ситуацию, - рассказал нам банковский юрист Михаил Юмашев. - Их деньги по закону сейчас находятся «в споре», и они подпадают под общий порядок юридических действий, который предусматривает, что после получения судебного решения задействуется исполнительная служба, которая уже и предъявляет исполнительный лист к «Укрпромбанку». Но это только в теории, ведь в этом банке, к сожалению, живых денег нет.

Если же обратиться в исполнительную службу и закрыть производство, как это предлагается юристами банка, то вкладчики могут не рассчитывать на возвращение госпошлины и получение компенсаций. То есть ни морального ущерба, ни процентов за пользование банком их деньгами они не получат. Поэтому вкладчикам самим нужно решить: или относительно быстро и безболезненно забрать деньги, прекратив судебные споры, или же продолжать борьбу. Но в последнем случае сказать, в какие сроки вы получите свои деньги, невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт