Анна ПУПЧЕНКО, Сергей ТИМОШЕНКО. (14 марта 2007)
Носи сейчас, плати потом

Носи сейчас, плати потом

Один знакомый иностранец заметил, что в Киеве очень много дорогих авто и женщин в шикарных шубах. Второй знакомый, но уже наш, ответил, что большинство этих «понтов» куплено в кредит.

Я вначале не поверил, но потом убедился в обратном, подслушав разговор в транспорте.

Одна дама рассказывала подруге о том, как ее сотрудница купила в кредит шубу. «Комсомолка» решила выяснить, как можно приобрести дорогие вещи в долг.

Бытовая техника и телефоны

С этими товарами все более или менее понятно. Заходишь в любой крупный торговый центр, и встречают посетителей ряды столов и стоек, предлагающих оформить кредит на понравившуюся модель на месте. В некоторых супермаркетах покупатель может выбирать из десятка финучреждений.

В этом случае процедура оформления занимает около часа, а процентная ставка зависит от того, предъявили вы справку о доходах или нет. В случае, когда кредит выдается только под паспорт и идентификационный код, клиенту придется заплатить больше. Как показывает практика, потребительские кредиты в зависимости от банка обходятся в 25-35% годовых со справкой о доходах и в 40-50% - без нее.

А если покупатель уже был клиентом этого банка и сумел себя зарекомендовать как добросовестный заемщик, то есть имеет хорошую кредитную историю, то может рассчитывать на особые условия и пониженную процентную ставку.

СПРАВКА «КП»

Что нужно предъявить покупателю роскоши:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • справку о доходах (для тех, кто хочет снизить выплаты по кредиту).

ЕСТЬ ВОПРОС!

Кому и сколько денег дадут?

Естественно, у каждого банка своя кредитная политика, но в целом их условия похожи. На потребительские цены вам вряд ли дадут более 5 тысяч долларов. При этом получить такой заем не так просто, нужно соответствовать критериям банка. Вот условия получения кредита у одного из крупных финучреждений:

  1. Заемщику должно быть от 18 до 70 лет (включительно), при этом для заемщиков в возрасте от 18 до 21 года, а также с 65 до 70 лет необходимо поручительство. Поручителями могут выступать родственники заемщиков.
  2. Непрерывный трудовой стаж клиента на день подачи документов для оформления потребительского кредита, как в гривне, так и в долларе США, должен быть:
  • не менее четырех месяцев, если сумма потребительского кредита составляет до 700 долларов США;
  • не менее двух лет, если сумма потребительского кредита составляет от 701 до 2000 долларов США;
  • не менее трех лет, если сумма потребительского кредита составляет от 2001 до 5000 долларов США.

Данные о стаже должны быть документально подтверждены. Если в справке о доходах не указан стаж, необходимо предоставить копию всей трудовой книжки (для военнослужащих - удостоверение военнослужащего) или же эта информация должна быть указана в справке о доходах или в отдельной справке.

Шуба и колье

С такой категорией товаров сложнее. Все-таки эти покупки не являются массовыми для украинцев, поэтому и не размещают банки свои представительства в таких магазинах. Да и как-то несолидно ставить в дорогих бутиках стойки потребительского кредитования.

Но продавцы в курсе, какой банк в случае чего выдаст заем. Берете в магазине счет-фактуру на выбранный товар и идете с ним в указанный банк. Там вы заполните заявление на предоставление потребительского кредита и предъявите необходимые документы. После того как банк примет положительное решение, внесете страховой платеж, подпишете кредитный договор и получите письмо-уведомление, подтверждающее оплату приобретаемого товара. С этим документом вы возвращаетесь в магазин и получаете товар. При этом ставки тут такие же, как и в случае с бытовой техникой.

Карты решают все

Еще один удобный способ покупать дорогие товары в кредит - делать это при помощи кредитной карты. При этом достаточно ее оформить один раз, и в банк можно больше не ходить, а переводить средства по безналу.

Для открытия кредитной карты необходимо предоставить в банк стандартный набор документов и подписать договор на открытие и обслуживание счета. Заказать карту, заполнив все необходимые формы, можно и через Интернет. Однако для того чтобы ее забрать, все-таки придется заглянуть в отделение банка через неделю.

Основным преимуществом такого вида кредита является так называемый «grace-период» - льготный срок, в течение которого не начисляются проценты за пользование займом. В зависимости от банка он устанавливается или по каждой отдельно взятой операции (например, месяц с даты проведения операции), или на календарный период (например, с 1-го по 15-е число месяца). Однако аттракцион невиданной щедрости длится недолго, после льготного периода банки начинают начислять процент за использование кредита уже исходя из расчета 2-4% в месяц, или 24-48% годовых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт