Временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина: «Вкладчики «Укрпромбанка» начали получать свои деньги»

Временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина: «Вкладчики «Укрпромбанка» начали получать свои деньги»

Комментарии: 10

После ажиотажа в начале прошлой недели большинство вкладчиков сумели зарегистрироваться в очереди и теперь ждут дня, когда прийти за деньгами. Мы поинтересовались у временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербины, хватит ли у банка средств для выплат всем вкладчикам и как повлияет такой приток денег на финансовый рынок, на курс доллара.

- Сергей Ярославович, начал ли «Родовид Банк» выплаты?

- Да, с сегодняшнего дня мы начинаем выплаты вкладчикам «Укрпромбанка». В первое время ежедневно мы будем выплачивать около 15 миллионов гривен и 2 миллионов долларов США.

- Мы знаем, что у вас уже сформированы очереди вкладчиков и первыми получат деньги те, у кого договоры заканчивались прошлой зимой. Скажите, а если у вкладчика несколько вкладов, могут ли они забрать их в один день?

- Да, мы регистрируем человека на один день и выделяем ему столько времени, сколько нужно для закрытия этих вкладов. Если у него 4 вклада, то под него и резервируется около 30-40 минут времени. Вклады до 150 тысяч гривен вкладчики смогут получить сразу, а все, что свыше этой суммы, нужно будет переоформить на 3 месяца.

- Хватит ли денег всем вкладчикам?

- С национальной валютой у нас точно не будет проблем. Мы уже получили облигации на сумму 5,6 миллиарда гривен, из них мы получили монетизацию бумаг на 1 миллиард. И по мере необходимости мы будем переводить облигации в деньги для вкладчиков. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это иностранная валюта. Если НБУ обеспечит нас долларом, то мы будем выплачивать депозиты в валюте, если же нет, то будем предлагать вкладчикам забрать средства с валютных депозитов по курсу в гривенном эквиваленте.

- Как повлияет выплата таких сумм на курс доллара в Украине, ведь часть из этих средств может попасть и на валютный рынок?

- Не переживайте, большая часть этих средств останется на счетах «Родовид Банка», как это было летом с нашими клиентами. Я надеюсь, что более 50% вкладчиков переоформят свои договоры. За первые четыре дня уже 13 тысяч человек заключили депозитные договоры на сумму 400 миллионов гривен. Сегодня люди понимают, что держать деньги дома не выгодно, а в банке они будут работать. А тот факт, что «Родовид Банк» сегодня принадлежит государству, делает его еще более привлекательным для вкладчиков, которые ценят надежность прежде всего.

- А каково финансовое положение банка? Как обстоят дела с той проблемной задолженностью, которая возникла у заемщиков перед «Родовид Банком»?

- После введения в банк временной администрации мы выиграли несколько судебных процессов и забрали в пользу банка залогового имущества на 3,7 млрд грн. Сейчас мы рассматриваем вопросы о продаже части этого имущества. Кроме того, у нас теперь есть несколько интересных участков земли в Киеве и Киевской области, которые мы хотим предложить под государственные программы строительства доступного жилья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Евробанк