Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима Люкова. (16 ноября 2009)
Банки обеднели на 23,5 млрд гривен

Банки обеднели на 23,5 млрд гривен

И если в прошлом году проблемы в банковской системе начались из-за вкладчиков, которые стремились забрать свои кровные с депозитов раньше срока, то в этом году у банкиров новая головная боль - проблемные кредиты и недобросовестные заемщики. Финансисты считают, что убытки по непогашенным долгам еще можно было бы пережить, но требования Нацбанка по формированию резервов (под каждый из займов финучреждения формируют денежный резерв, который порой достигает 100% от суммы всего долга - таковы условия НБУ) их просто сбивают с ног. Наличные деньги приходится замораживать, и финучреждения  не могут нормально работать.

По данным НБУ, всего в этом году банки заработали 120 млрд, а потратили - 143,5 млрд гривен. На формирование резервов ушло 56 млрд гривен - это почти 40% всех расходов банковской системы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вкладчикам «Укрпромбанка» начнут отдавать деньги

С 23 ноября владельцы депозитов проблемного банка начнут получать деньги. Правопреемником «Укрпромбанка» стал «Родовид Банк». Временный администратор этого финучреждения Сергей Щербина говорит, что с 17 ноября банк начинает принимать заявки от вкладчиков, и через неделю доступ к деньгам для них будет открыт. Получить они смогут как сумму своего депозита, так и проценты по нему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт