Судишься с банком? Забудь о выплатах

Судишься с банком? Забудь о выплатах

Анатолий Пашковский: - Месяцы судебных разбирательств не принесли результата.

Некоторые смогли урегулировать споры, не доводя их до суда, некоторые выиграли дела и ждут того, что исполнительная служба начнет взимать долги с банка, а кто-то продолжает судиться и дальше. И, как оказалось, последние попали в безвыходную ситуацию, когда им нужно или отказаться от претензий к банку, или продолжать борьбу, в то время как другие вкладчики будут спокойно получать свои деньги от государства.

СОБИРАЛ НА ЛЕЧЕНИЕ, А ПОШЕЛ ПО СУДАМ

После того как год назад Нацбанк ввел мораторий на досрочную выдачу депозитов, единственной возможностью вкладчика получить свои деньги было убедить банк, что они нужны на лечение. Видимо, этим пользовались многие, потому что уже к весне некоторые банки к проблемам вкладчиков оставались глухими. Клиентам не отдавали деньги даже в том случае, если они нужны были на операцию.

- Я собирал деньги на лечение за границей, - рассказал нам вкладчик «Укрпромбанка» Анатолий Пашковский. - Мне в Институте Шалимова честно признались, что не смогут сделать операцию на тазобедренном суставе из-за возможных осложнений. Поэтому я договорился с немецкой клиникой, которая выставила счет в 35 тысяч евро. Такой суммы у меня не было, поэтому я открыл несколько долларовых депозитов в «Укрпромбанке». Думал за счет процентов собрать необходимую сумму, наконец-то сделать операцию и зажить нормальной жизнью.

По словам клиента, он не просил банк досрочно вернуть ему вклады, потому что понимал сложность экономической ситуации в стране. Однако, когда срок действия договора закончился, выплачивать деньги банк отказался.

- Я даже в НБУ написал запрос, там мне ответили, что банкам со временной администрацией не запрещено выплачивать депозиты, срок действия которых завершен, - продолжает Анатолий Пашковский. - Но в «Укрпромбанке» мне, кроме отписок, ничего не давали. Их не волновало даже направление на срочную операцию, которое было у меня на руках. Тогда я начал искать правду в суде.

СУДИЛСЯ? ПОЛУЧИ!

Мы не будем описывать здесь все перипетии судебного процесса. Как говорит наш читатель, у представителей Фемиды не было даже денег на конверты, чтобы выслать уведомление банку. Приходилось самостоятельно отвозить бумаги. Однако, обладая недюжинным упорством, наш читатель таки смог выиграть дело. Но все оказалось не так просто.

- 28 августа суд вынес решение в мою пользу, - продолжает Анатолий. - Вся эта возня довела меня до того, что я в сентябре был вынужден лечь в больницу, а когда выписался, то узнал, что юристы банка смогли отменить это решение, и очередное слушание назначено на 2 декабря.

Но самое интересное всплыло совсем недавно. Сейчас, когда с вкладчиками «Укрпромбанка» будет рассчитываться «Родовид Банк», тем клиентам, которые искали правды в судах, предложили подписать мировое соглашение. Иначе они ничего не получат.

На сайте банка появилась информация, что решения суда, подтверждающие требования вкладчиков по возвращению депозитов, подпадают под действие моратория и будут удовлетворяться после окончания его действия. Но есть выход.

- Если вы подадите в Государственную исполнительную службу заявление о прекращении исполнительного производства по взысканию вклада по решению суда, то ваш вклад будет передан в «Родовид Банк» и выплачен им, - объясняется в сообщении.

Похоже, таким образом активным вкладчикам в очередной раз попытались показать, что отстаивать свои права - себе дороже.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Выбирайте, что важнее

- Действительно, вкладчики, которые судятся с «Укрпромбанком», попали в патовую ситуацию, - рассказал нам банковский юрист Михаил Юмашев. - Их деньги по закону сейчас находятся «в споре», и они подпадают под общий порядок юридических действий, который предусматривает, что после получения судебного решения задействуется исполнительная служба, которая уже и предъявляет исполнительный лист к «Укрпромбанку». Но это только в теории, ведь в этом банке, к сожалению, живых денег нет.

Если же обратиться в исполнительную службу и закрыть производство, как это предлагается юристами банка, то вкладчики могут не рассчитывать на возвращение госпошлины и получение компенсаций. То есть ни морального ущерба, ни процентов за пользование банком их деньгами они не получат. Поэтому вкладчикам самим нужно решить: или относительно быстро и безболезненно забрать деньги, прекратив судебные споры, или же продолжать борьбу. Но в последнем случае сказать, в какие сроки вы получите свои деньги, невозможно.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 43

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 448

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 305

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 50

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 122

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 35

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 915 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1380

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 554

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 16

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 62

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 179

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 672

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 670

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 350

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов