Обои: полосатые, с узором или однотонные

Обои: полосатые, с узором или однотонные

Однотонные обои не напрягают глаз и способствуют отдыху.

С ПОЛОСКАМИ

Обои с вертикальными полосами зрительно увеличивают высоту потолка, но при этом уменьшают общий объем комнаты. Причем чем шире полосы, тем меньше эффект сжатия пространства. Поэтому в тесных помещениях с низкими потолками желательно использовать обои в крупную полоску. Еще лучше, если границы полос будут расплывчатыми или хотя бы не очень контрастными. Такие полосы «приподнимут» потолок и никак не скажутся на восприятии размеров комнаты.

ОДНОТОННЫЕ

Однотонные обои можно наклеивать только на достаточно ровные стены, иначе будут видны все бугры и дефекты. В подобном случае скрыть недостатки поможет плотная и рельефная фактура обоев. Однотонные обои или обои с едва обозначенным рисунком - фон, который подчеркивает предметы интерьера, создавая нужную глубину восприятия. Если вы собираетесь развесить по стенам картины, фотографии, украсить комнату декоративными панно, то лучше всего выбирать именно однотонные обои. Именно они идеальный фон для мебели и других предметов интерьера.

С РИСУНКОМ

Крупный и частый рисунок зрительно уменьшает пространство, а редкий и мелкий - расширяет.

Приблизительно то же самое можно сказать и о степени контрастности рисунка. Чем более четко, весомо, зримо прописан рисунок, тем меньшим кажется пространство комнаты. Неброские, расплывчатые изображения будут смотреться куда более нейтрально.

Крупные пятна зрительно сужают пространство - тем сильнее, чем четче они прописаны. Оклеивать всю комнату обоями с «агрессивным» рисунком нежелательно. Такие обои можно использовать для зонирования помещения. Ими можно оклеить одну стену или даже отдельный сектор стены. Но тут нужно учесть, что если на обоях есть четко обозначенный декоративный рисунок, то он неизбежно станет конфликтовать с окружающими предметами. Мебель и предметы интерьера придется подбирать под обои.

Не стоит использовать в одной квартире одновременно очень блеклые и слишком яркие цвета, в противном случае рябить в глазах будет и у вас самих, и у ваших гостей.

Маленькие пятнышки-капельки прекрасно маскируют и скрадывают даже значительные неровности стен. Они рассеивают световые лучи в самых разных направлениях, скрывая те погрешности, которые остались под ними.

ВАЖНО

Ощущение от полотна обоев, висящего в магазине, будет совсем не то, какое вы получите, когда оклеите комнату целиком. В интерьере цвет будет более насыщенным. И то, что на куске обоев выглядит как «темнее кожи», в квартире будет смотреться как нечто темное. Розовое превратится в поросячий цвет. Поэтому зачастую то, что будет хорошо в интерьере, магазине кажется блеклым и невнятным.

Перед покупкой, как это ни смешно звучит, обязательно обнюхайте рулон обоев. На дырявом торце запечатанного рулона обоев с жестким винилом еще возможен легкий запах. Но если пахнет образец, который уже давно висит на витрине, то можете представить, что за запах будет у вас в квартире! Плохим запахом отличаются виниловые обои, продающиеся по подозрительно низкой цене, - сами можете сделать вывод об их «экологичности».


Зарубежные дизайнеры придумали для детской специальные обои - с местом для рисования. Очень удобно: и дитя может самореализоваться, и интерьер не страдает.

Зарубежные дизайнеры придумали для детской специальные обои - с местом для рисования. Очень удобно: и дитя может самореализоваться, и интерьер не страдает.

Боремся с недостатками квартиры

  • Низкое помещение зрительно превратится в высокое, если:

наклеить однотонные обои; потолок сделать намного светлее, чем стены.

  • Высокое помещение станет выглядеть более низким, если:

использовать обои с горизонтальными полосами или крупным рисунком; обои под потолком окаймить бордюром; потолок сделать значительно темнее, чем поклеенные на стенах обои.

  • Большое помещение станет более уютным, если:

наклеить обои темных тонов или с крупным рисунком;  использовать красно-желтую цветовую гамму, она создает эффект сближения стен.

  • Маленькое помещение покажется более просторным, если:

наклеить светлые обои - или однотонные, или с мелким рисунком;  использовать сине-голубую цветовую гамму, она зрительно «раздвигает» пространство.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Мария ЖЕЛЕЗНЯКОВА, экс-ведущая «Снимите это немедленно» на канале СТС:

- В одной комнате у меня обои под покраску с мелким рельефом. Они окрашены в мягкий светло лилово-сиреневый цвет. В другой комнате - примерно такие же по фактуре, но уже не под покраску, а готовые обои нежного и легкого фисташкового цвета. Они создают весеннее настроение, несмотря на то что за окном осень. Я не гонюсь за модой. Обои в моей квартире выражают мой собственный вкус. Жить в квартире должно быть комфортно, обои должны быть мягкими для взгляда.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Для прихожей, коридора и кухни лучше всего подходят толстый винил или обои под покраску. Главное, чтобы обои можно было мыть.

В гостиной для «богатого» интерьера хороша имитация ткани - шелкография или текстильные обои.

В спальне и детской комнате с точки зрения экологии лучше использовать бумажные обои.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт